MENU
Фото из архива Дарьи Лодиковой Фото из архива Дарьи Лодиковой

12.11.2014 • Спорт

Два «золота» Дарьи Лодиковой

Любители тенниса Поморья великолепно знают нашу землячку Дарью Лодикову, которая в свои 18 лет познала радость успеха на многих престижных теннисных турнирах всероссий-ского и международного уровня. В нынешнем году в жизни Даши произошли значительные изменения, о которых мы побеседовали с её мамой Юлией Юрьевной. А сама спортсменка сейчас находится в Осло, где проходят два международных турнира, потому встреча с ней откладывается до лучших времён

Северодвинская теннисистка покоряет новые высоты

— Юлия Юрьевна, поведайте спортивной общественности города, чем живёт сейчас Даша после окончания учёбы в Северодвинской городской гимназии? Кстати, она ведь претендовала на медаль?
— Она и получила её, а точнее две, и обе золотые. Одна — общепринятого государственного образца, а вторая — областного. После окончания гимназии, как и предполагалось, дочь поступила на бюджетное отделение Института физической культуры, спорта и здоровья САФУ. Интересно, что для бюджетников было всего шесть мест, и вторым в списке после Даши идёт известный в прошлом вратарь «Водника», а ныне тренер московского «Динамо» Ильяс Хандаев.
— Интересный факт. Даша, естественно, будет учиться заочно?
— Конечно. Спортивная жизнь её такова, что выступать приходится не только в России, а значит, много времени уходит на поездки, тренировки и участие в турнирах. В САФУ Даша собирается окончить бакалавриат по специальности «педагогическое образование», а затем планирует в Москве или Санкт-Петербурге получить высшее теннисное образование.
— Что ж, похвально. И когда Дарью ждать дома? Ведь в январе у неё будет первая в жизни студенческая сессия.
— В декабре, быть может, сыграет два турнира в Тель-Авиве, а затем в родной Северодвинск к папе с мамой. Новый год встретит дома, а после него сессия в САФУ.
— Юлия Юрьевна, думается, пора поговорить о спортивных достижениях Даши. Были они у неё в летних и осенних турнирах?
— Конечно, были. Но хотелось бы более значительных. Начну с того, что ещё весной Даша сыграла шесть турниров в Казахстане — в Астане и Чимкенте, где её наивысшим достижением стали полуфиналы в одиночке и в паре с москвичкой Анастасией Комардиной. Затем дочь выиграла коммерческий турнир в Бельгии и вновь вернулась в Казахстан, где выступила без особых успехов. В августе Даша побывала в Питере, где познакомилась с тренером Станиславом Прибыловым, который в 90-х годах входил в состав юношеской и основной сборных России. Забегая вперёд, хочется отметить, что несколько позже она ещё раз приехала в Санкт-Петербург, чтобы потренироваться у этого специалиста.
— А что было до повторной поездки в Питер?
— Были два турнира в Сербии. В одном из них в городе Врнячка-Баня Даша дошла до финала парного разряда вместе с Катериной Слюсарь из Киева. К сожалению, в решающем поединке девушки уступили хозяйкам соревнований — сербке Нине Стоянович и Деа Хердзелаш из Боснии и Герцеговины. Тем не менее, второе место в профессиональном международном турнире ITF можно считать весомым успехом, за который, кстати, она получила кубок. Между прочим, в Северодвинск из Санкт-Петербурга, куда Дарья его привезла из Сербии, он добирался четыре недели.
— Как это понять?
— А так и понимать, что мы уже практически простились с ним. И всё же я сказала: «Надо верить в Почту России». Слава богу, она не подвела, и пусть почти через месяц, но долго-жданная посылка пришла.
— Последний турнир Даша вновь провела в Казахстане. Каковы там её успехи?
— Турнир проходил в Чимкенте, где Даша выступила в одиночном и парном разрядах. В одиночке поделила третье-четвёртое места, обыграв в первом же круге прошлогоднюю победительницу этих соревнований Анастасию Рудакову из Москвы. А вот в паре с Полиной Пеховой из Белоруссии Дарья сумела завоевать «серебро». Первыми здесь были девушки из Узбекистана и Казахстана. Вот такие наши достижения за отчётный период.
— Порадуемся за вашу дочь и пожелаем ей новых высот в профессиональном теннисе и теперь уже на студенческой ниве в САФУ.
— Спасибо. Будем стараться.

Comments are closed.

« »