Скатерть-самобранка на новый лад

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/08/301_d1031.jpg

Россия запретила ввозить продукты из США, Канады, Норвегии и ряда стран Евросоюза. Эмбарго будет действовать минимум один год. При этом на всех уровнях власти от Кремля и до регионального правительства гражданам сказано, что нет причин для волнения: прилавки не опустеют, а цены не шокируют обывателей.

Продуктовое эмбарго: власть заверяет, что берёт под контроль цены, производители проявляют сдержанный оптимизм

Не до «Камамбера»
Какие аргументы приводят? Во-первых, поставщиков, которым теперь путь в Россию заказан, сменят другие компании. Во-вторых, страна в состоянии прокормить себя сама. Единственное, в чём просядет торговля, так это в товарах премиум-класса: мясных деликатесах, элитных сырах и тому подобном. Следующим этапом нашего «ответа Чемберлену» стало поручение всем надзорным службам и инстанциям чуть ли не в ежедневном режиме мониторить цены. И жёстко, вплоть до административных взысканий и уголовного преследования, реагировать на случаи их необоснованного повышения. А теперь давайте порассуждаем, насколько реально сохранить продуктовый и ценовой статус-кво.

Дама по имени Инфляция
Начнём с того, что экономика живёт по своим законам, которые не подчиняются политическим заявлениям. Даже без эмбарго есть ряд объективных причин для роста цен на продовольствие. К примеру, рост тарифов на энергоносители и коммунальные услуги или повышение стоимости автомобильного топлива. Никто и нигде не заявлял об их заморозке для производителей, переработчиков и перевозчиков провианта. А поскольку основным средством перемещения в цепочке ферма — комбинат — склад — магазин является автомобильный транспорт, то не приходится сомневаться, что каждая копейка, на которую вырастет цена литра бензина или солярки, тут же будет заложена в цену продукта. Не стоит сбрасывать со счетов и традиционное сезонное повышение розничных цен. Например, варим варенье — платим больше за сахар. А ещё есть такая дама, как инфляция, именно она часто указана причиной удорожания.
Идём дальше: смена поставщиков. То, что это возможно, сомнений не вызывает. Вопрос в другом: сколько на это потребуется времени? Иными словами, сколько месяцев займёт выстраивание новых логистических маршрутов? И сколько мы протянем на имеющихся запасах? Возьмите карту мира и посмотрите на Южную Америку, найдите государства, которые звучат в выпусках новостей в качестве продуктовой палочки-выручалочки, и посчитайте расстояние от них до нас. Очевидно, что оно больше, чем от той же Норвегии или Франции. И ясно, что увеличение пути доставки товара ведёт к увеличению цены продуктов на прилавке магазина.
Всегда во времена войн (будем считать, что обмен санкциями не что иное, как торговая война) находились нейтралы, через которых шли поставки тех или иных запрещённых к прямому ввозу товаров. Так может быть и сейчас. А появление посредников приводит в конечном итоге к удорожанию продукции.
Переходим к отечественному производителю. Федеральные СМИ бодро вещают всей стране, что мясом, молоком и прочим провиантом мы способны сами себя обеспечить. Мол, в какой-то отрасли импорт составляет ничтожные от общего объёма проценты, а где-то обходимся и без них. Но если надо, то нашим аграриям вполне по силам увеличить производство.

Сами с усами?
При этом необходимо понимать, что введение санкций произошло в тот момент, когда всё, что можно было посадить, уже посажено. Так что увеличить площади зерновых и прочих культур в этом году не получится. Также невозможно резко увеличить поголовье коров, свиней и птицы. Более того, наверняка уже расписан и сбыт, а прогнозы по урожаям могут быть подкорректированы погодой в сторону уменьшения. Значит, вариант «Сами с усами» возможен к реализации начиная со следующего года, ибо ещё только предстоит вдохнуть жизнь в бывшие сельхозугодья советских колхозов. И дело это весьма дорогостоящее. Нужно больше техники, запчастей и топлива к ней, нужно увеличить семенной фонд. Мясное и молочное животноводство потребует строительства новых ферм. А кадры… Как и чем заманить их в деревню? Словом, нужно вложить громадные средства. А где их взять? Обратиться в банки за кредитами? Так и сегодня хозяйства не вылезают из них. Выстоят ли они, взвалив на себя дополнительную кредитную ношу? Не будем забывать, что каждый новый кредит — это ещё одна причина для роста цен.
А ещё нужны новые площади для сбора, хранения, сортировки и переработки продукции. Кто-нибудь слышал в новостях информацию об открытии новых элеваторов или консервных заводов? Мы таких репортажей припомнить не смогли.
Полагаем, без государственной программы поддержки российских производителей и переработчиков выйти на самообеспечение не получится. А этот документ ещё только создаётся. Кроме того, неплохо было бы избавить агрофирмы от несвойственных им обязанностей. Таких, как, например, содержание дорог и переправ. Всё просто: у сельских муниципалитетов денег нет, вот и взваливается это ярмо под соусом социальной ответственности бизнеса на плечи аграриев. Дескать, вам же тоже нужно на свои поля попадать, вот и расстарайтесь для общества заодно. Конечно, расходы потом компенсируются, но нередко это происходит в точном соответствии с поговоркой, что обещанного три года ждут.

