Беречь, учить и защищать

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/10/478_d1077.jpg

Юбилей солидный, но для общественной организации, не собирающейся останавливаться на месте, а наоборот стремящейся к новым вершинам, это возраст зрелости. За плечами годы становления и наработки первого опыта, первые победы и достижения.

Профсоюзному комитету ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» исполнилось 60 лет

Основные вехи
1954 год: профсоюзное бюро возглавил ветеран Великой Отечественной войны И.М. Павлов. Главные задачи — выполнение государственных планов, ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, благоустройство территории. 1959-й: при профкоме организован коллектив физкультуры «Беломорец». 1964-й: улучшаются бытовые условия сотрудников предприятия. 1967-й: открыт Дом культуры со спортивным залом. 1971—1978: по инициативе профсоюзного комитета развивается летний детский оздоровительный отдых. 1981—1986: профком прилагает все силы для выполнения поставленной заводу задачи — сдавать флоту по четыре атомные подводные лодки в год.
Самый главный экзамен, самое главное испытание, которое с честью выдержал профком «Звёздочки» — смутные 90-е годы. Все силы были брошены на спасение оставшегося без денег и заказов коллектива, когда слово «голод» из абстракции превратилось в суровую реальность для тысяч работников и членов их семей.

Наветам вопреки
А на дворе бушевала гласность. Сколько в то время незаслуженных упрёков было вылито на профсоюзные организации! Какими только откровениями не потчевали сознание людей «разоблачители» и правдорубы: якобы профсоюзы — верные слуги КПСС, цензоры и надсмотрщики, якобы профлидеры наживались на членских взносах, якобы в профсоюзы сгоняли силком, а те, кто шёл добровольно, делали это не из-за высоких порывов, а ради льготной путёвки в санаторий и других материальных благ.
Как это было на самом деле, рассказывает Александр Лукошков, избранный коллективом цеха № 40 представлять интересы рабочих сначала в цеховом комитете, а затем и в профкоме, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, до сих пор совмещающий работу с общественной деятельностью:
— Члены профкома были и коммунистами, и комсомольцами, но не были марионетками. И тогда, и сегодня для профкома главный приоритет — люди. Мы не боялись высказать свою точку зрения, даже если оказывалось, что она не совпадает с позицией администрации или парткома. Были случаи, когда мы, принимая участие в судьбе некоторых работников, доказывали свою правоту и отстаивали человека.
Проблем всегда было много. Для того и нужна наша организация, чтобы помочь всем услышать друг друга, выступить арбитром в споре, разобраться в ситуации и найти компромисс. В советское время самым сложным вопросом было предоставление жилья. Рабочие создавали семьи, рожали детей — профком хлопотал перед администрацией о выделении квартир. Это деликатный вопрос, прежде чем сделать шаг, нужно было очень хорошо подумать, чтобы не обидеть других претендентов.

За всех в ответе
К чести профкома «Звёздочки», в годы хаоса он не тратил время на бессмысленную полемику. Профком работал. На своих местах в цехах (далеко не каждый активист был освобожденным общественником), подавая личный пример коллегам, обескураженным происходящими событиями. В жарких дискуссиях на совещаниях с руководством завода, области и страны, не собираясь ничем поступаться в угоду сиюминутной выгоде.
Ещё раз предоставим слово Александру Ивановичу:
— Когда развалился Советский Союз, вместе с ним исчезли КПСС и ВЛКСМ. Остался только профком. Не мог он закрыться, сплошным потоком со своими бедами к нам шли работники. Больше некому было за них бороться. На первом месте — чем кормить семьи. Крутились как могли, ездили на другие предприятия, организовывали поставку продуктов— мяса, колбасы, рыбы, что выдавали людям в счёт зарплаты. Тогда и стало ясно, кто и чего в профкоме стоит. Михаил Гмырин, Василий Вахрамеев, Слава Силин, Чащин — активные были ребята.
Напомним, в одном из июньских номеров «Северного рабочего» мы рассказали, как московский визит Валерия Лотышева и Николая Корепина, представителей «Звёздочки» и Севмаша к Александру Лившицу, помощнику президента Ельцина, и первому замминистра обороны Андрею Кокошину положил конец многотысячным долгам государства перед корабелами. Этот вояж был организован при самом деятельном участии профкома. И ещё один факт: в те годы практически ни один объект социальной сферы предприятия не был потерян.

