Летающий лыжник, прославивший город

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/08/831_d1074.jpg

Этот лыжный прыжок с высоты Воробьёвых гор совершил много лет назад молодой житель Молотовска Павел Лапшинов, будущая корабельная знаменитость Северодвинска. В составе сборной команды Архангельской области он участвовал в соревнованиях первой зимней Спартакиады народов РСФСР, проходивших в феврале 1948 года в Москве.

9 АВГУСТА — ДЕНЬ фИЗКУЛЬТУРНИКА

Фото из архива П.В. Лапшинова

Фото из архива П.В. Лапшинова

Спортивная биография 29-летнего молотовчанина к тому времени имела немалый запас прочности. Ещё десять лет назад юный москвич, рано усвоивший спортивные традиции, в частности трудового коллектива автозавода имени Сталина (ныне Лихачёва — ЗИЛ), выступал за команду спортивного общества «Рот-Фронт». Затем была долгая служба на эскадренном миноносце «Гремящий», которую даже в военные дни и ночи матрос Лапшинов не представлял без занятий спортом.
Для участия в соревнованиях первой зимней Спартакиады Павел Лапшинов, к тому времени возглавлявший в Молотовске спортивное общество «Строитель», выбрал прыжки с лыжного трамплина. Высший пилотаж удался. Северянину покорились 72 метра полёта и третье призовое место. Совсем немного он уступил прославленным лыжникам страны москвичам Борису Яковлеву и Михаилу Баранову. Что ни говори, а родные стены дают о себе знать. Ведь детские годы Павлика Лапшинова прошли совсем рядом с трамплином на Воробьёвых горах, этим грандиозным спортивным сооружением советской эпохи.
Домой летающий лыжник вернулся с дипломом комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР. К нему прилагались жетон и ценный подарок. Для периферийного Молотовска это была первая громкая спортивная победа. «Подобной награды мы не получали после этого триумфа целых 15 лет, — скажет спустя годы на презентации книги «Северодвинск спортивный» шеф северодвинских спортсменов Сергей Видлога. — Что касается летописи достижений Павла Васильевича Лапшинова, она временных рамок не имеет и забывчивости не подлежит».
К своей главной спортивной победе Павел Лапшинов шёл постепенно, шаг за шагом набирая не только орлиную высоту лыжного полёта, но и заветные голы, очки и секунды. Сменив рабочий комбинезон модельщика по дереву и юношеские увлечения слаломом на матросскую блузу и соответственно бокс, волейбол, греблю и футбол, он не мыслил ни дня без спорта. Дружная семья моряков с «Гремящего» не знала границ в занятиях физической культурой. Стадион в Полярном был высечен среди скал над заливом. Одна сторона его, выходящая к морю, перегораживалась высокой сеткой, чтобы мяч во время футбольной игры не могли поглотить волны. Трибун стадион не имел, зрители располагались прямо на гранитных террасах, выбитых на скалистых склонах.
етопись «Гремящего» сохранила немало эпизодов самой популярной на эсминце спортивной игры. Расскажем об одном из них, когда над стадионом стоял особенный, невообразимый гул. Шла футбольная встреча между командами гвардейского эсминца и союзнической Великобритании. Первый тайм закончился победой гостей. Во время перерыва у ворот, которые защищал помощник командира корабля старший лейтенант Гаврилов, собрались болельщики. Капитан команды матрос Лапшинов, прекрасный футболист и любимец экипажа, давал своим игрокам необходимые в таких случаях напутствия. Свисток судьи позвал футболистов на поле. Финальный сигнал возвестил о счёте 4:3 в пользу моряков «Гремящего».
И всё же спортивная слава пришла к Лапшинову, когда тот выступал в доспехах прыгуна с трамплина. Пришла не сама собой, а после изнурительных тренировок и соревнований. Успехи не заставили себя долго ждать. В канун призыва на военную службу будущий специалист по приборам управления артиллерийским огнём на «Гремящем», участвуя в соревнованиях на первенство СССР под Ленинградом, прыгнул с 60-метрового трамплина в Кавголово на 52 метра. В ту же зиму 1939 года на соревнованиях в Свердловске он вошёл в десятку лучших прыгунов страны.
В том же Кавголово, только спустя два года, на чемпионате всех флотов по зимним видам спорта, выигранном, кстати, Северным флотом, североморец Лапшинов был первым среди прыгунов с трамплина. Как же надо полюбить этот вид спорта, чтобы в условиях суровой морской службы заработать краткосрочный отпуск на родину, привезти опробованные на Воробьёвых горах прыжковые лыжи и выступить на всеармейских (читай — всефлотских) соревнованиях. Да ещё как выступить!..
В который раз убеждаюсь в правоте сказанных кем-то слов: хорошего человека должно быть много. Применительно к хрупкому Павлу Васильевичу Лапшинову, чей возраст приближается к 95 годам, можно сказать и так. Рассказывать о таких людях надо больше. Чем не жизненный пример для нескольких поколений северодвинцев? Не так давно газета рассказывала о прославленном корабеле Лапшинове, о его героической службе на гвардейском эсминце. Теперь вот обращаем внимание читателей на достижения в спорте, которых в своей далёкой юности добился почётный гражданин Северодвинска.
Очередная полуторачасовая беседа, конечно, не исчерпала богатого жизненного материала ветерана. Серебряный портсигар, серебряный подстаканник, многочисленные дипломы, грамоты, значки. Часть реликвий бывалого спортсмена хранит городской краеведческий музей. Все эти немые свидетельства той далёкой жизни о многом говорят и должны говорить людям.
Мой собеседник гордится своим прошлым. С трепетом вспоминает, например, 1950 год, завершающий спортивную карьеру северодвинца. Участников соревнований на первенство СССР по прыжкам на лыжах, среди которых был и он, Павел Лапшинов, торжественно принимал тогда сам маршал Великой Победы, а в то время командующий Уральским военным округом Г.К. Жуков. И откровенно признаётся, что тот давний рекордный полёт с лыжного трамплина, скоростной спуск и слалом ему снятся до сих пор.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей