Налогов меч

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/11/1060_d1077.jpg

В последнее время от предпринимателей, которые должны быть, по сути, наиболее активной и оптимистично настроенной частью населения, слышны в основном негативные оценки развития их бизнеса. Спокойно работать мешают война санкций, увеличение курсов доллара и евро, которые потянули за собой рост цен и тарифов, да и новые инициативы в налоговом законодательстве ещё больше раскачивают корабль в бурном море нестабильности. Одна из последних «страшилок» — поправки в Налоговый кодекс, которые грозят введением сборов по ставкам от 200 до 600 тысяч рублей в зависимости от площади помещений и вида деятельности.

Новые сборы с бизнеса пока не коснулись нашего региона. Надолго ли?

Законы принимают без обсуждения
— В первоначальном виде предлагалось обложить сборами 22 вида коммерческой деятельности, в том числе мелкий бизнес — мастерские, прачечные и т.д. Даже владельцы аппаратов по продаже бахил или кофе должны бы были платить фиксированный платёж от 200 тысяч рублей, вне зависимости от прибыли, — высказывает свое мнение бизнесмен, председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству областного Собрания депутатов Виктор КАЗАРИНОВ. — Удивляет, что подобный законопроект попал на обсуждение в Госдуму без широкого обсуждения в предпринимательской среде, без экономических расчётов. Волна возмущений бизнес-сообщества вылилась в массовые обращения в правительство РФ и Госдуму. В один голос предприниматели утверждали, что указанные ставки неподъёмны для бизнеса, кроме того, не имеют под собой экономического обоснования. Например, в такой налог, как ЕНВД, по которому работают многие предприниматели, уже включён коэффициент, учитывающий занимаемые площади.
В результате автор нашумевшей идеи — глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров — предложил новый вариант законопроекта, который и был принят Госдумой на днях. Проект закона дополняет Налоговый кодекс главой «Торговый сбор». Итак, такие сборы разрешается вводить ПОКА только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — с 1 июля 2015 года, и касаются они только торговли. Но к установленному сроку будет готова ввести поправки только Москва. В других городах и муниципальных образованиях торговый сбор может быть введён только после принятия соответствующего закона. Платить торговые сборы нужно будет раз в квартал по ставке, которую определяет муниципалитет и которая зависит от объектов осуществления торговли.

Пусть депутат ответит лично
— Несмотря на то, что нововведение регионов не коснулось, успокаиваться рано, — уверен представитель уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе области в Северодвинске Алексей КУВАКИН. — В любой момент путём внесения поправки в закон он может быть распространён и на остальные субъекты РФ. Такие примеры уже были. Складывается впечатление, что законы депутаты Госдумы принимают на примере Москвы. Поступило предложение от мэрии столицы об увеличении налогового бремени — давайте распространим это на всех. От реалий жизни и работы за пределами Садового кольца депутаты ох как далеки! Как же донести до парламентариев и чиновников правительства РФ простую истину: увеличения поступлений в бюджет можно добиться, увеличив налогооблагаемую базу, то есть количество субъектов предпринимательской деятельности, которые будут платить налоги, но не ставок и количества налогов. Целесообразней собрать десять рублей со 100 человек, чем 100 рублей всего с десяти. Ведь при непосильной нагрузке из этих десяти несколько уйдут в тень, кто-то повысит цены, другие вообще закроются. От таких горе-реформ количество малых предприятий сокращается. Спросите выпускников школ: хотят ли они идти в бизнесмены? Лишь единицы скажут «да». А ведь во всём мире малый и средний бизнес — движущая сила экономики. Почему нельзя поддерживать стабильность налоговой системы страны и защиту от высоких штрафов проверяющих и контролирующих структур?
Сейчас бизнес-сообщество страны через общественные организации готовит обращения «наверх» — в правительство и президенту РФ. Предприниматели убеждены, что пора депутатам, разрабатывающим законы, нести личную ответственность за их исполнение. В группах, объединяющих предпринимателей в соцсетях, слышны призывы о снятии с депутата и адвоката Андрея Макарова полномочий председателя думского комитета по бюджету.
«Люди, которые никогда не занимались предпринимательством, решают, как вести бизнес во время падения экономики». «Мы создаём рабочие места, платим налоги в бюджет, ничего не просим у государства. Просим только одного: не мешайте нам работать!» Вот лишь некоторые цитаты из обсуждений на интернет-сайтах.
На самом деле, только-только предприниматели очнулись от значительного повышения страховых взносов, как в начале этого года стали слышны разговоры о новом «оброке» — исчислении налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости объекта.
Кстати, это нововведение, которое теперь касается предпринимателей, работающих по упрощённой и вменённой системе налогов, было отложено на территории нашей области, в отличие от других субъектов РФ, где поправки начнут работать с нового года. Ведь бизнес нашего северного региона и так работает в непростых условиях, учитывая одни из самых высоких в стране тарифов на энергоносители и оплату северных льгот работникам.
Помимо этого, из-за прихода крупных федеральных сетей местные мелкие компании и ИП не выдерживают конкуренции и закрываются. В конечном итоге все эти трудности отражаются на собираемости налогов в регионе и содержании нашего с вами кошелька: ведь в повседневной жизни мы покупаем продукты и одежду, посещаем парикмахерские, пользуемся банковскими услугами, заказываем ремонтные работы и видим последствия такой экономической политики в виде роста цен.
Получается, чем больше поборов с бизнеса — тем беднее народ?

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей