MENU

30.10.2014 • Политика

Миллиард для детских садов

21 октября на заседании правительства Архангельской области обсуждались вопросы модернизации региональной системы дошкольного образования. Напомним, согласно майскому Указу президента России № 599 во всех регионах к 2016 году должны быть полностью ликвидированы очереди в детские сады среди малышей в возрасте от трёх до семи лет. Итак, до часа икс осталось немногим больше года. Что же предпринимается региональным правительством для решения поставленной задачи

Более 1200 новых мест появится в 2014 году в дошкольных учреждениях Поморья

782 плюс 220 миллионов
В 2014 году на решение этой важнейшей социальной задачи Архангельская область получила из федерального бюджета почти 782 миллиона рублей. Кроме того, собственное софинансирование превысило сумму в 220 миллионов.
— Средства направлены на 34 объекта, почти половина из них — на строительство новых детских садов. В течение года будут выкуплены и возвращены в систему дошкольного образования три здания. Капитальный ремонт ведётся на пяти объектах, ещё один находится в стадии реконструкции. Оснащаются оборудованием девять детских садов, — сообщила заместитель министра образования и науки Архангельской области Елена Молчанова.
Всего, по данным регионального министерства образования и науки региона, в 2014 году в Архангельской области планируется создать 1 272 места. Кроме того, в ближайшей перспективе предполагается построить, провести капитальный ремонт и реконструкцию, а также приобрести здания 23 детских садов в 17 муниципальных образованиях региона и Ненецкого автономного округа.
О текущей работе по созданию новых мест в дошкольных учреждениях доложили главы Вельского и Коношского районов, мэр Архангельска Виктор Павленко. По словам Виктора Николаевича, ежегодно в столице Поморья сдают в строй по одному детскому саду. В 2014 году дошкольное новоселье будут отмечать в округе Майская Горка: к 14 ноября откроется детсад на улице Полины Осипенко.
В то же время на заседании правительства области было отмечено, что в областном центре в очереди на детсад среди малышей в возрасте от полутора до трёх лет состоят более 4 800 человек. Это значит, что в следующем году часть ребят перейдёт в списки тех, на кого распространяется действие майского указа президента.

Не только деньги
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, программа модернизации системы дошкольного образования Поморья строительством новых детсадов не ограничивается. Она намного разнообразней. Например, включает в себя работы по повышению качества образовательных услуг и вопросы роста зарплаты всех категорий работников детских садов. Создана и автоматизированная информационная система электронной очереди, которая ведёт учёт детей, нуждающихся в местах в детских садах. Как значится в её базе данных, на 1 октября 2014 года 549 детей нуждаются в предоставлении места в саду.
Во время заседания губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратил внимание на такую практику: родители ставят на учёт новорождённых детей и в скором времени получают место в саду по решению суда. В то же время дети, которым всего несколько месяцев, находятся дома под постоянным присмотром, а более старшие ребята не могут попасть в сад: место занято, при том что группы неполные.
— Мы должны проработать вопрос об ответственности родителей, которые, получив место, осознанно не отдают своих детей в детские сады. Такое «закрепление мест» сводит на нет многие наши усилия. Ведь на списочное количество ориентированы и педагоги, и вся дошкольная инфраструктура. А в итоге наполняемость не соответствует оптимальным возможностям садов, — сказал губернатор Игорь Орлов и поручил проработать этот вопрос со специалистами различных ведомств и представителями общественности.

Все в сад!
Подводя итоги заседания, Игорь Орлов отметил, что поставленные дорожной картой задачи на 2014 год в сфере модернизации системы дошкольного образования региона будут выполнены в полном объёме.
Что касается обеспеченности местами в детских садах юных северодвинцев, то у нас есть законный повод для гордости: наш город — одно из немногих муниципальных образований области, где полностью выполнена поставленная государством задача по обеспечению детей от трёх до семи лет местами в дошкольных учреждениях. Поэтому сложно рассчитывать на дополнительное финансирование на эти цели из федерального бюджета в 2014 году. Тем не менее администрация Северодвинска планирует участвовать в федеральных программах в новом году.
Всего в Северодвинске 32 детских сада, которые посещают 10 706 детей. Последние шесть-восемь лет было проблематично устроить полуторагодовалого ребёнка в детский сад, особенно рядом с домом. Наиболее остро эта проблема проявилась в старой части города, и до открытия «АБВГДейки», рассчитанной на 192 места, касалась новых кварталов.
Сейчас все, кто высказал желание устроить ребёнка с полутора лет в дошкольное учреждение, удовлетворены. А в городском управлении образования круглый год ведётся индивидуальная работа с родителями: перевод из одного учреждения в другое, срочное определение в детский сад в связи с изменившимися личными обстоятельствами, материальным положением и т.д.

Comments are closed.

« »