MENU

21.10.2014 • Политика

НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

Итак, время выбора кружков и секций позади. Дети определились со своими предпочтениями, и у ребятни уже идут занятия: в музыкальных, художественных, спортивных школах, в центрах развития, лингвистических клубах. Выбор внешкольных кружков и секций сегодня огромный. Это понятно: родители не экономят на детях, и особенно на их развитии, и готовы за-платить порой немалые суммы за их обучение

Детям — развитие, родителям — вычет

Рачительные родители, однако, знают, что часть потраченных на дополнительное образование детей средств можно вернуть, а именно 13% с уплаченной суммы — так называемый социальный налоговый вычет за образование детей.

В каком случае можно заявить своё право на вычет?
1. Если ваш ребёнок посещает образовательное учреждение (не развивающие центры и студии).
2. У образовательного учреждения есть лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.
3. Ребёнок занимается по очной форме обучения.
4. Вы имеете договор с учреждением на обучение ребёнка и понесли соответствующие расходы.

К вычету можно предъявить суммы за три года. Например, если ваш ребёнок посещает на платной основе учреждение дополнительного образования с 2011 года, то в этом году вы можете вернуть 13 процентов от уплаченной суммы за все три года: 2013-й, 2012-й и 2011-й. Но не более 50 тысяч рублей на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей.
Так, в музыкальной школе № 36 выдача справок для налоговой — обычная практика. В этом году за справками для оформления социального налогового вычета обратились более 20 родителей воспитанников школы. Как пояснила документовед Ольга Петрова, в учреждении оформляется справка о том, что ребёнок обучается в школе на очной форме, в бухгалтерии в случае утраты квитанций помогают восстановить суммы, внесённые родителями за обучение, а лицензия школы в налоговой уже есть. Родителям остаётся заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором были понесены соответствующие расходы, и обратиться по его окончании в налоговую инспекцию по месту жительства, приложив также договор и квитанции. Заявление на получение социального налогового вычета за образование детей не требуется.
При оформлении договора и оплате квитанций обратите внимание на то, чтобы в этих документах был указан плательщик, а не обучающийся (то есть кто-то из родителей, а не ребёнок), потому как социальный налоговый вычет может быть получен в сумме, уплаченной налогоплательщиком — родителем за обучение своих детей.
Творческих удач вашим маленьким гениям, а вашим кошелькам — не худеть от них!

Comments are closed.

« »