MENU
На новых прессах работать одно удовольствие.
Фото Олега Перова На новых прессах работать одно удовольствие. Фото Олега Перова

26.08.2014 • Судостроение

Модернизация — повод для хорошего настроения

Трудятся здесь 11 женщин, в основном молодёжь. Сплоченность, взаимовыручка, ответственность — этими качествами славен коллектив, которым руководит Людмила Петрова. По словам мастера Леонида Жолобова, у бригадира, несмотря на молодость, богатый производственный опыт и третий профессиональный разряд. Получить его не так-то просто, надо немало потрудиться, суметь выйти на выполнение сложных штамповочных операций. Кто-то ещё стремится к этому, у кого-то уже достигнут результат, как, например, у Галины Романовой. И когда приходят новички, им есть у кого поучиться.

Приветливые лица и желание как можно больше рассказать о своём производстве — так нас встретила бригада штамповщиков первого участка цеха 40

Работа на прессах требует отличного знания оборудования, умения правильно его настроить и большой сосредоточенности в процессе изготовления деталей.
— Одни из главных качеств, необходимых для данной профессии, — внимание и усидчивость, именно ими и отличаются наши работницы, — отмечает мастер. — Их продукция — это кабельные подвески, хомуты, шайбы, скобы, медные прокладки и другие изделия, предназначенные для заказов основного производства. Физический труд тоже присутствует, поскольку иные изделия немало весят, а их надо сложить в определённое место. У бригад хорошая загрузка, как говорят в цехе, с планом справляются на 120 процентов.
Молодёжь в цех пошла лет пять назад, и сейчас её даже больше, чем представителей старшего поколения.
Приходят разными путями, но вот характерный пример появления в бригаде Светланы Подковыровой. У неё семья крепко связана с Севмашем, а конкретно с цехом 40. Мама, Надежда Павловна, много лет успешно трудилась штамповщицей на этом участке, бабушка Зоя Александровна в своё время возглавляла бригаду сборщиков. Так что Света не колебалась при выборе трудового жизненного пути. И всё у неё получается. Как говорят коллеги, она на удивление быстро освоила профессиональную науку и получила второй разряд, а сама Светлана с улыбкой объясняет, что родитель-ские гены помогают.
Ирина Вахтурова, Ирина Гайфиева и другие штамповщицы задания выполняют качественно и в срок. В последнее время они перешли на новое оборудование, поступившее в корпусодостроечный цех в рамках реализации федеральной целевой программы по техперевооружению производства.
— Техника поступает согласно графику закупок, — рассказывает Вадим Змётный, исполняющий обязанности заместителя начальника цеха. — На сегодняшний день поступило 43 единицы оборудования. В том числе газоплазморезательное, сварочное, металлообрабатывающее, а также установки для ручной аргонодуговой и полуавтоматической сварки, для спецсплавов, прессы для штамповки и резки металла, листогибочные электромеханические машины, ленточно-шлифовальные и вертикально-сверлильные станки для обработки изделий по номенклатуре цеха, портативная установка для воздушно-плазменной резки и многое другое. Всё оборудование установлено и запущено в работу.
По словам руководителя, эта техника поступила на смену устаревшей, функции её прежние, но она обладает большей производительностью и совершеннее в управлении.
Так что обновление в цехе произошло значительное, что благотворно сказывается на общем трудовом настрое. Наши штамповщицы налюбоваться не могут на установленные на участке новые прессы, которые благодаря ярко-жёлтому «наряду с иголочки» видны издалека. Работается на них с удовольствием.
Надежда МОРОЗОВА

Comments are closed.

« »