MENU

29.10.2014 • Общество

Лишат ли нас «северных»?

15 октября в «Российской газете» была опубликована статья «Зарплата в чистом виде». «Жители Севера могут лишиться привычных районных коэффициентов и надбавок. Их отмену предусматривает законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), подготовленный Минвостокразвития России» — эти строки уважаемого издания мгновенно вызвали всероссийский ажиотаж. Из многочисленных перепечаток и комментариев следовало страшное: государство намерено лишить нас «северных»

Федерация профсоюзов Архангельской области опровергла информацию о возможной отмене надбавок

Это тот самый классический случай, когда в результате некорректно поданной информации родилась сенсация, не стоящая и выеденного яйца. Но из-за свойственной нашим согражданам привычки читать по диагонали и не утруждать себя анализом первоисточника она распространилась мгновенно.

Опережая развитие
Между тем даже в процитированной выдержке содержится то рациональное зерно, которое автоматически ставит крест на буйных фантазиях. Скажите на милость, когда, где и кто именовал Архангельск и окрестности той самой «территорией опережающего развития»? Мы были чем угодно, но подобному термину никогда не соответствовали.
Есть и другой, не менее серьезный, а точнее убойный аргумент против заварушки с «северными». Да, наша власть великая мастерица щекотать нервы, и немало примеров озвучки планов, от которых особо впечатлительных обывателей запросто может хватить кондратий. Достаточно вспомнить гайдаровскую денежную реформу. Но! Сейчас не то время и не те ребята, чтобы озоровать подобным образом. Или пытаться столь шоковым способом прощупать почву, перед тем как по-настоящему грянет.
Отмена «северных» — это даже не социальная Хиросима, это много хуже. Пара-тройка лет — и территории, близкие к ледяным морям, обезлюдеют настолько, что на картах эти местности впору будет именовать Великой пустыней. А тем более без такого стимула, как надбавки, на фоне усыхающих шагреневой кожей муниципальных и региональных бюджетов.

А что на самом деле
Но вот факты. Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО) на своём официальном сайте разместила коммюнике, в котором дала недвусмысленную отповедь слуху об отмене «северных».
«Обратите внимание, речь идёт о законопроекте «О территориях опережающего развития», подготовленном Минвостокразвития (!) России. Юристы ФПАО нашли этот законопроект на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения regulation.gov.ru. Сайт правительственный, так что и информация на нём официальная. И что интересно, полное название этого законопроекта — «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока».

Кто воду мутит?
Как видим, Архангельская область, как и ещё около 38 регионов России, где установлены районные коэффициенты и надбавки, к этим территориям никоим образом отнесена быть не может в силу своего географического положения. К тому же упомянутый законопроект был выставлен на общественное обсуждение полгода назад (в апреле 2014 года) и его обсуждение закончилось в мае. Но с какой целью по всей стране именно сейчас была поднята шумиха об отмене «северных» со ссылкой на проект федерального закона, который разработало Министерство РФ по развитию Дальнего Востока?
Вот что рассказала заместитель председателя ФПАО Алла СОБАШНИКОВА:
— В 2013 году были попытки отменить северные льготы и гарантии, но и тогда никакого документа на федеральном уровне по этому поводу в Госдуму не вносилось, а тем более не было принято. И до сих пор действующими остаются Федеральный закон «О Северах» №45-10 и глава ТК РФ, регулирующая предоставление гарантий и компенсаций проживающим на Севере. В настоящее время помимо упомянутого выше законопроекта по Дальнему Востоку иных проектов законов или нормативно-правовых актов, предусматривающих отмену северных льгот и гарантий, нет.
А если в правительстве РФ найдутся горячие головы из числа младореформаторов?

Профсоюзы в помощь
Как уверил Александр САВКИН, председатель ФПАО, у профсоюзов на этот случай уже готов алгоритм действий:
— В очередной раз подобное мнение министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин высказал на октябрьском заседании Генсовета ФНПР. Естественно, профсоюзы против подобных инициатив правительства. И если появится некий законопроект, предусматривающий отмену льгот и гарантий на всех северных территориях, профсоюзы будут препятствовать его принятию. Для этого у нас есть и возможности, и ресурсы. На федеральном уровне будет вестись работа с разработчиками и инициаторами подобного законопроекта. На региональном уровне необходимо будет задействовать законодательные Собрания, так как без их мнения законопроект не может быть принят на федеральном уровне. Будет развёрнута масштабная кампания в средствах массовой информации. И, конечно же, профсоюзы оставляют за собой право на проведение массовых протестных мероприятий, так как подобные изменения коснутся работников больше половины регионов нашей страны.

Comments are closed.

« »