MENU

12.11.2014 • Культура

Горечь «Белых ночей…»

С нетерпением ждала показа фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Моё детство прошло в 45 км от Кенозера. А в Кенозерье — родина предков, это место, откуда идут корни. Мама моя из деревни Тырышкино, отец — из деревни Кривцово

Мне доводилось проехать по Кенозеру на катере во всю его длину. Бывала я на родине мамы в Тырышкино и ещё в некоторых деревнях. И в Вершинино бывала — там был сельсовет в советские времена, а сейчас находится местная администрация и центральный офис Кенозерского национального парка. В фильме показывают почтовое отделение, куда приезжает Тряпицын за почтой (которую он и развозит по деревням) — это как раз в Вершинино.
Когда я узнала, что фильм покажут по телевидению, всем знакомым сказала: «Включите, посмотрите на дорогие моему сердцу края». И какое я испытала разочарование… От фильма ждала панорамности, ширины, простора. Именно такая там природа! А в «Белых ночах» сменяют друг друга мелкие картинки, какие-то неполные, без перспективы… И ощущение бесперспективности (во всех смыслах) не покидает.
Фильм оставляет в душе ощущение безысходности для главных героев и жителей северной глубинки в целом.
Но, с другой стороны, может, так и надо показывать нелёгкую жизнь в глубинке, чтобы правительство и соответствующие министерства обратили внимание на проблемы людей. Хотя, думаю, вряд ли обратят и что-то предпримут. И от этих мыслей ещё тоскливее. На душе у меня от этого фильма — боль и горечь…
Зоя ЗЕЛЯНИНА, уроженка Плесецкого района

Comments are closed.

« »