Где ж коровка наша?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/10/595_d1077.jpg

Каково состояние нашего продовольственного рынка, а проще говоря, что мы будем есть и в какую копеечку это нам встанет? Эти вопросы обсуждали на минувшей неделе в правительстве области на совместном заседании региональной Общественной палаты и комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле областного Собрания депутатов.

Общественная палата региона признала — у власти нет прямых рычагов сдерживания цен на продукты

Много ли намониторили?
Ценовую картину на текущий момент представил министр АПК и торговли региона Дмитрий Карельский. С 1 июля по 13 октября по результатам мониторинга сорока видов продуктов зафиксировано снижение стоимости на сахар-песок, картофель, капусту, лук и морковь. Но это сезонное явление. А вот говядина и свинина, кура и замороженная рыба, масло сливочное и подсолнечное, яйца и молоко жирностью 2,5%, пшено и гречка рванули вверх. Причём рыба, кура и свинина не просто преодолели официальную ставку инфляции в 6,28% процента, а оставили её далеко позади.

Министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. Фото Андрея Мирошникова

Министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский.
Фото Андрея Мирошникова

Обалдеть можно! А ведь нас заверяли, что именно по этим позициям Россия фактически самообеспечена. Причины, по мнению Дмитрия Леонидовича, следующие: соль привозили с Украины, а сейчас с нею отношения напряжённые; до 80% красной рыбы завозили из Норвегии, сейчас и она для нас закрыта, а продукт этот быстро заместить не получится.
Конечно не получится, если вспомнить недавний скандал с дальневосточным лососем, когда по необъяснимым причинам несколько эшелонов не смогли прорваться в центральные области России.
А вот с рыбой донных пород вообще очень интересно получилось. Как сказал Дмитрий Карельский, в связи с тем, что евро и доллар выросли, стало выгоднее продавать её за рубеж. Чем и занимаются отечественные рыболовецкие компании, включая Архангельский тралфлот.

Лучшая рыба — колбаса?
Вдумайтесь в это откровение министра. Речь идёт о том самом тралфлоте, который в своих пресс-релизах радовал нас информацией об очередном пришедшем с полными трюмами с путины траулере и заверял, что наше рыбное меню не оскудеет. Примерно в том же ключе давало комментарии по перспективам продажи тралфлота и правительство области. И вот суровые реалии. Впрочем, вряд ли могло быть иначе, поскольку экономика — это, как мы уже писали, дама без компромиссов. Она в первую очередь оперирует такими понятиями, как прибыль и выгода. Тем самым рыбаки намекают: хотите подешевле — пусть государство компенсирует нам часть затрат. Так это или нет, а также насколько обоснована такая позиция, мы намерены узнать в ближайшее время.
Что касается свинины, министр заметил: ситуация такой и прогнозировалась, поскольку мы это мясо завозили из государств Восточной Европы, которые также оказались в санкционном списке. Дмитрий Леонидович признал: быстро организовать поставки из других стран, хоть новые контракты и заключаются, не получится. А цена на куру поднялась вследствие увеличения спроса — в своих рационах мы заменили мясом птицы свинину и говядину, чем не замедлили воспользоваться птицефабрики. Ну и не обошлось, ясное дело, без спекулятивных игр. Тем не менее, министр закончил доклад на оптимистической ноте — импортозамещение происходит. Но мы-то в этом не сомневаемся. Нас другой вопрос мучает — когда заработают новые логистические цепочки?
Кушай тюрю, Яша…
Нам уже сегодня сообщили, что в эту зиму можем сильно не рассчитывать на яблоки и некоторые овощи. И какими всё-таки будут ценники в магазинах? Особенно с учётом того, что стоимость автомобильного топлива — основного средства доставки товаров в магазины — за сентябрь-октябрь поднималась столько раз, сколько этого не происходило за целый год.
От импорта переходим к собственным кормильцам. Вот какие интересные цифры предоставила статистика по самообеспеченности области продуктами за 2013 год. По мясу и мясопродуктам мы самодостаточны на 33,2%, по молоку и его производным — на 54,3, по яйцам — на 36,3, по картофелю — на 75,4, по овощам — на 34,1. Вряд ли по итогам 2014 года картина сильно изменится в лучшую сторону.
Данные за истекшие девять месяцев таковы: сократилось поголовье крупного рогатого и прочего скота вместе с птицей, но по остальным показателям (яйца, картофель, остальные овощи и т.п.) наблюдается небольшой рост. Хороша ситуация с молоком. Его получили более чем на две тысячи тонн. Доля прибыльных коллективных хозяйств увеличилась с 72 до 87,5%.
Но аграрии области не в состоянии обеспечить в полном объёме наши потребности по мясо-молочной и овощной продукции. Ничего другого мы услышать и не ожидали, поскольку со времён СССР Архангельская область себя прокормить не могла. Термин «зона рискованного земледелия» не на пустом месте появился. И тем не менее, когда на заседании прозвучало сравнение выпуска сельхозпродукции в Советском Союзе в 1990 году с сегодняшней ситуацией, мозг просто взорвался. Цифры ошеломляют!

