MENU
Тренировку в 28-й школе проводит Батор Шалдаев.
Фото из архива секции Тренировку в 28-й школе проводит Батор Шалдаев. Фото из архива секции

11.10.2014 • Спорт

Меткие стрелы Батора Шалдаева

Вчера в 28-й школе состоялось торжественное открытие нового отделения секции стрельбы из лука. Представители управления образования и отдела физкультуры и спорта перерезали красную ленточку — добро пожаловать на тренировки!

Одним из интригующих моментов было первое появление на публике нового тренера. Президент областной федерации по стрельбе из лука Руслан Константинович Блейхер представил собравшимся Батора Цыденешиевича Шалдаева, мастера спорта по стрельбе из лука, обладателя Кубка России (в 2005 и 2006 годах), многократного призёра чемпионатов России. До переезда в Северодвинск Батор Цыденешиевич работал в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Чите, подготовил пять мастеров спорта России и 20 кандидатов в мастера. У него большой спортивный стаж, тренерское образование и опыт работы с детьми. А родом он из Улан-Удэ, столицы Бурятии, где стрельба из лука культивируется как один из национальных видов спорта.
В Северодвинск приехал с супругой и двумя детьми. К работе приступил ещё в мае: проводил тренировки, ездил с нашими ребятами на сборы и, по словам Руслана Блейхера, проявил себя с лучшей стороны. А с октября официально стал педагогом Детского морского центра «Североморец», под крылом которого функционирует секция стрельбы из лука.
Как рассказал Руслан Константинович, сейчас в секции занимаются более ста детей и взрослых. Растёт число участников соревнований. С декабря 2013 года в Северодвинске проведены чемпионат, первенство и Кубок Архангельской области. Соревнования на Кубок области завершились всего две недели назад; три участника показали результаты, соответствующие уровню кандидата в мастера спорта, — Андрей Бурдаев из Архангельска, северодвинец Дмитрий Романов (блочный лук) и
9-классник северодвинской 20-й школы Евгений Галкин (классический лук). Летом воспитанники секции ездили в Москву на первенство России и пробились в 1/16 финала — неплохой результат для первого выезда на такие ответственные соревнования.
С ростом уровня лучников появилась необходимость каждый день тренироваться в стрельбе на дистанцию 18 метров. В спортзале 20-й школы, где базируется секция, такая возможность имеется, но только два раза в неделю. Тренировки в 20-й школе продолжаются. Но теперь, когда открылось отделение в 28-й школе, добавилась площадка, где можно стрелять на 18 метров ежедневно. А это ещё и возможность для ребят, живущих в новых районах, тренироваться ближе к дому.
Так как желающих заниматься в секции всё больше, встал вопрос о том, что нужен ещё один тренер. Так вышли на Батора Цыденешиевича, который сейчас работает с кандидатами в сборную области и другими перспективными лучниками, а также с детьми из микрорайона Заозёрный.
Помещение для секции в 28-й школе нашлось специфическое: это коридор, которым редко пользовались. Зато для лучников он прекрасно подошёл. В конце бывшего коридора поставили щиты с мишенями, настелили новый линолеум, оборудуются подсобные помещения.
— Мне кажется, климат здесь такой же, как в северных районах Забайкалья, где я родился и вырос, — считает Батор Цыденешиевич. — Дети в Северодвинске хорошие (как и везде). Если с ними работать, будет толк. Условия для тренировок на данном этапе развития секции вполне приемлемые. Но со временем, с повышением мастерства детей, нужны будут условия и для стрельбы на дистанцию 90 м. Можно стрелять на улице, но лучше, конечно, иметь в распоряжении крытое помещение. Это может быть легкоатлетический манеж на одном из стадионов. Я сам как спортсмен вырос в легкоатлетическом манеже, который мы делили с футболистами, бегунами, пятиборцами.
Ни в одной школе Северодвинска такого помещения нет. Надо искать на других объектах.
А пока тренировки лучников проводятся своим чередом и вовсю идёт подготовка к всероссийским соревнованиям «Надежда России», которые состоятся в ноябре в Великих Луках.

Comments are closed.

« »