Он капитан большой семьи

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/09/312_d1076.jpg

В редакцию позвонили руководители школы № 23. Рассказали, что гордятся многолетней дружбой с ветеранами микрорайона, в том числе с участниками Великой Отечественной войны. Один из них — Н.В. Кубинцев, которому 2 сентября исполнилось 90 лет. — Николай Витальевич и сегодня в строю. Посещает школьные мероприятия, активно участвовал в международной акции «Будущее Земли зависит от тебя!», посадил свои кедры...

Участнику Великой Отечественной войны Николаю Кубинцеву 90 лет

Помня о предстоящем юбилее Н.В. Кубинцева, педагоги и учащиеся школы заранее подготовили поздравление и подарки, а бывшие выпускники предложили свою помощь. Так, Евгений Назаренко оказал содействие в доставке ветерана в областной санаторий, где сейчас и лечится юбиляр. Управление образования выделило автобус для ребят, они ездили поздравлять именинника прямо в санаторий.
Дети брали у него интервью, и он с радостью рассказывал о себе, семье, о том, что его внучка тоже, как и они, когда-то училась в школе № 23, сейчас работает врачом в Северодвинске, а другая «веточка» живет в Московской области, но расстояние не помеха для связи родственных душ.
И это действительно так: на днях из г. Железнодорожный в редакцию пришло письмо с просьбой опубликовать рассказ о любимом дедушке.

На войне взрослеют рано
У моего дедушки есть медаль «За оборону Ленинграда». Война застала его в городе на Неве семнадцатилетним юнцом. До блокады он строил оборонительные сооружения: копал противотанковые рвы, ставил заградительные «ежи». Когда немцы взяли Ленинград в кольцо, стал работать на судостроительном заводе им. Андре Марти слесарем-монтажником, строил военные корабли и детали к ним. Два старших брата Николая уже воевали на Карельском перешейке, в тех же местах погиб и средний брат. Понимая, что воевать придётся и ему, парнишка без отрыва от производства окончил курсы пулемётчиков при военкомате.
А тем временем наступивший голод вырвал из жизни отца и мать. Дедушка вспоминает: потеряв их, он почувствовал себя старше на несколько лет…
Вскоре Николая Кубинцева призвали в армию, но на фронт он попал не сразу. Сначала направили на Соловецкие острова. Служил в учебном отряде, где готовили мотористов-дизелистов широкого профиля. Затем — Молотовск, Севмаш. Строили «большие охотники» — так назывались военные корабли.
В 1943 году в качестве члена экипажа одного из таких кораблей (БО-136) дедушка был зачислен в бригаду морских охотников. За время военных действий он участвовал в боевых операциях по переброске воинских частей, их корабль сопровождал северные морские конвои, искал и уничтожал немецкие подводные лодки.

В машинном отделении
Такая была должность у молодого бойца Кубинцева — постоянно находиться в машинном отделении. Вспоминая о своей службе, дед рассказывал: «В отделении стояла жуткая жара, приходилось раздеваться по пояс. Представьте себе: механизмы стучат, шум, собственного голоса не слышишь. И неведомо тебе, что там снаружи происходит — затишье или грохочет бой… Знаешь только одно: если сломается хоть один механизм, повредится двигатель, это сразу скажется на быстроходности и манёвренности корабля, а значит, и на исходе боя.
Победа застала дедушку в Мурманске. Вот что рассказывал он об этом незабываемом дне: «Мы стояли на рейде. Чуть поодаль — корабли иностранных держав. Вдруг смотрим — на них вывешивают праздничные флаги. Сердце встрепенулось: знать, случилось что-то хорошее…И хоть радостная весть дошла до нас немного позже, мы уже чувствовали: победа!»

И снова шумит волна
Демобилизовался дедушка только в 1950 году. Решил остаться в Молотовске. Работал на Севмаше, параллельно учился в судостроительном техникуме. Помню, как он рассказывал нам о курьёзе: «Сижу как-то на лекции. Время уже вечернее, спать хочется, нет никаких сил терпеть. И сам не заметил, как уснул сидя. Подпёр рукой щеку и будто провалился куда-то. Во сне стал заваливаться на бок и инстинктивно, чтобы совсем не упасть на пол, резко выставил вперёд ногу, опёрся на неё, но так при этом топнул, что сам проснулся и других задремавших разбудил»…
Вся мирная жизнь дедушки была связана с морем. На заводе строил гражданские суда, буксиры, паромы. Работал механиком на гарантийном обслуживании судов. Его имя занесено в Книгу почёта предприятия. У него много наград. Очень ценит он правительственную грамоту, подписанную Сталиным. Как строителя-ударника его приглашали на ВДНХ.
И тут стоит заметить, что как в военной, так и в гражданской жизни дедушка во всём был примером для окружающих. За какую бы работу ни брался, выполнял её сразу отлично, без переделывания. Всё у него спорилось в руках, особенно любил плотничать.
В деревне, где отдыхало семейство, а потом и в городе, он оборудовал специальные верстаки, на которых любовно выпиливал, выстругивал, сколачивал всякие необходимые в хозяйстве вещи. Бабушка Валя была ему под стать, такая же мастерица по части рукоделия, да и хозяйка толковая, бережливая и трудолюбивая.
Сколько помним, дедушка всегда был центром нашей большой семьи. Капитаном. Его любимая песня на все времена «Прощайте, скалистые горы» — мощная, звучная. Бывало, запоёт — и семья затянет, будто грозная волна шумит. Умеет наш Николай Витальевич вдохновлять — песней ли, поступком.
Вся наша большая семья тянется к нему. Для нас большое счастье собраться у него в праздник или по случаю, услышать его бодрый, такой родной голос: «А-а, прилетели птички в своё гнездо».
От имени большой семьи Елена КОРОЛЬЧУК

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей