MENU

24.10.2014 • Политика

Калейдоскоп эмблем, фонтан идей

14 октября Управление культуры и общественных связей мэрии завершило приём работ на геральдическое состязание. Всего представлено 18 заявок. Многие авторы, в числе которых два творческих коллектива, презентовали не по одному варианту флага и герба

На конкурс по разработке проекта герба и флага муниципального образования Северодвинск представлено около 30 эскизов

Напомним, у нас пока нет символа муниципального образования, в состав которого входят деревня Нёнокса, посёлки Солза, Белое Озеро и другие. Конкурс должен восполнить этот пробел и завершить формирование триединой официальной символики: герб, флаг и гимн.
Все работы можно посмотреть до 18 ноября в ЦКиОМе (ул. Бойчука, 2) на 3-м этаже. Здесь же в книге отзывов любой посетитель может написать, какой вариант достоин стать официальным флагом и гербом.
Мнение северодвинцев обязательно будет принято во внимание конкурсной комиссией, которая и определит победителя. Имя этого человека (или коллектива) войдёт в историю муниципального образования, что само по себе значительно. Кроме того, будет присуждена солидная премия в размере 100 000 рублей.
…Глаза разбегаются от разнообразия представленных вариантов флага и герба. Общим является использование в той или иной степени старых символов: чайки, шестерёнки, морских волн, атома, цветка шиповника. Традиционна и цветовая гамма: белый, красный, синий. Но привнесено и немало нового: силуэт подводной лодки, купола православного храма, морской конёк, полярное сияние, якорь, штурвал. А какие сочетания и вариации они образуют между собой! Да, не перевелись ещё таланты в Северодвинске. Некоторые работы вообще будто сделаны потомственными герольдмейстерами.
Каждый эскиз имеет подробное сопроводительное описание. Авторы попытались объединить в своих работах и древнюю историю земли, на которой сохранился Николо-Карельский монастырь, и советские годы, когда, собственно, и появился наш город, а также были построены две судостроительные верфи — основа создания атомного подводного флота. Нашла своё отражение в работах и современность. Ряд разработчиков счёл необходимым символически отобразить Северодвинск как динамично развивающийся, строящийся город.
Какой именно эскиз превратится в официальные флаг и герб, станет известно, когда отработает конкурсная комиссия, пройдут общественные слушания, будет получено заключение экспертизы Государственного геральдического совета при президенте РФ и состоится историческая сессия горсовета, на которой депутаты утвердят главные муниципальные символы. Ожидается, что они появятся у нас уже после Нового года.

Comments are closed.

« »