MENU

01.10.2014 • Политика

Табу на газировку. До 14 лет

На какие только шаги не пойдут наши думские избранники в борьбе за здоровье подрастающего поколения! Помнится, много споров вызвали законодательные новации, призванные оградить юное поколение от нежелательной информации. Сама по себе идея правильная, вот только в пылу борьбы «за всё хорошее против всего плохого» политики наши готовы были оградить детей и подростков от всей мировой культуры. А ныне законодатели ополчились против безобидной, как нам казалось, газировки, которую и мы с вами, и наши предшественники в школьные годы чудесные свободно покупали и пили

Запретят ли депутаты Госдумы употребление детьми шипучки?

Оказывается, народные избранники считают, что злоупотребление сладкими напитками в нежном возрасте чревато диабетом. Сегодня пьёт он лимонад, а завтра будет сам не рад?
Итак, в случае утверждения нового закона будет запрещено продавать сладкие шипучие напитки беспаспортным юнцам. Понятно, что полностью отучить ребят от привычного удовольствия никаким депутатам не под силу. Будут стоять у магазинов и клянчить: «Дяденька, купи бутылочку сладенького…», имея в виду уже не вино, а безградусную шипучку. Полиция будет ловить за руку «участливых» дяденек и продавщиц так же, как сегодня ловит тех, кто снабжает отроков пивом и куревом (в Приморском районе за первое полугодие сего года зафиксировано шесть таких фактов).
Учитывая нашу традиционную кампанейщину, можно прогнозировать, что сразу после принятия закона начнутся облавы на его нарушителей, но со временем борьба с провоцирующими диабет напитками резко сбавит обороты — найдутся другие темы для проявления служебного и добровольно-общественного рвения.
И действительно, жителей Архангельска волнуют совсем другие депутатские дела.
Госдума далеко, а гордума рядом. И придумала она увеличить ставку земельного налога для гаражных кооперативов, и сразу в пять раз! А налог на имущество вырастет вдвое. Бюджет надо пополнять, а других источников, кроме кошельков сограждан, пока не предвидится. Тут уж точно будет не до газировки детям…
По всей области, особенно в её центре, бурно обсуждают предлагаемую депутатами регионального парламента реформу местного самоуправления. Сторонники и противники разделения муниципального руководства между мэром и сити-менеджером спорят до хрипоты. Центром дискуссии стал, конечно же, Архангельск. У противников реформы новый аргумент: мэра предлагается избирать из числа депутатов, а абсолютное большинство городских депутатов — представители торгового бизнеса. Вот и выберут себе подобного, защитника интересов торгового сословия. Конечно, текущие вопросы будет решать наёмный менеджер (контракт с которым опять же утвердят депутаты), но мэр-то тоже не просто украшение муниципалитета, в его руках стратегия управления городом. «Пусть вопрос об устройстве городской власти решит сам народ на референдуме», — заявляют депутаты. Казалось бы, справедливо, вот только референдум — дело затратное, а бюджет города далеко не резиновый. Может, сторонников референдума вдохновил пример шотландцев, выбросивших на ветер всеобщего голосования немалые деньги?
А пока идут споры вокруг мэра и сити-менеджера, свои сюрпризы преподносит природа. В Северной Двине выловили… пиранью. К счастью, не плотоядную, а разновидность, питающуюся исключительно растительной пищей. К тому же в наших холодных водах этой тропической гостье просто не выжить. Так что никакой угрозы от появления таких пираний ни купальщикам, ни пресноводной рыбе не имеется.
А вообще экзотические гости в нашем краю не редкость: то пеликан в Северодвинск залетал, то крокодильчик из зоомагазина в Архангельске сбегал. А много лет назад даже покинувшая зверинец пума бродила возле автобусной остановки, пока её не изловили — брр!
Но как очутилась в реке пиранья? Прожорливая обитательница аквариума надоела хозяину, и он решил от неё избавиться, отправив в Двину на верную гибель?
Интересно, сколько ещё таких тропических гостей мается в тесных клетках и душных аквариумах? Депутатам на заметку: не пора ли им ужесточить ответственность для владельцев экзотов за ненадлежащее их содержание?

Comments are closed.

« »