MENU

19.11.2014 • Политика

Дефицитный, социальный, напряжённый

Бюджет по осени считают. Ноябрьская сессия областного Собрания депутатов была насыщена финансовыми вопросами

Таков он, областной бюджет будущего года

Страсти по технопаркам
Так, народные избранники существенно пополнили доходную часть Фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и последующие два года — сразу на шесть миллиардов рублей. Его бюджет на будущий год — 17 млрд рублей. Пополнилась и областная казна — на 466 миллионов, благодаря федеральным поступлениям и сокращениям по целому ряду статей.
Сэкономленные суммы были направлены, в частности, на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, спортивные объекты, развитие территориального общественного самоуправления, поддержку сельхозпредприятий, приобретение пассажирских судов для переправ в районе Архангельска и на пригородных рейсах. Этот вопрос, а также поддержка частных технопарков вызвали возражения со стороны председателя промышленного комитета Собрания Эрнеста Белокоровина и некоторых его коллег: поддержка частных технопарков может обернуться лоббированием частных интересов.
Как считает политик, нужно создавать промышленные парки на базе крупных предприятий — в частности, в лесопромышленном комплексе. Дискуссия, местами жёсткая, заняла немало времени. По предложению Андрея Аннина вопрос будет рассмотрен дополнительно профильным комитетом.
В конце концов изменения в бюджете текущего года законодателями были утверждены. Что же касается денег на приобретение судов ледокольного класса для переправ (Эрнест Белокоровин настаивал, что не следует тратить областные деньги на нужды муниципалитета), то большинство парламентариев одобрило выделение средств на покупку судов. Дополнительные средства будут направлены на поддержку некоммерческих организаций, субъектов малого бизнеса.
Областной бюджет на 2015 год и показатели на плановый период 2016—2017 годов прошли первое чтение. Принципиально возражали против принятия главного финансового документа в представленном виде лидеры фракций КПРФ и «Справедливой России».

В госдолге как в алмазах
Итак, каков он, бюджет грядущего года? Доходы составят 56 млрд рублей (из них 74% — поступления от региональных налогов и сборов, а остальное — безвозмездные федеральные вливания), расходы — 63 млрд. Разница в семь миллиардов — дефицит. Зато бюджеты двух следующих лет планируются профицитными, их доходная часть составит 55 и 57 млрд соответственно.
Главные источники поступлений в областной «кошелёк» — НДФЛ и налог с прибыли, поступления от которого прогнозируемо снизятся. А ещё часть налогов и сборов в Ненецком округе там и останутся — таков итог подписанного между двумя субъектами договора. А это минус 6,4 млрд рублей для области.
Радует ожидаемый рост поступлений от налога на добычу полезных ископаемых — 975 млн рублей: спасибо матушке-природе за поморские алмазы, добываемые в Приморском районе.
Тревожит государственный долг области, который перевалит за 80-процентную отметку. Причина — коммерческие кредиты под высокие проценты, которые вынуждена брать область.
Чтобы погасить часть из них, в регион будут направлены бюджетные кредиты на 1,9 млрд рублей. Ещё один источник выправления сложившейся ситуации — приватизация объектов областной собственности, которая призвана обогатить региональную «копилку» на 1,7 млрд рублей. Всего на обслуживание долга уйдёт два с половиной миллиарда. Возможно, кого-то утешит, что наша область далеко не единственный регион России, столь основательно залезший в долги.

Майские указы будут исполнены
Необходимо добиваться улучшения инвестиционной привлекательности региона — эту мысль довёл до депутатов председатель областной контрольно-счётной палаты Александр Дементьев. Пока же отмечается снижение инвестиций.
И при всём том бюджет остаётся социальным более чем на 70%. Так, с 1 октября будущего года работникам социальной сферы зарплата будет увеличена на 5,5%. А ещё значительные средства будут выделены на строительство новых объектов здравоохранения (в частности, 300 миллионов пойдет на строительство в Архангельске перинатального центра) и образования. Также на сессии внесены изменения в закон о молодёжной политике, регламентирована работа фракций в муниципальных представительных органах, принят ряд других важных законов.

Comments are closed.

« »