Дайте селу денег!
В предпоследний год существования советского государства архангельские колхозы дали более 60 тысяч тонн мяса (в 2013-м не дотянули до 30), почти 400 тысяч тонн молока (в 2013-м немногим более 100), картофеля фактически 350 тысяч тонн (в 2013-м — 150). Остальные показатели находятся примерно на том же уровне.
Но оставим эмоции. Понятно, что такой анализ некорректен. Уровень господдержки аграриев в советское время был качественно и количественно выше, чем при капитализме. С тем же успехом можно сравнивать «Мерседес» и «Запорожец». Не стоит сбрасывать со счетов и во многом смертельное для села пике, которое сейчас политкорректно называют «вхождением в рынок». Как справедливо отметила Общественная палата, в те годы государство бросило сельское хозяйство на произвол судьбы (кто бы спорил!).
Но из этого утверждения прямо вытекает следующий вывод: хотите, чтобы расцвело сельхозпроизводство — дайте денег. Как напрямую из бюджета, так и в виде помощи в поиске инвесторов. Дайте денег на внедрение новых технологий, на введение в сельхозоборот некогда заброшенных земель, на строительство новых ферм и перерабатывающих производств вместе с расширением складских мощностей, на оказание мер поддержки архангельского производителя! Последнее подразумевает увеличение числа ярмарок выходного дня (минус посредники) и возмещение доли производственных расходов. И это не наши умозаключения, а рекомендации Общественной палаты областному Правительству. Вот только никто не говорит, сколько понадобится времени, чтобы появился результат… Хотя первые шаги в этом направлении уже предприняты.

Область незавезения
Например, министерство АПК предлагает для сдерживания цен на 115 миллионов рублей увеличить субсидии. Иначе закупочные цены уже со следующего месяца могут увеличиться на 15—25%. Также в будущем году планируется финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия на уровне 2014 года. То есть выделить 590 миллионов рублей. Цифра может увеличиться, если депутаты областного Собрания при утверждении бюджета согласятся добавить денег в эту корзину. Но особо рассчитывать не стоит — областной кошелёк насквозь дефицитный, а госдолг, по некоторым прогнозам, может увеличиться в 2015 году до 90%.
В остальном представляется, что своими силами Архангельская область, как дотационный регион, мало что сможет сделать для собственного прокорма. И сдерживания роста цен. В этом нужна помощь федерального центра. Как в законодательном, так и в финансовом плане. Не зря Общественная палата констатировала — у власти отсутствуют административные возможности влияния на ценовую политику. Вот пример — за 9 месяцев 2014 года выручка сельхозпредприятий увеличилась за счёт роста цен на молоко-сырьё на 459 миллионов рублей. Уместно повторить прозвучавший на заседании палаты вопрос — куда идёт эта прибыль? По карманам хозяев-акционеров, не редко проживающих за пределами нашего региона, или вкладывается в развитие производства? Министр Карельский ответил, что закон не даёт возможности чиновникам так далеко простирать свой интерес к деятельности акционерных и прочих обществ.
И заметьте, будто почувствовав, что человечество в этом году начнёт с упоением меряться амбициями, природа подарила нам отличный урожай грибов и ягод. Охотники говорят, что и дичи было много. Странное впечатление, будто мать-земля подставила нам своё плечо, зная, что пока государственная махина раскачается и перейдёт от слов к делу, немало людей затянет пояса. И что уж говорить: нормальный хозяин сначала покупает новый диван, а потом выкидывает старый. Чтобы не спать на полу.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей