Т.Н. Белозёрова не понимала и раньше, в чём секрет яйца куриного диетического, знала лишь, что оно «хорошее». Но уже много лет этих самых диетических в продаже не видела. Может, куры стали другими, спрашивает она.
Как не «пролететь» с куриным яйцом
Затесалось несвежее?
Как-то в торговых рядах ей попались вообще странные яйца. Разбивая в тесто, заметила, что у одного желток яркий, у другого побледней, у третьего прилип к скорлупе. В десяток затесалось несвежее? К тому же яйца отличались по величине.
Тут женщина задумалась, почему при продаже продавцы не высвечивают яйца специальным прибором, да и приборов этих она никогда на прилавках не замечала. Татьяна Николаевна сетует: очень часто в магазинах предлагаются яйца, расфасованные не в контейнеры, а в полиэтиленовые мешочки. Как ни верти в руках, ни рассматривай, трещинку на скорлупе сразу заметить, особенно если подводит зрение, не удастся, это всегда обнаруживается только дома, когда развяжешь упаковку.
А дней десять назад на том же рынке купила яйца под названием «Домашние». Десяток стоил 55 рублей — дороже, чем обычные. Поинтересовалась у продавца, неужели закупают в деревнях у частников? Та смеётся: в деревнях люди перевелись, а куры подавно.
Впрочем, «Домашние» оказались довольно крупными, особенно одно (до сих пор лежит в холодильнике, женщина подозревает, что у него два желтка).
Было диетическим — стало столовым
В монологе Татьяны Николаевны вопросов о курином яйце много. Но кто об этом продукте знает лучше всех? Конечно, работники торговли. У них и решили выяснить, куда подевались диетические яйца.
Вот что сказала директор продовольственного магазина «Луч» Татьяна ПАРФЁНОВА:
— Сейчас действительно в продаже диетических яиц, определённых когда-то по ГОСТу, нет. Но сначала об особенностях этого продукта. Он считается диетическим, если поступил в торговлю не позднее семи суток с момента снесения курицей.
Как говорит Татьяна Алексеевна, к диетическому яйцу предъявляются высокие требования. Его отличия: плотный прозрачный белок, малозаметный и малоподвижный желток, который располагается в центре. У всякого яйца есть воздушная камера. Её величина в тупом конце яйца диетического должна быть не больше 4 мм. Чем старше яйцо, тем больше воздушная камера, у столового она составляет 9 мм. И, кстати, яйца надо хранить в холодильнике тупым концом вверх.
— Как только кончается семидневный срок, яйцо перестаёт быть диетическим, его переводят в категорию столового, уценяют. Также нужно учесть, что диетическое яйцо поступает в продажу практически сразу с птицефабрики.
— В современных условиях, когда товары проходят длинный путь от производства до прилавка, да ещё с участием посредников, а производители стремятся удлинять сроки годности продуктов, сохранить яйцо диетическим практически невозможно. То же самое и на примере нашего города: ближней некогда рикасихской птицефабрики давно уж нет. Так что даже если в торговлю попадёт яйцо диетическое, для удобства поставщика и торговли, чтобы не заниматься уценкой, оно всё равно пройдёт как столовое.
Крупное не всегда лучшее
— Сколько граммов должно весить одно яйцо?
— Яйца высшей категории «Экстра» с обозначением (В) самые крупные, норма веса одного яйца 75 граммов. Норма для «Отборного» (О) — от 65 до 74,9 г, для яиц первой категории (1) — от 55 до 64,9 г, второй категории (2) — от 45 до 54,9 г, третьей (3) — от 35 до 44,9.
— Значит, чем крупнее яйцо, тем лучше?
— Однозначно ответить на этот вопрос нелья. В крупных яйцах, которые несут немолодые куры, больше воды, меньше питательных веществ. Самыми вкусными считаются яйца второй и третьей категории, их несут курочки молодые. Мелкие яйца в основном используются для промышленной переработки в сети общественного питания. Однако допускается их реализация и в розничной торговой сети.
Подавайте без трещин!
Разговор мы продолжили с главным специалистом-экспертом Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора Александрой РЯЗАНОВОЙ:
— Александра Алексеевна, не нарушают ли продавцы правила, предлагая яйца куриные не в упаковке производителя, а завязанными в полиэтиленовый мешок, что мешает покупателю увидеть целостность скорлупы?
— Полиэтиленовый мешок — тоже упаковка, следовательно, нарушений тут не усматривается. По просьбе покупателя продавец обязан открыть мешок, показать содержимое, поскольку яйцо товар очень хрупкий; если вне магазина обнаружились трещинки, могут не принять в возврат, обвинив покупателя, что он сам был неосторожен. И тут уж ничего не докажешь. Опять же по требованию покупателя в магазине должны проверить яйца на овоскопе. Прибор покажет, какова воздушная часть, правильно ли расположен желток. Если в магазине нет овоскопа, это нарушение условий реализации товара.
Главный эксперт заостряет внимание, что яйца разбитые и с трещинами продавать запрещено, потому как скорлупа всех целых яиц на птицефабриках обсеменена микроорганизмами и при соприкосновении с ней яичной массы последняя становится опасной. Мыть следует даже неповреждённые яйца, а если они вытекают, их можно использовать в хозяйстве только при условии хорошей термообработки.
Проверяет ветслужба
— Известно, что яйца куриные порой содержат антибиотики. В частности, об этом говорилось в публикации материалов экспертизы Росконтроля, которая проводилась совместно с отраслевым институтом ВНИИПП в апреле нынешнего года к Пасхе. В двух образцах из шести выявлена небольшая концентрация антимикробных препаратов тетрациклиновой группы. Всё потому, что больных птиц на фабриках лечат антибиотиками, и нужно после этого выждать время для выведения лекарства из организма курицы, но производители не соблюдают условие. Берут ли в нашем городе лабораторные пробы яиц куриных перед тем, как отправить их в торговлю?
— В рамках нашей компетенции это делать невозможно. При поступлении в торговлю каждая партия яиц куриных сопровождается документами ветеринарной службы. Это предполагает, что продукт проверен на безопасность потребления.