От морских глубин до открытого космоса

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/11/773_d1077.jpg

История подразделения уходит корнями в май 1939 года, когда приказом наркома ВМФ СССР в Молотовске на заводе № 402 началось формирование контрольно-приемного аппарата.

1059-е военное представительство отметило 75-летие

Уполномоченным управления кораблестроения наркомата ВМФ был назначен военинженер II ранга Исаак Матвеевич Короткин. Личный состав в количестве 36 человек был набран из числа служащих управления кораблестроения ВМФ Ленинграда, Николаева, Горького. Официальная дата начала работы — 21 декабря 1939 года. В этот день в северном доке цеха 50 заложен первый боевой корабль — линкор проекта 23.
Это был грандиозный проект молодого советского государства — в рамках программы строительства «большого морского и океанского флота» на верфях страны планировалось построить 15 линейных кораблей типа «Совет-ский Союз». Два из них — «Советскую Белоруссию» и «Советскую Россию» решено было строить в Молотовске. Но держава, только вставшая на путь индустриализации, не смогла построить ни одного линкора.
А потом была война. И молодые военпреды вместе с судостроителями занялись созданием больших морских охотников, эсминцев и лёгких крейсеров. Одновременно ремонтировались корабли, получившие повреждения в боях с нацистами, пострадавшие от ледовых объятий.
Ещё одной исторической вехой стал 1955 год: 24 сентября на Севмаше была заложена первая в СССР атомная подводная лодка. С тех пор военные представители и судостроители, всегда работавшие как одна команда, передали Военно-морскому флоту 132 АПЛ, а всего более 200 кораблей различных классов. Сегодня военпреды ведут контроль качества и приёмку работ по строительству на Севмаше современных головных и серийных подводных кораблей новых проектов 4-го поколения. Труд титанический, а контроль всеобъемлющий. Военное представительство призвано обеспечить качество на всех этапах постройки корабля: заготовительном, стапельном и сдаточном. И не просто создать вместе с судостроителями прочный, без единого дефекта стальной корпус, но и насытить его всей необходимой для быта экипажа, боя и похода аппаратурой. И это не считая вооружения и силовых установок.
Иными словами, военпред — это представитель заказчика, который, приобретая продукцию, его руками и глазами убеждается, что она соответствует требованиям. И это не фигура речи. Так сложилось, что я немного знаю работу военпреда. Мой отец Николай Иванович Мирошников заканчивал службу в военной приёмке на «Звёздочке». И продолжил трудиться в этом подразделении, повесив китель с погонами капитана II ранга в шкаф. Я помню, что не единожды папа брал на службу две форменные рубашки. Чтобы переодеться: после пары часов «путешествия» по трюмам и закоулкам заказа кремовый ворот и манжеты становились черными, а спина — мокрой.
Уверен, что и сегодня каждый военпред в Северодвинске лично не единожды облазил свой корабль, как говорят на флоте «от киля до клотика». Иначе быть не может: каждый военпред несёт персональную ответственность за принятую им продукцию и собственноручно поставленную подпись под любым документом.
Были в истории 1059-го военного представительства и тяжёлые времена. Первое потрясение случилось в 90-е годы, когда уволилось порядка 80 процентов личного состава. Второе инициировал Анатолий Сердюков, прежний министр обороны. Он счёл возможным сократить число военпредов на заводах, полагая, что за качество вооружений и сроки поставок должно отвечать только предприятие, выполняющее гособоронзаказ. В итоге количество военпредов на Севмаше стало вчетверо меньше. И это в то время (2012 год), когда нужно было обеспечить испытания в море четырёх кораблей! К счастью, господин Сердюков командовал недолго.

Сегодня, конечно, старые кадры уже не вернуть, но, к счастью, не перевелись офицеры, для которых служба является смыслом жизни. Капитан II ранга Дмитрий Максуров, руководитель 1059-го военного представительства, уверен, что энергия, рвение, знания и потенциал молодых сотрудников, помноженные на опыт «стариков», позволят выполнить поставленные задачи. В том числе строительство атомных подводных кораблей нового поколения проектов «Борей-А» и «Ясень-М».
Помимо Севмаша военпреды осуществляют контроль на ОАО «СПО «Арктика», выполняющем электромонтажные работы на судостроительных и судоремонтных предприятиях, и ЗАО «Промышленные технологии», которое участвует в создании наземной структуры ракетно-космического комплекса «Ангара».
31 октября на торжественном собрании, посвященном 75-летию со дня создания 1059-го военного представительства Минобороны России, офицерам, ветеранам и гражданским служащим были вручены государственные и ведомственные награды, почётные грамоты и благодарности — отмечены более 30 специалистов. С юбилеем коллектив военного представительства поздравили начальник отдела подводных лодок Управления военных представительств Минобороны России Андрей Бойко, генеральный директор ОАО «ПО Севмаш» Михаил Будниченко, генеральный директор ЦС «Звёздочка» Владимир Никитин и руководители других предприятий и организаций.

За заслуги в создании, испытании и освоении новой специальной техники 1059-е военное представительство было награждено в 1984 году орденом Красной Звезды.
Орден и грамоту Президиума Верховного Совета СССР коллективу вручал лично главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Сегодня это единственное в России орденоносное подразделение военного представительства.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей