MENU

08.09.2014 • Политика

Последний рывок на восток

То, о чём говорилось уже не один год, может осуществиться: президент России Владимир Путин высказался о возможности переезда ряда федеральных структур и офисов госкомпаний из Москвы в Красноярск. Город до недавнего времени был географическим центром России. После вхождения в её состав Крыма центр несколько сместился, однако его расстояние от Красноярска не столь значительно (по сибирским масштабам, конечно)

Будет ли у России ещё одна столица?

Владимир Путин оговорился, что о переносе столицы как таковой на восток речи не идет. Впрочем, кто знает… Тему переезда столицы из Москвы на самые окраины ранее озвучил Владимир Жириновский, предлагавший полушутя-полусерьезно перенести ее в Магадан. Учёный и общественный деятель Юрий Крупнов также рассуждал о новой столице сначала на Дальнем Востоке, потом поближе — например, в Новосибирске. Из столпов российского бизнеса похожие мысли высказывал Олег Дерипаска. Упражнялись в фантазиях на тему «ссылки» столицы в Сибирь немало публицистов…
Наверное, все-таки в ближайшей перспективе Москва останется Москвой, однако мегаполис частично разгрузят от столичных функций. Какие-то федеральные структуры переедут в Красноярск, другие пропишутся на севере или юге России. Как вам, к примеру, такая мысль: сделать Архангельск резиденцией федерального агентства по рыболовству? Поближе к морю, к рыбакам переберутся чиновники, и, будем надеяться, неприятных казусов вроде запрета рыболовства на части Летнего берега, вошедшей в состав национального парка «Онежское Поморье», больше не будет возникать. То же и с рыболовством и добычей водорослей в акватории Соловецкого музея-заповедника. Потому как проблемные территории будут под боком у федеральных чиновников, а не за тридевять земель, и последствия непродуманных решений они смогут наблюдать воочию.
Страна с несколькими столицами не такой уж исторический нонсенс, как может показаться. Например, у Боливии их две — Ла-Пас и Сукре: в первой располагается большинство правительственных учреждений, во второй — Верховный суд. А в древней Персидской державе их и вовсе было четыре-пять штук в разные исторические периоды. Да и сегодня мы привычно говорим: Санкт-Петербург — культурная столица, Екатеринбург — третья столица. Так что рассредоточение по просторам необъятной Отчизны федеральных структур не повлечёт за собой потерю управляемости — тем более в век интернета тысяча вёрст не расстояние.
Федеральная власть крайне интересуется восточными регионами страны. Владимир Путин в своей поездке по Сибири и Дальнему Востоку посетил строящийся космодром Восточный. В 2016 году новый космопорт должен предстать во всей красе. Если часть запусков будет перенесена с нашего Плесецка на восточную окраину России, то, естественно, уменьшится и нагрузка на окружающую среду Поморья.
В истории России перенос политического центра всегда происходил в переломные исторические моменты. В Древней Руси стольный град переехал из Киева сначала во Владимир, затем возвысилась Москва, что способствовало освобождению Руси от ордынской зависимости. Пётр Великий перенес столицу с берегов Москвы-реки на берега Невы, прорубив окно в Европу. Большевики вернули политический центр страны в Первопрестольную. Может быть, мы присутствуем при начале нового исторического перелома, зримым символом которого станет перенос «центра тяжести» из европейской части страны в Сибирь? Не зря же власть взяла на вооружение евразийскую теорию. А Западная Сибирь — не только географический центр России, но и сердце Евразии. Так что со временем сетования на то, что северо-восточные регионы страны остаются сырьевой колонией, потеряют смысл. Ибо они фактически и юридически превратятся в метрополию.
Что даст это нам, жителям Европейского Севера России? Хочется надеяться, что «Белкомур» из сказки превратится в быль. Ведь дорога на Урал свяжет северные порты с транспортными магистралями Сибири. А значит, и с грядущей столицей — будет ли она официально носить этот титул или же просто станет местом пребывания части федеральных органов. Мы помним, что в начале ХХ века импульс к развитию Архангель-ска дала Северная железная дорога, связавшая его с Москвой…

Comments are closed.

« »