MENU

24.10.2014 • Общество

ОНА В ГОРОДЕ: Градус жестокости

Агрессия — когда тебе нахамили в автобусе, а ты ответил. А вот когда в том же автобусе водитель, не посмотрев в зеркало, трогает с места с открытой дверью и протаскивает паренька ногами по асфальту… Это уже жестокость

Я тут недавно задумалась: не слишком ли много вокруг нас стало жестокости? Даже модное нынче слово «агрессия» кажется мне уже не вполне подходящим

Агрессия — это когда кто-то высказывается, мол, хватит прикармливать подвальных кошек, развели антисанитарию… А выбрасывать живых новорождённых котят в мусорный бак — это уже жестокость.
Сначала котята в мусорном баке, потом новорождённые младенцы, человеческие детёныши. Потом — расчленённые взрослые. Градус жестокости закипает, господа. И из кого потом выплёскивается? Ведь не из какого-то мутанта-зомби, а вполне из себе реального дяди Васи из соседнего подъезда. Или Анны Ивановны, которая всегда так элегантно одевается и так мило улыбается вам на работе…
Меня не пугают триллеры про вампиров и прочую нечисть. Я с недавних пор страсть как боюсь людей. Боюсь подростков, мимо которых прохожу к своему не шибко освещённому подъезду. Боюсь врачей, которые говорят в лицо пациенту: «Вы умрёте раньше, чем вылечите свою болезнь» (именно так когда-то заявила дама из поликлиники № 1 моей маме). Боюсь бывших одноклассниц, проживающих в Киеве, с которыми буквально полгода назад обсуждали весёлые школьные годы и новые мамкины хлопоты, а сейчас на их страницах в соцсетях читаю про Россию-агрессора, про «кто не скачет, тот москаль».
Вы скажете, что барышне моего возраста пора бы снять розовые очки и признать, что мир — не домик для Барби. Мол, мы с детства впитываем эту жестокость из книг, фильмов и новостей… Но я тоже росла на фильмах Тарантино и американских боевиках с Ван Даммом. Там тоже была жестокость, правда, я вынесла оттуда другое: может, мир и жесток, но добро (пусть и с кулаками) всегда побеждает. Я в это верю. Как верю во врачей, помнящих о клятве Гиппократа и дающих больным и надежду, и само исцеление. Верю в добросовестных водителей, ждущих на остановке бегущих пассажиров. Верю в добрых людей, спасающих котят и усыновляющих брошенных детей. Давайте верить вместе. Чтобы было не так страшно. С детства ведь известно: если веришь — непременно сбудется.

Comments are closed.

« »