Уж нельзя за рубеж?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/11/948_d1077.jpg

Этот год можно назвать одним из самых сложных для туристического бизнеса. Во-первых, прошла череда банкротств крупных российских туроператоров, которые, казалось бы, занимали устойчивые позиции на рынке. Во-вторых, это нестабильность рубля — с ростом курса евро и доллара, само собой, дорожают и зарубежные туры. Плюс сложная политическая ситуация, когда с вводом санкции против России турист начинает задумываться: а насколько комфортно пребывание в странах, где нас недолюбливают? Как все эти сложности отражаются на работе тур-агентств нашего города и намерениях северян путешествовать?

Влияет ли непростая ситуация в туриндустрии на желание северян путешествовать

Сейчас мы ощущаем спад активности, — комментирует Наталья Зябишева, руководитель агентства розничной сети «PEGAS touristic». — Лето этого года прошло в привычных темпах, но осень демонстрирует снижение продаж процентов на 30—40 по сравнению с прошлыми годами. Сейчас должны бы активно бронироваться не только новогодние путешествия, но и весенние поездки. В этом году нет, как мы говорим, «глубины продаж». Однако сохраняется интерес к турам в Таиланд и Египет, цены на которые остались на уровне прошлого года — от 70—75 тысяч рублей на двоих. Плюсом является то, что это прямые вылеты из Архангельска, что особенно привлекает семьи с детьми. Ну и никто не отменял «горящие туры», которые пользуются спросом у определенной категории туристов и позволяют значительно сэкономить на поездке.
Сейчас туристические агентства находят разные пути выхода из временного затишья — кто-то даже меняет месторасположение, чтобы снизить стоимость аренды, другие переключаются на внутренний туризм. Этому способствует и то, что «людям в погонах» — военным, представителям полиции, МЧС и других ведомств не рекомендованы поездки за границу. Госслужащие и чиновники, которые раньше не прочь были поколесить по миру (и зарплата позволяет, и льготы компенсируют часть затрат на поездки), между собой обсуждают, что теперь пришло время осваивать Крым и Сочи. Дело, так сказать, государственной важности. Но по России, по признанию менеджеров турагентств, наши люди учатся путешествовать сами — и бронировать гостиницы, и добираться до места.
— К нам по-прежнему обращаются за организацией групповых туров, в том числе школьных, — рассказывает Татьяна Тесаловская, руководитель Северодвинского бюро путешествий. — Появился большой интерес к санаториям Беларуси. Да, нынешние условия заставляют нас переориентироваться, искать интересные предложения. Наше агентство работало во время кризиса и 1999 года, и 2008-го, так что в сравнении сейчас всё не настолько плохо. Правда, есть неопределённость с курсом валют и изменениями в законодательстве, которые могут ухудшить нашу работу. Вот это настораживает.

Действительно, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, призванный усилить ответственность участников туристского рынка и повысить уровень защиты туристов. Согласно документу, путешественникам должны будут выдавать гостиничные ваучеры и обратные билеты ещё до вылета на отдых, предусматривается введение электронных путёвок и другие изменения. Наряду с заботой о туристе законопроект ужесточает условия работы туроператоров. В частности, предлагается увеличить размер взносов в ассоциацию «Турпомощь», создать дополнительный фонд персональной ответственности на оказание экстренной помощи клиентам. Турагентства по всей стране, даже мелкие, должны будут иметь банковскую гарантию или иное финансовое обеспечение, предусмотренное законодательством РФ, на сумму не менее 500 тысяч рублей. По мнению руководителей агентств, с которыми мы беседовали, новые требования могут оказаться непосильными для многих компаний, и им придётся закрыться. Кроме того, менеджеры от туризма, как другие представители бизнеса, ждут с опасением введения дополнительных налогов, увязанных с площадью занимаемых помещений. Есть надежда, что эти проекты, которые проходят обсуждения в Госдуме, в заявленном виде приняты не будут.
Ведь наш турист ещё не привык ездить за границу без посредников, поэтому работа турагентств востребована. Отметим, что кроме громкого дела «Анны-тур», мошенничеств в этой сфере в нашем городе не было, равно как и жалоб от пострадавших после банкротств туроператоров. А путешествовать северянам всё-таки нужно: солнце, море и тёплые впечатления необходимы для поддержания здоровья. Будут это развивающиеся российские курорты или гостеприимные и пока доступные массовые направления (Египет — Турция — Таиланд) или необычные индивидуальные туры, зависит от вашего кошелька. Ну и от политической ситуации, конечно. Этот фактор жителям нашей страны не учитывать никак нельзя.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
•В России работают около
4,5 тысячи туроператоров, в том числе 1,5 тысячи — в сфере зарубежного туризма.
•Турагентств в России (компаний-продавцов, которые заключают договор с туроператором и реализуют путевку туристу) — от 20 до 30 тысяч.
•До сей поры деятельность турагентств никак не контролировалась. Сейчас предлагается создать федеральный реестр агентств с обязательными условиями их вхождения на рынок.
•В Северодвинске работают около 40 туристических агентств.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей