Да пребудет с тобой светосила!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/08/374_d1075.jpg

Как правило, мы привыкли воспринимать человека, исходя из того насколько выгодна занимаемая им должность для решения наших личных проблем. При этом нам, по большому счёту, не интересно, чем он живёт и дышит, что у него за душой. Раз депутат, значит, должен без устали биться за счастье народное, воспринимать наши нужды как свои собственные. С одной стороны это, может быть, и правильно — знал, на что шёл, но с другой выходит, что тем самым мы отказываем нашим защитникам в элементарной человечности.

Автофотопортрет северодвинского депутата Александра Руднева

Полагаем, будет справедливо, если мы немножко восполним этот вакуум, рассказав о двух хобби депутата Александра Руднева: фотографии и исторической реконструкции. Тем более, что он занимается ими не только для собственного удовольствия, но и несёт культуру в массы.
Фотокарьера Александра Николаевича началась в первом классе с посещения фотокружка. В советские времена мальчишки и девчонки постигали азы фотоискусства под руководством опытных наставников. Вооружившись простым, но надёжным фотоаппаратом «Смена-8М», Александр делал первые снимки, а потом печатал их под красным светом, искупав перед этим плёнку в проявителе и за-крепителе.
Затем была служба в одной из авиачастей погранвойск в Петрозаводске. Фотографии, сделанные в те годы, украшают не только дембельский фотоальбом Александра, но и красуются в других армейских фотолетописях его сослуживцев.
— Были случаи, когда командир отбирал фотографии и засвечивал плёнки — военная тайна. Жалко, были хорошие снимки, хотя многое и сохранилось, — вспоминает об армейских фотобуднях Александр.
В конце концов увлечение фотографией стало профессией, сейчас Александр Руднев является коммерческим директором ТС «Фотосервис». При этом себя профессионалом-фотографом не считает. До сих пор продолжает учиться. И всем, кто взял в руки фотоаппарат, советует делать то же самое. Потому что для хорошего снимка нужно суметь увидеть кадр, выставить композицию, подобрать фон, учесть игру света и тени. В этом помогают курсы, мастер-классы по фотосъёмке. Например, шесть лет назад в Северодвинске открылась фотошкола «Образ», которая даёт основы фотосъёмки и обработки фотографий.
— Фотографом надо учиться быть, — советует всем Александр Руднев.
Чтобы не получилось как в анекдоте: чем дороже фотоаппарат, тем круче ты как фотограф. Мало нажать на спуск, снимая всё подряд в автоматическом режиме. Да, цифровые технологии сделали процесс фотографирования доступным каждому обывателю. Возврата к плёнке не будет. Она осталась в арсенале одиноких мастеров — утончённых эстетов. Жаль, конечно, что вместе с ней практически исчезли и толстые фолианты семейных фотоальбомов. Их заменили диски, флешки и прочие «накопители».
И на депутатском поприще — Александр член двух комиссий: по молодёжной политике, физкультуре и спорту и по городскому хозяйству — он не расстаётся с фотоаппаратом. А как иначе, если азарт, удаль и острые моменты в тех же спортивно-массовых акциях так и просятся в кадр. Не лишней бывает техника и при выездах по проблемным адресам.
Ну а в отпуске фотоаппарат просто врастает в руку Александра.
— Сильные впечатления оставила о себе пустыня Сахара в Тунисе — удивительный и неповторимый мир барханов и оазисов. Бескрайний песчаный океан — вечность, на фоне которой понимаешь, как скоротечна человеческая жизнь и как много в ней не нужной суеты, — вспоминает один из зарубежных вояжей Александр Николаевич.

Сахара. Фото из архива А. Руднева

Сахара.
Фото из архива А. Руднева

Не менее завораживающие снимки привозит депутат из поездок на свою малую родину — Мезень и соседнюю Пинегу. Не просто пейзажи северной природы, а готовые иллюстрации к сказанию о Гиперборее.
А теперь о втором хобби Александра Руднева, которым он недавно заболел. Вот уже третий раз депутат принимает участие в мероприятиях военно-исторического клуба «Северная Двина» — полюбившихся северодвинцам и гостям города реконструкциях событий Второй мировой войны. Хотя правильнее будет сказать: в этих боях оба увлечения органично сочетаются.
Например, на первой реконструкции этого года — операции «Оверлорд» — Александр находился в немецких окопах и снимал бой непосредственно изнутри, а во второй постановке — десанта на Петсамо и освобождения города Киркенес — выступал в качестве сержанта Советской армии. Убрав фотоаппарат в противогазную сумку, с автоматом в руках, он вместе с остальными бойцами штурмовал береговые укрепления немцев. И это не приступ детства у взрослого мужчины, не наигравшегося вместе с соседскими пацанами в войнушку. Это вещует генная память о подвиге дедов, одержавших победу в самой страшной войне XX века. Вот такой он настоящий патриотизм — гордиться славными страницами истории своего города, своей страны и не давать никому забывать о них.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей