MENU
Фото из архива участников похода Фото из архива участников похода

06.08.2014 • Общество

Белуха пустила без виз

Какие песни поёт гора, как предостерегает непрошеных гостей и какие тайны раскрывает тем, кто приглянулся? Ответы на все эти вопросы можно получить, нужно только уметь читать знаки. И таких посланий было немало на Алтае, откуда на днях вернулась группа наших альпинистов. Покорить гору Белуха Восточная они решили не когда-нибудь, а в год столетия первого восхождения человека на её вершину!

Алтайскую красавицу наши альпинисты покорили в столетний юбилей восхождения на её вершину

В дальний поход северодвинцы Николай Гараненков, Анна Дерягина и Ирина Трудова, которая свой прошлый день рождения встречала на вершине Эльбруса, и трое архангелогородцев — Сергей и Надежда Порохины и Никита Сысоев — отправились под руководством кандидата в мастера спорта, инструктора по альпинизму, учителя ОБЖ школы № 6 Николая Семянникова (на правом верхнем снимке). В этом году он отмечает символичный юбилей — 40-летие в альпинизме. Разные вершины за эти годы покорялись Николаю Алексеевичу, Белуха из них не самая строптивая (4506 метров), но, пожалуй, самая дальняя.
— Первый раз такое встречаю — по 30 километров в день вдоль реки пешком идти. Тут больше туризма, чем альпинизма, — признаётся инструктор.

Вот такие богатыри растут в местных лесах. Фото из архива участников похода

Вот такие богатыри растут в местных лесах.
Фото из архива участников похода

До Новосибирска из Москвы группа добиралась самолётом, затем несколько дней ехали на машинах и на лошадях с палатками и спальниками, пока не достигли базы «Высотник» на Аккемском озере. Оттуда и началось восхождение на гору. Поднявшись в местечко Томские ночёвки, альпинисты не забыли соблюсти особый ритуал — поздороваться с горой, попросить у неё разрешения на вход и пообещать, что в гостях будут вести себя прилично.

Гора горой, а обед по расписанию.  Фото из архива участников похода

Гора горой, а обед по расписанию.
Фото из архива участников похода

Самый сложный отрезок преодолевали через перевал Делоне: на кошках по голому льду пришлось подниматься по пяти 50-метровым верёвкам. Штурмовой лагерь установили на перевале Берельское седло на высоте 3 600 метров. И 21 июля в 04.30 выдвинулись к самой макушке горы. Дул сильный ветер, путешественников морозило (было минус пять), но позже выглянуло солнышко. К 8 часам они уже триумфально стояли на вершине Белухи. О чём хозяйку предупредили, позвонив в привязанный к установленному здесь ледорубу колокольчик. И в благодарность за её доброту оставили горсть сладостей.
На обратном пути альпинисты заметили, что на том же Берельском седле бойко порхали бабочки, плели свою паутину пауки. Как они умудряются выживать на такой высоте? Загадка природы. А на одном из отрезков пути участникам похода даже показалось, что за ними кто-то незримо следит. Уж не снежный ли человек или дух самой горы провожал?

Вперёд, за солнцем на ладони! Фото из архива участников похода

Вперёд, за солнцем на ладони!
Фото из архива участников похода

Возвращаясь в «Высотник», альпинисты сделали крюк по семи озёрам, чтобы вдоволь насладиться алтайскими красотами и надышаться неповторимым воздухом. Прошедший поход запомнился им необыкновенным везением. Альпинисты шутят: если в группе есть заядлые грешники, погоды не будет. А тут как по заказу: небо почти всегда радовало солнцем. А ещё в начале и конце пути путникам дважды улыбнулась радуга: Алтай пропустил их без виз через особые ворота и пожелал удачи. Может, ещё и поэтому не было проблем ни с транспортом, ни с питанием и никого не подвело здоровье.
Кстати, сама Белуха входит в десятку вершин, которые нужно покорить, чтобы выполнить альпинистскую программу на звание «Снежный барс России». И для Николая Семянникова она стала в этом списке пятой. Его уже ждут хребты Безенги, а на 2016 год собрана группа для поездки на вулкан Ключевская Сопка на далёкой Камчатке.
Какие небеса раскинулись на том конце нашей страны? Увидим!

Comments are closed.

« »