MENU
Поиграем в экономику? С дипломом и медалью воспитатели «Морозко» В. Деткова (слева) и Е. Выдрина.
Фото Екатерины Курзеневой Поиграем в экономику? С дипломом и медалью воспитатели «Морозко» В. Деткова (слева) и Е. Выдрина. Фото Екатерины Курзеневой

29.09.2014 • Образование

Задачки от гнома Эконома

Они могут прорекламировать манную кашу так, что пальчики оближешь; приучены экономить бегущую из крана воду и свободно оперируют такими понятиями, как бартер. Результатом довольны не только родители: золотой медалью Всероссийского фестиваля «За новаторство в образовании-2014» отмечены и педагоги!

С лёгкостью и интересом их решают воспитанники детского сада «Морозко»

Так высоко оценили их наработку — проект «Играем в экономику». Стартовал он в «Морозко» ещё в 2011 году и стал одним из пяти проектов новой программы развития сада. Успешно реализуют его воспитатели, более 20 лет работающие в паре, — Виктория Деткова и Елена Выдрина.
— Они у нас звёздочки: обе в разное время участвовали в конкурсе «Учитель года» и дошли до областного этапа, обе — победительницы конкурса «Лучший воспитатель Архангельской области» в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», — рассказывает про своих творческих сотрудников руководитель «Морозко» Нина Баданина.
Сами же педагоги отмечают, что награда — заслуга сада. Все помогали в разработке проекта, в том числе и родители, принявшие начинание на ура.
— Нашим детям предстоит жить в современных условиях, овладевать профессиями, вести счёт деньгам, — рассказывает руководитель проекта Виктория Юрьевна. — И азы экономики им можно преподавать уже в дошкольном учреждении.
На занятиях ребята изучают основные понятия: потребности, труд, реклама, деньги. Всё объясняют на понятных им примерах — через игры, сказки, пословицы. Обязательными здесь стали экономические минутки, в течение которых гном Эконом учит малышей беречь электроэнергию и другие ресурсы. Вместе с Рублём они совершают интересное путешествие по зарубежным странам и знакомятся с монетами Украины, Египта, Турции, Испании. Своей смекалкой зарабатывают, а потом и тратят пятаки на экономической ярмарке. Дома вместе с родителями готовят рекламу любимой игрушки или продукта, а в ходе выставки «Дадим вторую жизнь пластиковой бутылке» демонстрируют, как умеют экономить бюджет. Из использованной тары получаются такие очаровательные вазы, карандашницы и игрушки!
— Даже в кулинарное шоу, в ходе которого нужно приготовить семейное блюдо, мы стараемся ввести элементы экономики: придумываем разные вопросы, задачки, конкурсы, — рассказывают воспитатели.
Много? Отнюдь нет: всё просто, доступно и, главное, интересно! Вот и в соседней 29-й школе, куда потом приходят учиться ребята, отмечают: выпускники «Морозко» успевают в математике, имеют развитое мышление и интерес ко всему новому.
Кстати, ещё один проект программы развития сада — «Край наш северный» — ранее взял «серебро» Всероссийского конкурса «Патриот России».

Comments are closed.

« »