MENU
Фото автора Фото автора

18.11.2014 • Общество, Первая полоса

Руки прочь от «северных»!

Митинг в городе корабелов, собравший в субботу порядка 800 человек, был действительно народным. Люди на площади Победы спрашивали у полицейских, состоится или нет мероприятие, и, получив утвердительный ответ, звонили друзьям и знакомым. Как говорят моряки: «Свистать всех наверх!». Невозможно представить более яркого свидетельства того факта, что граждане устали от бесконечных социальных экспериментов власти

В Северодвинске и Архангельске прошли митинги против возможной отмены государственных гарантий

- Нам достаточно за 20 лет таких реформ, которые правительство объявляло и которые не работают или работают частично не в пользу трудового человека, — сказал Николай Житов, председатель областной территориальной организации межрегионального профсоюза работников судостроения.
Примечательно, что неделю назад не кто иной, как областная Федерация профсоюзов — организатор акции — решительно опровергла все разговоры о возможной отмене районного коэффициента и надбавок, льгот по оплате проезда и дополнительным отпускам. В своём пресс-релизе федерация отметила, что речь идёт о законе «О территориях опережающего развития», под которые попадает Дальний Восток, но никак не мы.
Но вряд ли кто-то даст 100-процентную гарантию, что вслед за Дальним Востоком государство не распространит действие закона на все северные субъекты. Конечно, при этом обязательно будет сказано о механизме компенсаций. Но мы с вами не понаслышке знаем о случаях, когда закон начинал действовать, а инструментарий по сглаживанию его последствий ещё только разрабатывался. Или компенсации оказывались меньшими, чем изъятое благо.
Министр труда РФ Максим Топилин, комментируя информагентству «Regnum» опасную социальным взрывом тему, заявил:
— Никто районные коэффициенты и «северные» надбавки не думает отменять. С точки зрения того, что люди заработали, всё будет сохранено. Но с точки зрения стимулирования труда, например для притока рабочей силы в северные регионы, было бы целесообразно это обсудить.
А далее информагентство сообщает: «Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчётов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 года».
И ни слова о содержании документов. От такой игры в молчанку поневоле заподозришь худшее. По оценке экспертов, самый «чёрный» сценарий для бюджета Северодвинска на случай, если «северные» отменят, таков: городская казна, средний объём которой порядка 5,5 млрд рублей, «просядет» на 1 миллиард: уменьшится зарплата северодвинцев, уменьшатся и поступления в бюджет, пополняющийся за счёт НДФЛ. А значит, на некоторых муниципальных программах скорее всего придётся поставить крест. И это при том, что каждая из них предельно насущна. Ну и конечно, существенно похудеют личные кошельки граждан. Ещё одним следствием перекраивания принципов «северного» стимулирования станет, как мы уже писали, массовый отток населения.
Рассматривая «северные» и другие льготы сквозь призму финансовой нагрузки на предпринимателей (якобы они ложатся неподъёмным бременем на их плечи и как следствие дорожает продукция при снижении конкурентоспособности), участники митинга заявили, что госгарантии должны выплачиваться всем из федерального бюджета. Выплачиваться, а не отбираться.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ
Во вторник, 18 ноября, в пресс-центре информагентства «Двина-Информ» в Архангельске состоялся «круглый стол» «Северные льготы: быть или не быть».
Депутаты Архангельского областного Собрания, профсоюзные лидеры, общественники и чиновники были едины: какими бы мотивами ни руководствовались те, кто заварил эту кашу, более неудачного момента — на пороге экономического кризиса — не придумать. Не говоря уже о том, что это по сути антинародная идея.
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ТРУДЯЩИХСЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В АДРЕС ПРАВИТЕЛЬСТВА, ГОСДУМЫ РФ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Необдуманные реформы в сфере предоставления северных гарантий и компенсаций могут обернуться для работников Севера потерей гарантированной части заработка и её переводом в непостоянную часть, снижением заработной платы, потерей льгот по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно, ликвидацией дополнительного трудового отпуска за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях.
Работники северных территорий, проживая и работая в тяжёлых климатических условиях, и так получают заработную плату не большую, а зачастую меньшую, чем в других регионах. И их пытаются лишить ещё и северных гарантий.
Работники малооплачиваемых специальностей потеряют право на выплату заработной платы не менее минимального размера оплаты труда с начислением на неё северной надбавки и районного коэффициента. Всё это вызовет ещё больший отток населения из Архангельской области, вымирание северных территорий, после чего некому будет осваивать Арктику.
Работники Севера, объединившиеся в профсоюзы, требуют от правительства Российской Федерации, Государственной думы, работодателей:
— прекратить всякие попытки отмены северных гарантий и компенсаций;
— любые проекты о реформировании северных гарантий принимать только по согласованию с профсоюзами и после широкого общественного обсуждения;
— в целях развития и освоения северных территорий рассмотреть вопрос о субсидировании работодателям льгот для северян из средств федерального бюджета.
Руки прочь от «северных»!

Comments are closed.

« »