Выстоять!
Всё было подчинено этой цели. В Федерацию независимых профсоюзов России, Государственную думу и областное Собрание, в администрации Архангельской области и президента РФ шли десятки обращений в защиту коллектива завода, обеспечения их трудовых прав и гарантий, достойного заработка. И каждый документ был взвешенным, чётким и принципиальным, а порой и жёстким.
В 2009 году профкому снова пришлось мобилизоваться. Судостроение вместе с остальными отраслями промышленности оказалось в объятиях мирового экономического кризиса. Министерство обороны затягивало подписание новых контрактов — «Звёздочка» оказалась на грани сокращения производства и массовых увольнений. В тесном взаимодействии с администрацией завода, коллегами по судостроению, депутатами всех уровней, апеллируя к федеральным органам власти, ситуацию удалось переломить. Забегая вперёд, скажем: сегодня идёт речь не о сокращении, а о нехватке рабочих рук.
Какие задачи решает профком сегодня? Прежде всего, это вопросы оплаты и нормирования труда, его безопасности, социальной защищённости сотрудников «Звёздочки». Правило без исключений: не может человек хорошо работать, более того, невозможно его удержать на предприятии, если не создать условий для профессионального роста, если у его семьи не будет разнообразного досуга и полноценного отдыха. Все эти аспекты нашли своё отражение в коллективном договоре, признанном лучшим по уровню предоставляемых льгот и гарантий в Межрегиональном профсоюзе работников судостроения и ремонта.
Из последнего — в сентябре на 10% повышены ставки и должностные оклады работникам завода. В 2013 году в пансионатах, санаториях, домах отдыха и детских лагерях побывало более трёх тысяч заводчан и членов их семей. Совместно с научно-техническим центром «Звёздочка» (бывший ДК имени 50-летия Октября) были проведены десятки культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие многие тысячи человек. А ещё есть профсоюзный туристический клуб «Беломорец», тёзка самого лучшего в Северодвинске стадиона. Стадиона, который вместе с ФОК «Звёздочка», в том числе и стараниями профкома, стал одним из самых любимых мест активного отдыха заводчан.

Это наша с тобой биография
Но иногда нет, нет да раздастся эхо шабаша критиканов. Дескать, зачем нужен профком, есть контракт между работником и работодателем, в нём всё прописано — кто, кому, что и сколько должен. А если возникает спор, то велик выбор тех, кто сможет его разрешить. От трудовой инспекции до суда.
Почему и зачем люди вступают в профсоюз? На этот вопрос мы попросили ответить Юлию Ковтунович, завхоза СКБУ — отдела социально-бытовых и культурных учреждений. Но сначала раскроем один маленький секрет. Юлия — дочь Александра Лукошкова и тоже профсоюзный активист. Как и её брат Дмитрий, профгрупорг одной из бригад цеха № 15. Вот такая получается и рабочая, и профсоюзная династия. В ней, как на страницах летописи, отразилась история и завода, и профкома. Да и не может быть иначе, неразделимы они.
Извините, отвлеклись. Итак, почему стало традицией сразу после оформления на завод подавать заявление о принятии в члены профсоюза? Слово Юлии Александровне:
— Я работаю с 1995 года и за это время не раз убеждалась: что бы ни было, профком действительно отстаивает наши права. Причём дело не в примере отца — мои родители всю жизнь работают на «Звёздочке», в 40-м цехе, а я проходила там практику, когда училась в политехническом техникуме и в это время участвовала в тех мероприятиях, что проводил цехком, который возглавлял мой отец, и организовывал профком. Да, я не могла представить, как можно быть работником завода и не быть членом профсоюза!
Но не это стало главным. Расскажу свою историю: профсоюз помог мне с работой — получив диплом, я пришла устраиваться на завод, но вакансий по моей специальности не было. В другом месте мне бы посочувствовали и сказали «до свидания», а профком убедил меня начать с того, что есть — с работы сторожем. Потом я выросла до культорганизатора, а через два года заняла нынешнюю должность.
Профсоюз — это настоящая кузница кадров. Работая с людьми бок о бок, его активисты видят, кто на что способен, кто перерос свою должность. Масса примеров, когда сотрудники «Звёздочки» состоялись в профессиональном плане с подачи профсоюза, кто по рекомендации профкома пошёл учиться дальше и занял в том числе и руководящие посты.
Самое главное, что любой вопрос решается напористо, последовательно, всегда в конструктивном русле и без лишних эмоций. Невозможно представить, чтобы каждый работник ходил к директору и доказывал, что ему нужно повысить зарплату. Это нереально. Не будет профсоюза, и работодатель будет видеть только свои интересы. В профсоюзе нет равнодушных, инертных людей, здесь собрались те, кто хочет и старается что-то улучшить, развить, предложить. Люди позитивно, креативно мыслящие. Во всех направлениях: производственном, социальном, культурном, спортивном. И заводом сфера действия профкома не ограничивается — почти у каждого работника «Звёздочки» есть семья, а значит, мы решаем и городские проблемы.

***
Отметим, офис организации располагается вне территории завода — двери профкома открыты для всех. И на этом остановимся. Сказано достаточно, чтобы понять: всегда, при каком бы общественном строе мы ни жили, профком «Звёздочки» был и остаётся передовым отрядом, стоящим на страже интересов работников предприятия. Гибкой, но не прогибающейся ни перед кем, готовой к компромиссу, но никогда не угодничающей, мобильной и адекватно реагирующей на современные вызовы общественной организацией. А слова, вынесенные в заголовок статьи, можно считать не-официальным девизом профкома центра судоремонта «Звёздочка».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей