MENU

23.09.2014 • Культура

ДМШ: лёд тронулся

О том, что нового принесёт этот учебный год педагогам и ученикам и являются ли данные новшества поводом для оптимизма, мы беседуем с директором детской музыкальной школы
№ 36 Светланой Трофимовой

С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!

— Светлана Владимировна, недавно на мой вопрос о главной проблеме в культуре вы ответили: «Затянулись 90-е годы». Давайте начнём с этого.
— В 90-е годы известные музыканты стали уезжать из России, не очень известные — уходить из профессии. Разваливались оркестры и хоры. В ДМШ перестал обновляться парк музыкальных инструментов, обострились кадровые проблемы, очень мало выделялось средств на оборудование и ремонт. Официально музыкальные школы оказались приравнены к системе кружков. Несмотря на это, у нас (и не только у нас) внутри школы требования оставались такими же строгими, как и раньше.
— Педагоги, которые выросли в советские времена, продолжали работать так, как они умеют и считают нужным. А более молодые?
— Молодые просто перестали приходить в музыкальные школы. Большинство наших педагогов начали работать в конце 80-х годов. Они труженики и подвижники, но это уже люди пенсионного и предпенсионного возраста. В 90-е профессия музыканта-преподавателя стала непрестижной из-за низкой зарплаты, и выпускники ДМШ перестали стремиться в музыкальные училища. Слава Богу, на это положение обратили внимание на самом высшем уровне. Наша система стала возрождаться.
— В Архангельском музыкальном колледже в последние годы появились талантливые учащиеся из Северодвинска.
— Это домристка Маша Сорокина, скрипачка Валерия Парамонова, балалаечник Иван Кузнецов. Недавно окончила колледж балалаечница Алёна Синицына. Но пока молодой человек выучится, придёт работать, наберётся опыта… Чтоб стать настоящим профессионалом, нужно учиться в музыкальной школе пять-восемь лет, потом в колледже четыре года и в вузе четыре-пять лет — чтобы только войти в профессию, необходимо от 13 до 17 лет!
К огромной нашей радости, у нас есть хорошие молодые педагоги. Это вокалисты Ирина Константиновна Ульмасова, Ольга Борисовна Гиль, Марина Алексеевна Попова, теоретик Светлана Николаевна Халюто. Недавно пришла к нам баянистка и теоретик Марина Анатольевна Можейкина (Сивкова). Уникальный человек — преподаватель по классу электрогитары Дмитрий Николаевич Вдовин. Работал совершенно в другой сфере, но пошёл в музыкальный колледж, успешно окончил его и уже третий год у нас преподаёт.
— Итак, государство повернулось лицом к музыкальным школам? Лёд тронулся?
— Можно так сказать. Произошли знаменательные перемены, дающие повод для оптимизма. В этом году мы переходим на новые федеральные программы — дополнительные образовательные предпрофессиональные программы в области музыкального искусства. В 2013 году подросла зар-плата. Если же говорить об общих тенденциях, наметилось возвращение к классическому искусству от программ развлекательного плана. Конечно, педагог может включить в репертуар эстрадные хиты, мелодии из фильмов и мультфильмов, другие современные композиции. Ребёнок играет их в классе, на концертах и в нашем детском музыкальном клубе «Нотка». Но на зачёты и экзамены выносится академическая программа.
— Какое пополнение пришло в ДМШ № 36 в этом году?
— Мы приняли по конкурсу 45 первоклассников. Также работают группа раннего развития для малышей, подготовительное отделение для шестилеток и группы самоокупаемости, куда может прийти человек любого возраста.
— Что вы получаете из муниципального бюджета, помимо средств на содержание здания и зарплату сотрудникам?
— Есть целевые муниципальные программы, в рамках которых мы получили средства на приобретение музыкальных инструментов. Это новый рояль, баян, аккордеон, кларнет, блок-флейты, синтезатор, ударная установка. За счёт бюджета идут ремонтные работы. Проводятся «Педагогические мастерские» и мастер-классы. Есть программа для поддержки детей, выезжающих на конкурсы, и проведения собственных фестивалей. В этом учебном году мы будем проводить III открытую городскую хоровую ассамблею «Белое море», посвящённую 75-летию Победы.

К НАМ ЕДЕТ РОЯЛЬ!
Для Северодвинска покупка рояля — событие если не века, то десятилетия!
Как сказала выше С. Трофимова, ДМШ № 36 в этом году смогла купить рояль. Это инструмент фирмы «Brodmann» (Австрия). Цена приобретения — почти миллион (980 тыс.) рублей. Сейчас идёт его растаможка. Надеемся, скоро мы увидим рояль на своём месте — в концертном зале школы.
В ДМШ №3 также появится новое пианино «Petrof» (Чехия). Кроме того, приобретены интерактивная доска для кабинета теоретических дисциплин и мультимедийный проектор для малого зала.
А в ДШИ № 34 уже прибыли два пианино марки «WILH. STEINBERG» (Германия). Это большое событие для школы, в которой инструменты не обновлялись более двадцати лет.

Comments are closed.

« »