MENU
Фото из архива редакции Фото из архива редакции

19.11.2014 • Культура

«Он пришёл как миссионер»

Илья Георгиевич Павлов (1954—1992) у нас в газете работал всего два года — с 1990 по 1992-й. Но какое это было время! Сложное, нестабильное, пугающее и захватывающее время перемен, время переоценки ценностей, время поиска и выбора. Менялись страна и общество, менялась газета

Сегодня исполнилось бы 60 лет поэту и журналисту Илье Павлову

Илья Павлов — один из тех, кто пришёл в редакцию и ярко заявил о себе именно в это время. Среди материалов, которые он писал, — политические прогнозы и рецензии на новые фильмы. Это он внёс в городскую газету православную тематику, основал рубрику «Месяцеслов» и был её первым ведущим.
Илья Павлов окончил историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета им. О.В. Куусинена. Он был сложным и разносторонне талантливым человеком. До перехода в «Северный рабочий» читал лекции в Северодвинском филиале ПГУ. Работал художником-оформителем. Писал стихи и литературную критику, публиковался не только в местных изданиях, но и в журналах «Север», «Смена», «Литературная учеба», «Лепта», «Слово», а также в альманахе «Вестник русского христианского движения», который издавался в Париже. Его первый авторский сборник «Делатель совести» вышел в 1993 году, уже после ухода Ильи Георгиевича из жизни. В 2001-м родные поэта издали книгу «Огонь преображения» — сборник стихов, критики и заметок Ильи Павлова.
Наша бывшая коллега Марина Васильева, вдова Ильи Павлова, считает:
— В газету он пришёл как миссионер — христианский и политический. Он лучше других понимал, что происходит вокруг, какие процессы развиваются в стране, все его прогнозы сбылись — даже те, в которые никто не хотел верить в переломном 1990-м. Сам Илья позиционировал себя не столько поэтом, сколько философом, теологом и политологом. В советское время ему приходилось довольствоваться ролью «интеллектуала в андеграунде», и лишь в перестройку он оказался востребованным в родном городе: его пригласили преподавать во вновь созданный в Северодвинске филиал ПГУ курс «Белые пятна русской литературы», а через некоторое время — в редакцию. До того, как стать штатным журналистом, он несколько лет писал как внештатный автор. Должность, которую он занимал в редакции, была придумана специально для него: обозреватель по вопросам политики, религии и культуры.
Не прошло и десяти лет после ухода Ильи Георгиевича, как внештатным автором «Северного рабочего» стал сын Ильи Павлова и Марины Васильевой. Илья Павлов-младший, родившийся через три месяца после смерти отца, с младших классов публиковал стихи и сказочки в газете «Полезная», а в старших писал и о событиях церковной жизни в городе, будучи пономарем Никольского храма. Сейчас Илья Ильич учится в Москве на четвёртом курсе факультета философии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», публикуется в сборниках научных статей НИУ ВШЭ и в философских альманахах.

***
На Севере кратка судьба поэта.
Как зимний день. Здесь Запад и Восток
Сойдясь, так мало оставляют света,
Что он без боли свой встречает рок.

Его друзья, что собрались на тризне,
Глядят сурово, скорбь свою тая.
Ослеплены неверным солнцем жизни,
Они не видят звёзд небытия.

Лишь ночь откроет — не одно есть Солнце!
Не многие о звёздах помнят днём.
Над сводом неба и в глуби колодцев
Они горят незыблемым огнём.
Илья ПАВЛОВ
1978

Comments are closed.

« »