MENU

23.10.2014 • Политика

Результатов можно достичь лишь сообща

Мероприятие проходило 10—11 октября в Иванове и было посвящено проблемам строительства и содержания жилья, а также вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства. На собрание приехали представители 16 городов, делегация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Спикер Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелёхин принял участие в собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России

В повестку дня были вынесены вопросы организации капремонта общего имущества в многоквартирных домах, реализации программы расселения граждан из аварийного жилфонда и программы «Жильё для российской семьи». Говорили и о дорожных картах — модельных комплексах мер по развитию ЖКХ. Такие документы в регионах должны быть утверждены к 1 декабря 2014 года, а с 1 января 2015-го наличие такой программы в субъекте Федерации станет условием получения поддержки из Фонда реформирования ЖКХ. На основе имеющегося опыта представители муниципалитетов сформировали ряд предложений к органам федеральной власти.
— Многие поднятые проблемы характерны для большинства городов, независимо от численности населения, — отметил Владимир Мелёхин. — С одной стороны, у меня сложилось впечатление, что Минстрой владеет ситуацией в целом. С другой стороны, информация, которую озвучили специалисты министерства, вызвала немало вопросов у тех, кому приходится реализовывать федеральные инициативы на местах. Возьмём хотя бы ситуацию с оплатой общедомовых нужд. По мнению большинства моих коллег, необходимо довести идею установки в каждой квартире счётчиков учёта и общих приборов учёта в домах до логического завершения. Есть разница между показаниями индивидуальных и общих приборов учёта — нет вопросов. Но сегодня идёт речь о переходе с июля 2015 года к другой схеме расчётов, введению некоего повышающего коэффициента. Механизм сейчас разрабатывается, но меня и моих коллег настораживает, что для граждан это опять может стать непонятным новшеством, которое приведёт к повышению платежей и недовольству, но не решит проблему.
Отдельно внимание на собрании было уделено лицензированию управляющих организаций.
— Представители всех городов были единодушны во мнении, что структуры с уставным фондом в десять тысяч рублей без всякой технической базы не должны управлять многоквартирными домами. Слишком велика ответственность, поэтому на рынке должны остаться только настоящие управляющие организации. Кроме того, мои коллеги высказались за то, что будет целесообразнее, когда собственники будут платить за ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям, — прокомментировал Владимир Александрович.
В реализации программы расселения из ветхого и аварийного жилья есть также одна общая для многих городов проблема. Строительную компанию, отвечающую всем требованиям и желающую строить социальное жильё по нормативной стоимости (в Северодвинске — 39 690 рублей за квадратный метр), сегодня найти крайне трудно.
На собрании были озвучены тезисы о развитии рынка некоммерческого найма, когда застройщик продаёт часть квартир по рыночным ценам, а часть сдаётся внаём гражданам по доступной, социальной арендной ставке. При этом преимущество отдаётся застройщику, который предлагает более низкий размер платы за наём, участок для строительства ему предоставляется без торгов. Проекты федеральных законов по некоммерческому найму жилья должны быть готовы к середине октября. На 1 сентября 2014 года по всей стране построено 845 тысяч квадратных метров такого жилья, но к 2020 году Минстрой планирует ввести в эксплуатацию 4,7 миллиона квадратных метров.
Участники собрания во время посещения Иванова познакомились с работой органов местного самоуправления и инновациями в сфере городского хозяйства. В частности, в диспетчерской службе Ивановского водоканала внедрён современный программно-аппаратный комплекс. Система отображает в режиме реального времени все параметры, карту сетей, ход выполнения работ, поступающие заявки жителей. Основываясь на данных системы, диспетчер управляет ремонтным персоналом и оповещает о различных проблемах посредством СМС-рассылки. Специалисты имеют доступ к архиву с чертежами, по каждому объекту ведётся учёт работ, что позволяет не тратить время на поиск нужной информации.
— В Иванове неплохо работает та модель местного самоуправления, которую сегодня планируется внедрять в Архангельской области, — поделился впечатлениями Владимир Мелёхин. — Эффективность системы определяет взаимопонимание и конструктив в работе главы города и главы администрации. Поэтому я говорил и говорю: какова бы ни была модель, хороших результатов можно достичь лишь сообща.

Comments are closed.

« »