Будут ли у нас село-менеджеры?

Станет ли местная власть «двуглавой»: мэр царствует, а сити-менеджер правит — тема, которая уже несколько недель стоит в общественной повестке. Одни за то, чтобы разгрузить мэра от текучки, оставив ему функции главным образом представительские и общеполитические, а всю черновую работу взвалить на назначаемого по контракту чиновника. Другие за то, чтобы оставить мэра или главу местной администрации полновластным хозяином города.

В Архангельской области обсуждают пути муниципальной реформы

Пусть, мол, он не только ленточки разрезает, грамоты вручает, делегации принимает, но и каждодневно обходит дозором владенья свои (ремонтируемые дороги и дома), как это делал некогда мэр областного центра Павел Балакшин, руководит работой чиновников, командует сложным и многообразным городским хозяйством. То есть политик плюс хозяйственник равно мэр. И жнец, и швец, и на дуде игрец…
Борьба сторонников и противников разделения власти на мэр-скую и менеджерскую выплеснулась на страницы региональных СМИ, захватила общественные объединения. Кто-то категорически против перемен в старой системе самоуправления, кто-то предлагает вынести вопрос на референдум. Проведение которого, между прочим, немалых денег стоит. Они же, противники «двоевластия», вспоминают, что целый ряд сити-менеджеров (в том числе и в нашей области) подвергался уголовному преследованию. Хотя осужденных мэров в России на порядок больше. Вспомним злоключения Александра Донского. Хотя на фоне иных судимых градоначальников, которые не только мэриями командовали, но и криминальными группировками, выглядит он не столь угрожающе.
И у той, и у другой стороны свои аргументы. Сторонники нового варианта устройства муниципальной власти доказывают: сити-менеджер пройдёт через сито комиссии из депутатов и чиновников-профессионалов, а значит, шансы попасть в это кресло демагогу и популисту невелики. Оппоненты напирают на священную волю народа, избирающего руководителя. Тем временем архангельская делегация из представителей областной власти, муниципалов и СМИ побывала в Мордовии, изучив на месте опыт работы сити-менеджеров. В поволжской республике этот институт работает достаточно эффективно. Будет ли он столь же эффективен у нас, спорят политики и просто неравнодушные граждане. Архангельские «эсеры» требуют опубликовать текст областного законопроекта о реформе местного самоуправления. Кстати, наша область — во главе списка регионов, где наиболее активно ведётся работа над преобразованием системы самоуправления.
Народные избранники Приморского района, с которыми довелось пообщаться, за то, чтобы на места было дано право выбора: всевластный глава или глава и сити-менеджер. Позиция местных депутатов: нам видней, что предпочесть.
А ещё недоумение вызывает у них предлагаемое иноязычное название должности. В городе сити-менеджер ещё куда ни шло, а вот «сити-менеджер сельского поселения» звучит вроде шофёра лошади. Надо бы всё-таки подобрать слову русский эквивалент…
Осенью дискуссия, идущая пока в СМИ, властных кабинетах и штаб-квартирах общественных организаций, продолжится в областном Собрании депутатов. А между тем наряду с узакониванием муниципального «двоевластия» нас может ожидать и возвращение районного деления, прежде существовавшего в Архангельске и Северодвинске. У этой идеи противников ещё больше, чем у сити-менеджерства. Нужно ли вместо одного Архангельска или Северо-двинска делать три, четыре, пять «архангельсков» и «северодвинсков» со своим депутатским корпусом, делегирующим представителей в общегородской орган самоуправления? Был один муниципальный парламент — будет три, четыре, пять… Больше депутатов — больше денег уйдёт на их содержание.
Между тем на местах есть неплохо зарекомендовавшие себя органы территориального общественного самоуправления — ТОСы. Про областной центр, например, давно пора говорить не «доска, треска и тоска», а «доска, треска и ТОС». В идеале самоорганизация жителей должна быть в каждом населенном пункте, даже самом маленьком и неприметном. Как, скажем, в деревне Кяростров под Архангельском, где всего-то 120 дворов. Летом здесь жизнь кипит. Уже десять лет отмечается престольный праздник Ильин день. Сама церковь расположена в соседнем посёлке Кегостров, так что деревенские жители намерены построить собственную часовню — какое ж русское селение без храма? Думаю, у них это получится. Так же, как восстановить здание конторы колхоза «Красный восход», загубленного в девяностые штормами реформ. Не стоит село без подвижников, инициативных, неравнодушных людей. А уж кто начальствует на территории — мэр, глава, «село-менеджер» — вопрос из области юридической схоластики. Лишь бы не мешал, а помогал и содействовал.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей