MENU

24.10.2014 • Политика

Сторонники «двуглавых» муниципалитетов победили

Сессия областного Собрания приняла во втором чтении закон, меняющий структуру местного самоуправления в городах и районах области. Теперь главой муниципального образования станет спикер представительного органа, который и будет представлять город в качестве первого лица

52 депутата поддержали разделение полномочий мэра и менеджера

А управленческие функции мэра (главы) перейдут главе администрации (сити-менеджеру), которого также утверждают в должности депутаты, работа его строится на контрактной основе. Прежде чем предстать перед народными избранниками, он пройдёт ещё сито специальной комиссии из представителей исполнительной и законодательной власти региона. Можно сказать, что на местном уровне установлена система, напоминающая классическую парламентскую республику, где главное действующее лицо — премьер (канцлер), руководящий правительством, а президент — скорее, почётная должность. Тут, похоже, вместо единовластия прежних мэров вырисовывается «двуглавое» руководство муниципалитетом.
Накануне в поддержку такой системы местного самоуправления высказался экс-мэр Архангельска Александр Донской. Вообще же, по его мнению, всех руководителей надо назначать — это послужит укреплению вертикали власти.
За принятие нового закона на сессии проголосовали 52 депутата. Против утверждения его в предложенной редакции выступили Юрий Шаров («Справедливая Россия»), Александр Новиков (КПРФ) и Иван Попов («Патриоты России»). Из предложенных народным избранникам 33 поправок к документу ими была принята всего одна, и та редакционно-техническая. Как заявил журналистам губернатор Игорь Орлов, новый закон будет опробован на практике в ходе выборов в Онежском районе в марте и в Мезенском — в июле 2015 года. А уже с 1 января 2016 года он заработает «во всю мощь».

Comments are closed.

« »