MENU
Фото Анны Даниловой Фото Анны Даниловой

30.09.2014 • Общество

Колёсико всё крутится…

С 84-летним Владимиром Павловичем ГРОМОВЫМ мы познакомились в редакции: ветеран Севмаша принёс стихотворение об Украине, которое и было недавно напечатано в газете. Человека так возмутила «бандеровская хунта», что не вытерпел и сел за чистый лист. «Меня надо очень разозлить, чтобы взялся сочинять про политику». Такое с ним уже случалось, вот так же открыто, в газете десять лет тому назад высказывался про Бориса Ельцина, стоявшего тогда у руля государства. С тех пор и повело человека на рифму. Свои вдохновенные строки Владимир Павлович посвящает событиям радостным — семейным праздникам, нашему городу, который давно стал для него родным, Севмашу.

Что дорого главе рабочей династии

…Через год, в начале лета,
Молодёжь без лишних грёз
Пароход «Иван Каляев»
Из Архангельска привёз.
Жили — кто на пароходе,
Кто вселился в монастырь.
Во главе всего отряда
Был Кирилкин — командир…

Пересказать всё стихотворение, вернее, поэму «Родимое пятно» — о Северодвинске, о том, откуда город берёт начало, как строился, развивался, хорошел год от года, не хватит места. Мы лишь отметим, что каждая строка наполнена любовью.
Детство Владимира Громова прошло в Гатчине Ленинградской области. Хорошо помнит, как его, 11-летнего мальчишку, вместе с матерью и другими семьями незадолго до блокады эвакуировали через Ладожское озеро на Кавказ. К тому времени отца уже не было в живых, погиб в финскую кампанию.
Маленький городок Георгиевск, куда они приехали, сильно пострадал после оккупации. Жить было тяжело, рабочих рук не хватало, к труду привлекали всех, кто может стоять на ногах. Подростку едва исполнилось 12, когда он получил повестку явиться в стансовет.
Вместе с группой других юнцов его направили учиться на тракториста, затем — в МТС, на ремонт техники. И в том же 1942-м ему доверили выйти в поле на первом своём тракторе «Универсал», который имел всего 30 лошадиных сил, в качестве помощника. А вскоре пришлось пахать и одному на гусеничном ЧТЗ, подменять захворавшего тракториста…
Навсегда запомнилось Владимиру Павловичу болтающееся спереди трактора ведро с керосином, которое приспосабливали в качестве фонаря, так как пахали ночью. Однажды он уснул за рулём, «четезешку» забрало влево, ведро погасло. Чуть беды не натворил, если бы не сработала в сознании какая-то внутренняя пружинка: он очнулся и, вовремя сообразив, выскочил в непро-глядную темень, пополз на карачках, чтобы найти борозду на ощупь.
Бригадир, разузнав о ночном происшествии, «снял с него стружку», как со взрослого.
Тем не менее именно тот злополучный тракторёнок и пробудил в подростке любовь к технике. Вот Владимир Павлович с гордостью показывает мне фотографии, где он то в обнимку с велосипедом, то за рулём машины, то на мотоцикле. В своё время Громов, будучи спортсменом, не раз участвовал в велопробегах, был членом Северодвинского автомотоклуба, членом международной автомобильной и мотоциклетной федерации, командиром мотопробега от Белого до Чёрного морей, имеет много спортивных наград.
Как он попал на поморскую землю, разговор особый. Рассказывает, что в 1943 году мать прочитала объявление о мобилизации работников на завод-402. Завербовалась и она. Понятно, что увезла с собой и сына. «Трактор — хорошо, но тебе учиться надо». А он к тому времени с горем пополам окончил четыре класса. Пришлось сесть за школьную парту. Получив семиклассное образование, поступил в техникум, работал на заводе, в цехе № 8 был бригадиром слесарей-сборщиков. Дважды призывали в армию и дважды давали отбой: «Пятый разряд слесаря — так почему молчим? Положена бронь, на производстве принесёшь пользы больше, чем в армии».
Производственная биография жизни в Северодвинске у В.П. Громова широкая: начинал на Севмаше, продолжил на «Звёздочке», снова Севмаш — мастер, старший мастер, начальник участка в цехе № 11. Жена Мария Андреевна работала на заводе технологом, конструктором. Это предприятие позвало и их сыновей: Николай — начальник цеха
№ 11, куда отец когда-то привёл его после службы в армии учеником слесаря, Павел — начальник участка в цехе № 5. В заводоуправлении работает внучка Лена.
— В нашей семье сложилась целая трудовая династия, — говорит её глава. — И за это я благодарен судьбе.

Comments are closed.

« »