Борьба за Арктику по всем фронтам

В российских условиях эта борьба дополняется конкуренцией регионов за роль главного «освоителя» Арктики (а значит, и освоителя федеральных финансовых потоков, идущих на развитие территорий). Архангельску в этих условиях приходится вновь и вновь доказывать свою особую роль и значимость. И не только в истории покорения высоких широт (это-то всем хорошо известно), но и на перспективу.

За арктические ресурсы идёт борьба между полярными державами, в которой норовят поучаствовать и другие, великие, но изначально не полярные (Индия, Китай)

Недавно губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила о намерении создать в столице Заполярья арктический университет, который станет локомотивом в деле изучения Арктики. Конечно же, руководитель соседнего региона прекрасно знает о существовании федерального вуза в Архангельске, в названии которого недаром стоит слово «арктический». Наш великий земляк говаривал, что Россия будет прирастать не только Сибирью, но и Северным океаном. САФУ, носящий имя Ломоносова, призван продолжать такие традиции.
И вот — новый претендент на роль ведущего вуза российской Арктики. Кроме уже действующих в регионе учебных заведений, составной частью нового образовательного мега-учреждения должен стать Кольский научный центр РАН. Наверное, это просто совпадение, но сразу после выступления первого лица Мурманской области в научном центре был произведён обыск в рамках дела о загадочном исчезновении 70 миллионов рублей, предназначенных для строительства жилья молодым ученым. Надо ли говорить, что такой скандал едва ли способствует привлечению внимания федеральных властей к созданию на Русском Севере очередного «ФУ». Скорее уж в правительстве РФ и Министерстве образования России в ответ фыркнут «фу», но с маленькой буквы.
Даже если бы Кольская наука не была замешана в неприятных историях, всё равно едва ли федеральная власть решится распылять средства сразу на два федеральных университета. Учитывая, что в СЗФО есть ещё и Санкт-Петербургский госуниверситет…
Тем временем в Архангельске обсуждается идея ещё одного бренда — превратить город в столицу северной кухни. Кулебяки, рыбники, шанежки, морошковое варенье и морошковый чай (кстати, помогает от кашля), знаменитые рождественские козули — чтобы отведать всё это, стоит посетить наши края. Однако до настоящего времени гастрономический туризм в Поморье отсутствовал. Вот и решили местные туроператоры восполнить этот пробел. А начать решено с Устьянского района, который с недавних пор стал медовой столицей области. Правда, по части мёда у нас тоже есть конкурент — Республика Коми, которая как-то мало ассоциировалась с мёдом. Зато козули — это наше, местное, традиционное, которое не отнимешь, настоящий бренд региона.
Не забудем и то, что Архангельск (а до него портопункт имени святого Николая на месте нынешнего Северодвинска) — первая морская гавань России и родина отечественного кораблестроения. Если с портом все ясно, то на звание старейшей верфи кто только не претендует! И сухопутные Воронеж и Переславль-Залесский, и Санкт-Петербург (благодаря вездесущему царю-преобразователю Петру, занимавшемуся корабельным делом во всех вышеозначенных городах).
А ещё при отце его Алексее Михайловиче в Дединове на Оке был построен первый русский корабль «Орёл», тот, что сгорел во время крестьянской войны Степана Разина. Так что архангельским историкам придётся потрудиться, доказывая очевидное первенство родного города в корабельном деле. Ведь помимо того, что именно здесь сошли со стапелей многопушечный корабль «Святой Павел» и яхта «Святой Петр», в Архангельске и окрестностях поморы исстари занимались арктическим кораблестроением. Ещё до того, как на карте России появились и град Петров, и Воронеж. Вот и ещё один фронт борьбы за Арктику.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей