Ехали медведи… в автобусе

В минувшие дни Архангельск вспоминал первого избранного народом губернатора Анатолия Ефремова, покинувшего мир пять лет назад. Выставки в областной библиотеке и Гостином дворе, посвящённые рыжебородому хозяину земли поморской, многочисленные публикации в СМИ, студия «Помор-фильм» готовится преподнести архангельским зрителям фильм-воспоминание об Анатолии Антоновиче. Творческая группа в составе архангельских кинодокументалистов Владимира Лойтера, Валентина Рассказова и оператора Виктора Коноплева расскажет землякам о губернаторе и человеке.

Дикая природа ближе, чем кажется

Напомню, что сам губернатор в своё время снялся в художественном фильме «Вовочка» в роли поморского рыбака. Именно при нём город стал одной из кинематографических столиц России, хотя и ненадолго.
При жизни Анатолия Ефремова отношение к нему колебалось в диапазоне от восторженно-патетического до резко негативного. Время всё расставляет по своим местам. Со временем в общественном сознании северян Ефремов займёт примерно то же место, что и первый секретарь обкома КПСС Борис Попов. При нём город обогатился современной гранитной набережной, по улицам побежал троллейбус (ныне от электротранспорта остались лишь ностальгические воспоминания), выросли новостройки.
Хотя при жизни Бориса Вениаминовича многие архангелогородцы недолюбливали его. В основном из-за продовольственного дефицита, ставшего на рубеже 70—80-х антибрендом города.
Правление Анатолия Антоновича пришлось на рубеж девяностых и нулевых, а это многомесячные задержки зарплаты бюджетникам, мерзнущие в квартирах горожане, масса других проблем, порождённых общей экономической ситуацией в стране.
Сегодня мемориальные доски в память этих двух руководителей красуются на фасаде дома по улице Свободы, где они в разное время проживали. Один подарил городу набережную, благодаря другому в наш край пришёл газопровод.

сли пятилетие со дня смерти губернатора было отмечено всеми, кто смотрит телевизор и читает местные газеты, то кончина первого атамана казаков Архангельской области Юрия Григорьева стала печальным событием главным образом для казачества области.
Юрий Иванович был яркой личностью, много лет возглавлял Северо-Двинское (названо, по традиции, в честь главной реки, подобно Донскому или Терскому) отделение Союза казаков России. Когда-то инициатива Юрия Ивановича и его соратников вызывала удивление: ну какое казачество может быть в наших краях?
Однако благодаря их патриотическому энтузиазму на берегах Северной Двины возникла своя «станица». Среди тех, кто с гордостью носит казачью форму, депутат областного Собрания Евгений Ухин, писатель Александр Тутов и многие другие.
Движение по возрождению казачества на Русском Севере вышло за границы Архангельска и Северодвинска, захватило и внутренние районы области, например Верхнетоемский. Не случайно говорю «возрождение», а не «зарождение». В средние века здесь служили казаки, оборонявшие северные рубежи России от шведских вторжений (этой странице истории посвящена экспозиция в Новодвинской крепости).
А Юрий Григорьев со товарищи вернул в жизнь нашего края то, что, казалось бы, прочно забыто за давностью лет. Многим жителям центра Архангельска помнится белобородый старик, не спеша прогуливавшийся по набережной. Архангельским яхтсменам памятна его яхта «Тихий Дон». Что для донского казака конь (Юрий Григорьев был выходцем как раз с Дона), то для казака, волею судьбы оказавшегося на Севере, кораблик. В память настоящего поморского казака в одном из храмов Архангельска была отслужена панихида.

Jт печального — к юмористическому. В окрестности областного центра повадились косолапые.
Один такой абориген северной тайги даже заглянул в автобус на остановке в Васьково, там же видели медведицу с двумя медвежатами (к счастью, никому не довелось столкнуться со счастливой семьей лицом к лицу, иначе последствия могли быть печальными), заметили Топтыгина на окраине посёлка за гаражами, где непрошеного гостя атаковали собаки.
В Архангельск медведи, опять же к счастью (и для них, и для горожан), пока не наведывались. Хотя лоси, рыси, бывало, забегали. Не говоря уже о лесных птицах: автору в школьные годы довелось видеть филина в центре Архангельска.
А в начале ХХ века, по воспоминаниям Евгении Фрэзер («Дом над Двиной»), стаи волков перебегали Двину недалеко от яхт-клуба и угрожающе выли. Так что дикая природа не так уж далека от нас, как это представляется урождённым горожанам. И лесная фауна периодически напоминает нам о своем существовании. А значит, экологическая ситуация на Севере не столь уж драматична. И это вселяет оптимизм.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей