MENU

02.10.2014 • Политика

Практически единогласно

Более десяти миллионов рублей направлено на повышение заработной платы работникам учреждений культуры. Солеварни в Нёноксе переданы городскому музею. А в здании на ул. Советской, 55 будет открыт многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг

Принимались решения на минувшей сессии Совета депутатов Северодвинска

16 услуг в режиме «одного окна»
Сделать государственные услуги удобными и доступными для граждан — задача, поставленная президентом В. Путиным. В рамках исполнения соответствующего Указа президента в 2013 году был создан «Архангельский региональный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Сегодня его отделения успешно работают в Архангельске, Холмогорах, Новодвинске.
В городе корабелов первый такой центр откроется буквально на днях по адресу: ул. Арктическая, 18. Второй, как стало известно на минувшей сессии Совета депутатов Северодвинска, будет расположен в здании на ул. Советской, 55. Народные избранники приняли решение о передаче помещения площадью 309,5 кв. м в безвозмездное пользование МФЦ сроком на пять лет.
Сейчас помещения пустуют и требуют серьёзных вложений. Госучреждение готово вложить в ремонт отделения собственные средства — порядка 10 миллионов рублей. Такая сумма оправдана: по словам заместителя директора МФЦ Валерия Вакуленко, здесь требуются полная замена коммуникаций, окон, косметический ремонт. Это позволит открыть отделение МФЦ на 12—14 окон. Планируется, что офис на ул. Советской станет центральным по Северодвинску.
МФЦ работает по принципу одного окна, а приём заявителей осуществляется посредством системы электронной очереди и предварительной записи.
— В Северодвинске центр будет оказывать 16 услуг федерального, регионального и муниципального уровня — социальная поддержка населения, регистрация прав на недвижимое имущество и многие другие. Передача объекта позволит горожанам получать целый спектр государственных и муниципальных услуг в одном месте. Это удобно и доступно, — отметил председатель Совета депутатов Северодвинска Владимир Мелёхин, обратив в том числе внимание на необходимость своевременной проработки вопроса по организации парковки.

Культурное наследие Нёноксы
Зданию бывшей солеварни в Нёноксе планируется придать статус объекта, имеющего историко-культурную ценность. Отныне объект находится в оперативном управлении Северодвинского краеведческого музея, соответствующее решение было принято депутатами.
По информации музея, в нежилом здании планируется организовать музей соли. Цель — развитие туризма и привлечение средств на содержание объекта, в котором три столетия назад процветал солеварный промысел.
— Безусловно, такие объекты требуют внимания, и туризм надо развивать. Но мы должны признать, что о паломничестве говорить рано. Сегодня даже уникальные старинные церкви Нёноксы не привлекают к нам толпы туристов. И отреставрированные солеварни вряд ли будут. Чтобы туризм постепенно развивался, необходима простейшая инфраструктура, для начала хотя бы туалет и кафе, — считает депутат городского Совета Игорь Воронцов.

Второму ТОСу в Северодвинске быть
Также на сессии рассмотрен вопрос, касающийся ещё одного отдалённого уголка нашего муниципального образования — Палозеро. Депутаты поддержали инициативу жителей посёлка создать территориальное общественное самоуправление. Такая форма организации позволяет привлекать финансирование из областного бюджета. К слову, это второй ТОС в Северодвинске, первый был создан в Сюзьме полтора года назад.

О парковке и автокафе
Резонансная заявка от ООО «РМС» о разрешении строительства в районе торгового комплекса «СИТИ» автокафе на минувшей сессии споров не вызвала.
Летом депутаты от округа Заозёрный согласовали с инвестором решение спорных вопросов. В частности, кафе будет безалкогольным, а рядом с ТК «СИТИ» обустроят дополнительные парковочные места. В результате в Правила землепользования и застройки Северодвинска внесены изменения, которые разрешают строить кафе в этом районе.
По мнению депутата городского Совета Нины Андриевской, запрещать строительство кафе попросту нелогично:
— Здесь большой торговый комплекс, в планах строительство второй очереди развлекательного центра с кинотеатром и фитнес-центром. А под какой маркой его открывать — дело предпринимателей, мы не вправе их ограничивать. Как депутаты, мы получили от застройщика гарантию, что все интересы жильцов близлежащих домов будут учтены. Парадокс в том, что застройщик мог построить дискотеку, а кафе — не имел права. Далее проект должен пройти согласование в Роспотребнадзоре, у пожарных, в ГИБДД. То есть застройщик обязан соблюсти все жесткие ограничения, которые накладывает соседство с жилыми домами.

Здесь прибавить, тут убавить
Также депутатский корпус одобрил внесение ряда изменений в городской бюджет. Очередная сумма — 11 миллионов 491,8 тыс. рублей направлено на повышение заработной платы работникам учреждений культуры. Таким образом, в текущем году муниципалитет выделил необходимый объём средств для реализации одного из майских указов президента.
— Когда в прошлом году утверждался бюджет, наша комиссия обратила внимание, что на выполнение мероприятий «дорожной карты», то есть на повышение зарплат в сфере культуры, необходимо дополнительно 59,6 миллиона рублей, — комментирует председатель постоянной депутатской комиссии по образованию и культуре Ольга Лыбашева. — Отрадно, что сегодня мы выполнили свои обязательства.
Есть и плохие новости: на оплату исполнительских сборов, исполнение решений суда администрации Северодвинска придётся потратить в общей сложности порядка трёх миллионов рублей. Еще 3,3 миллиона предназначены для выкупа нежилых помещений в здании по адресу: ул. Ломоносова, 3а, что позволит в дальнейшем ликвидировать старую постройку.
Двести с лишним тысяч пойдут на ликвидацию деревьев на территории детского сада «Гусельки», представляющих опасность для воспитанников, педагогов учреждения и родителей.
Почти четыре миллиона рублей внесено в Фонд капитального ремонта Архангельской области за помещения в собственности муниципалитета. Три с половиной миллиона дополнительно выделены на проведение ямочного ремонта дорог.
На разработку проектно-сметной документации для оборудования помещений в здании на ул. Ломоносова, 41 направлено чуть больше миллиона рублей. В этом здании планируется организовать архив. Отметим, что необходимость в новом архиве неоднократно отмечалась при обсуждении вопроса на постоянных депутатских комиссиях.
В результате этих перестановок объём дефицита местного бюджета на текущий год и на плановый период 2015—2016 годов не изменился.
Полный отчёт о решениях горсовета по остальным пунктам повестки сессии читайте в наших следующих номерах.

Comments are closed.

« »