MENU

24.10.2014 • Общество

Ракетная держава Макеева

Генеральный конструктор академик Виктор Петрович Макеев относится к той плеяде конструкторов и учёных, умом и талантом которых был создан ракетно-ядерный щит нашей страны

Слово об академике в день юбилея и в день памяти

Благодаря смелости и решительным действиям выдающихся конструкторов академиков С.П. Королёва и Н.Н. Исанина, при поддержке главнокомандующего Военно-морским флотом Адмирала Флота Советского Союза
Н.Г. Кузнецова, было положено начало созданию морской компоненты стратегического вооружения на основе системы «подводная лодка плюс баллистическая ракета». 16 сентября 1995 года впервые в мире в Белом море в районе старинного поморского села Нёнокса был произведён старт ракеты с подводной лодки. А в дальнейшем создание ракет и ракетных комплексов для Военно-морского флота было поручено специальному конструкторскому бюро на Южном Урале, которое в 1955 году возглавил В.П. Макеев, ученик С.П. Королёва.

Американцы его знали
Следует сказать, что все последующие работы проходили на фоне сравнения, заочного соревнования с ракетными комплексами ВМС США, которые сразу придали морской компоненте стратегических вооружений важнейшее значение. Кстати, в 1955 году в США была утверждена программа создания морской ракетно-ядерной системы «Поларис», состоящей из атомных подводных лодок с 16 ракетами каждая (строительство 41 лодки было завершено в 1967 году).
Макеевские ракетные комплексы были хорошо известны и американцам. Отмечу, что уже второй комплекс (первый был с королёвской ракетой Р-11ФМ), созданный под руководством Макеева, не уступал по тактико-техническим данным лучшим образцам ракетного оружия США. Заметьте: лидерство удерживается и сегодня, вот почему все развед-службы США особенно внимательно следили за испытаниями комплексов, которые создавались в КБ Макеева. И именно потому Виктор Петрович всегда оставался «секретным академиком».

Кооперация «жидких» ракет
Ракетный конструктор академик Макеев «сгорел» быстро. Бог отвёл ему чуть больше 60 лет жизни: Виктора Петровича не стало в день рождения, ему исполнился ровно шестьдесят один…
Есть разряд людей «Человек века». Не сомневаюсь, что академика В.П. Макеева можно отнести к этому разряду. И, разумеется, невероятно трудно оценивать работу Макеева. На мой взгляд, он создал свою ракетную державу, в которую входило множество научных центров и институтов, заводов и полигонов, подводных лодок и боевых кораблей. Причём ему пришлось это делать дважды. Сначала кооперация шла по «жидким» ракетам, а потом и по твёрдотопливным. Кстати, Виктор Петрович доказывал, что не следует создавать ракеты на твёрдом топливе для подводных лодок — мол, жидкостные надёжны и экономичны. Однако, когда всё-таки руководство страны настояло (американский флот был вооружен именно такими ракетами), Макеев со своим ракетным бюро решил и эту проблему, начав новое направление в морском ракетостроении с нуля.

Каким он был
Вот что говорил друг и соратник Макеева, главный конструктор систем управления морских баллистических ракет академик Николай Александрович Семихатов:
— Мне в жизни крупно повезло, так как я сначала работал в «системе» С.П. Королёва, а затем В.П. Макеева. Хочется, чтобы и следующие поколения такого типа руководителей (лидеры высочайшего уровня) реализовывали в себе и в своих коллективах всё лучшее, что характерно было для старшего, к великому сожалению, уходящего или уже ушедшего от нас поколения, и обладали при этом современным уровнем знаний и той же бескорыстной одержимостью в реализации выбранного жизненного пути.
Виктор Петрович не окружал себя зоной царской неприкосновенности, был доступен всем. И жил как все: общался с друзьями, любил природу, охоту, рыбалку, с удовольствием работал в саду, когда это удавалось, любил петь. И если аллегорией жизни человека взять символ свечи, то Макеев сжигал свечу жизни с обоих концов. Потому жизнь его была яркой, интересной, насыщенной до предела большими и малыми заботами, радостями и печалями, но… сгорела значительно быстрее.
В.П. Макеев ушёл из жизни
25 октября 1985 года. Выдающийся, талантливый конструктор и учёный — генеральный не только по должности, он обладал качествами, достойными кумира.

Леонид БОРОДИХИН,
сопредседатель Общественного макеевского движения,кавалер медалей имени академиков В.П. Макеева и М.А. Семихатова

Comments are closed.

« »