MENU

Фото Ольги Голубцовой Фото Ольги Голубцовой

01.11.2014 • Общество

Владимир Булавин: «Надо учиться жить по средствам»

XII форум СМИ Северо-Запада собрал более двухсот журналистов в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке на Сенатской площади. Программа Форума, в котором обычно принимают участие и северодвинцы, насыщена событиями. Официальное открытие включает презентацию выставки «Медиаатлас Северо-Запада». На этот раз состоялся дискуссионный телеклуб «Вызовы и риски сегодняшнего дня: ответ регионов. Региональные бренды. Перспективы социально-экономического и культурного развития, повышение туристической привлекательности». Параллельно шла панельная дискуссия «Современный мультимедийный процесс и традиционная журналистика: тренды выживания»

Животрепещущие вопросы и актуальнейшие проблемы с точки зрения полпреда

Журналист и его право
Не менее интересным оказалось обсуждение темы «Принцип объективности и гражданская позиция: единство и борьба противоположностей? Есть ли у журналиста право на позицию?» На дискуссионной площадке — специальный гость Форума, известный журналист Александр Любимов, знакомый многим как популярный ведущий программы «Взгляд», а теперь он генеральный директор «РБК.ТВ».
Одним из главных событий Форума стала встреча руководителей СМИ с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным. Как правило, такие встречи на Форуме проходят в доверительной обстановке с обозначением всех острых проблем и с обсуждением животрепещущих вопросов. В прошлом году, мне запомнилось, полпред откровенно и без прикрас рассказывал о создавшейся криминогенной обстановке в округе и путях решения этой проблемы. И на этот раз Владимир Иванович был тоже предельно строг, чётко ориентируясь на факты и цифры без эмоций.

Безработица и гастарбайтеры
Одна из основных болевых точек — наши бюджеты, обременённые долговой нагрузкой в 175 млрд. рублей. Если такими темпами пойдём, то через три года получим более 350 млрд. руб., а это половина консолидированного бюджета округа! Надо учиться жить по средствам. Локомотивом экономики может стать строительная отрасль. К 2018 году необходимо расселить 87 тысяч семей, проживающих в аварийном жилье, то есть строить в два раза больше, чем сейчас, и ускоренными темпами. Однако не хватает рабочих рук.
Наметился спад в безработице, в целом по округу 230 тысяч вакансий, а в Петербурге, например, — 112 тысяч при безработице в восемь тысяч зарегистрированных. Но эти цифры не улучшают общую картину. Полпред привёл пример со строительством нового огромного торгово-развлекательного центра в Петрозаводске: 1 500 узбеков и таджиков пригласили на работу. А кто другой возьмётся за неквалифицированный труд? Вопрос прозвучал риторически. В строительстве региону не обойтись без участия мигрантов.

Статус — «беженец»
Коснулся разговор и темы украинских беженцев. Их в регионе 226 тысяч, но все ли «беженцы»? За присвоением статуса обратились три тысячи человек, 16 тысяч получили патенты индивидуальных предпринимателей, еще 30 тысяч оформляют «предоставление убежища», а остальные?! К сожалению, иногда запросы их непомерно велики, и приходится индивидуально работать с каждым по их трудоустройству и обустройству в России.
О продовольственных санкциях и их последствиях тоже поговорили. Драматизировать не надо. Рынок имеет все шансы самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией. Но контроль со стороны власти будет обеспечен. Никаких «голодных бунтов» и волнений не ожидается и даже не прогнозируется. Нас ждёт довольно стабильный год.
Улучшилась и криминогенная обстановка. Но настораживает и тревожит рост (более 20 тысяч) преступлений, связанных с наркотиками. Не уменьшается количество пожаров. А вот дорожно-транспортных происшествий стало намного меньше: за девять месяцев этого года 12 тысяч к 19 тысячам прошлого года.
Тревожная ситуация в медицине: укомплектованность кадрами всего 60%. И это при том, что указы о повышении зарплат в основном выполняются. Если в 2013 году средняя зарплата в округе была 32 900 рублей, то сейчас — 37 000 рублей. Но это в целом. По медицине надо смотреть отдельно, и аналитическая группа этим уже занимается.
В заключение В.И. Булавин поблагодарил журналистов за критические выступления, за конструктив, пожелав и далее помогать Полпредству своими публикациями решать накопившиеся проблемы в реализации внутренней и внешней политики президента России.

Comments are closed.

« »