Область успокаивает
Переходим к региональной составляющей продуктовой безопасности. Начнём сверху, с Дмитрия Корельского, министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Дмитрий Леонидович уверен: эмбарго скажется в Поморье незначительно. По молоку и молочной продукции наши сельхозпроизводители полностью смогут заменить выпадающие объёмы. По птице и свинине, а также картофелю регион тоже самодостаточен. По остальному мясу предстоит переориентироваться на поставки из Аргентины и Бразилии, но на покупателях это не скажется. С поставками овощей и фруктов министр также особых проблем не ожидает. Что касается цен, то пресс-служба правительства области приводит следующее высказывание министра Корельского:
— Возможно небольшое повышение, на пять—семь процентов. В сентябре ожидается сезонное повышение на молочную продукцию. Цены на мясную продукцию повысятся в так называемом премиум-сегменте. А в общедоступном секторе повышение если и будет, то в пределах инфляции. Цены на овощи останутся сезонными, возможно повышение цен на импортные фрукты. Самое большое повышение ожидает сёмгу.

А что Северодвинск?
Теперь предоставим слово северодвинским производителям.
Представитель рыбоперерабатывающего цеха ИП Баженова сообщил, что население без любимых рыбных продуктов не останется. Но предприятию, скорее всего, придётся отреагировать на действующий запрет непопулярным способом — повысить стоимость своей продукции. В том, что корректировки цены на рыбу не избежать, но рыбного голода не будет, согласен и Андрей Заика, председатель Архангельского областного Союза рыболовецких колхозов, высказавший свою позицию в интервью ИА «Эхо Севера».
В свою очередь Сергей Баранов, заместитель генерального директора ОАО «Северодвинск-молоко», сказал, что предприятие работает главным образом с местными поставщиками сырья — Вельском и Шенкурском, поэтому спада производства и роста цен потребителям ждать не стоит. Но риски, тем не менее, есть. А именно: молочники из других субъектов РФ могут попытаться перехватить молоко-сырьё из наших южных районов. Например, компания «Valio» имеет на территории России два завода. Поскольку Финляндия также попала в список стран, подвергшихся запрету на импорт, компании придётся восполнять поставки за счёт российских сельхозпредприятий. В их числе могут оказаться те же Вельск и Шенкурск. Ещё одним существенным моментом в деятельности завода, напрямую связанным с санкциями, Сергей Николаевич назвал поставку сухого молока. Оно приезжает в Северодвинск из Белоруссии и стран Евросоюза. И если надёжность первого поставщика сомнений не вызывает, то кем заменить второго — вопрос.
Северодвинский мясокомбинат сегодня работает полностью на отечественном сырье и проблем с поставками не ожидает. Однако на вопрос, не будет ли перебоев вследствие того, что их коллеги в других регионах в ожидании замещения импортного мяса могут попробовать перекроить в своих интересах схему внутрироссийских поставок, нам пообещали ответить позже, когда выйдет из отпуска руководитель.
***
Итак, эмбарго на поставки импортного продовольствия — хороший шанс для развития собственного производства и обеспечения продовольственной безопасности государства. Но вот методы, которыми предстоит этого достичь, очень похожи на шоковую терапию. Какую цену заплатим за неё мы, потребители, покажет время. Но уж чего нельзя делать ни в коем случае — самим создавать продуктовый ажиотаж.
Андрей МИРОШНИКОВ,
Анна ЛУКИНА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей