MENU
Фото автора Фото автора

13.11.2014 • Общество

Генералы песчаных карьеров

Перекрёсток проспекта Победы и улицы Кирилкина, квартал 164 — так обозначен в градостроительных документах участок земли, с которого на протяжении трёх месяцев в неизвестном направлении вывозится песок. Три месяца не утихает связанный с этими манипуляциями скандал

Решение проблемы вывоза песка с участков для строительства жилья многодетным семьям завязло в юридической казуистике

Небольшое путешествие в прошлое: 28 января 2008 года юридически было оформлено желание компании «Северный берег» возвести на этой земле несколько жилых домов. Мэрия передавала участок в аренду ровно на четыре года. Время прошло — из всех работ был произведён только гидронамыв песка в объёме около 299 363 кубометров. Разрешение на строительство «Северным берегом» получено не было. Срок действия договора с мэрией истёк. А через некоторое время «Северный берег», обанкротившись, почил в бозе.
Два года только ветер гулял над кварталом 164. Но как только стало извест-но, что мэрия планирует отдать эту территорию под застройку многодетным семьям, так сразу здесь появилась техника и как челноки засновали грузовики, нагруженные песком.
Мэрия обратилась в полицию: кто и на каком основании вывозит грунт? Позиция городской администрации: песок является собственностью муниципалитета согласно пункту 6.4 договора № 11371001/2153-3 от 28 января 2008 года. А именно: неотделимые улучшения участка, созданные в результате выполнения работ по его подготовке для комплексного освоения и жилищного строительства, поступают в собственность арендодателя. Проще говоря, раз намыли, но ничего не построили, то и участок, и песок поверх него принадлежат городу.
В распоряжении «СР» есть копия ответа начальника городского отдела полиции мэру Северодвинска, из которого следует, что в 2013 году из компании «Северный берег» путём выделения была создана фирма «Прибрежный», на баланс которой был передан грунт, намытый на ранее арендованном «Северным берегом» участке.
Видимо, в компании рассуждали так: раз мы потратили на намыв деньги, то песок наш, кому хотим, тому и передаём. Полагаем, что нынче объявились «наследники», которые, уверовав в то, что песок их собственность, организовали его вывоз через подрядные организации.
Интересное кино разворачивается: нет никакой информации о том, что за истекшие два года кто-то пытался объявить недействительным пункт 6.4 упомянутого договора. Более того, в мэрии знать не знали фирму «Прибрежный». Примечательно, что интернет-поисковики выдают массу контор с таким же названием. Не разберёшь, какая из них наша.
Также не смогли в муниципалитете припомнить, чтобы кто-то от имени фирмы «Прибрежный» пытался оформить с ними отношения в плане земле- и недропользования. Не объявился «Прибрежный» гласно и открыто и сейчас.

866_d1077

Похоже, на наших глазах разворачивается почти детективный сюжет, в основе которого юридическая коллизия. Дело в том, что понятие отделимости и неотделимости произведённых улучшений зависит от конкретных технических и иных условий. Видимо, поэтому и отказала полиция в возбуждении уголовного дела, предложив мэрии разрешить спор в суде.
Мэрия продолжает деятельность по прекращению изъятия грунта совместно с правоохранительными органами. Уже направлено обращение в прокуратуру, готовятся материалы в суд. А пока на границе кварталов 164 и 175 установлен дорожный знак «Въезд запрещён». Но как убедился корреспондент «СР», сам по себе «кирпич» не в силах воспрепятствовать вывозу песка. Бульдозер и прочая техника работают с неутомимостью муравьёв.
Безусловным представляется одно: времени на то, чтобы поставить точку в этом деле, осталось совсем немного. Есть информация, что на текущий момент примерно половина грунта, на сумму около 20 миллионов рублей, уже исчезла. Как бы не получилось так, что мэрия докажет своё право на песок, но вернуть его будет невозможно.

Comments are closed.

« »