MENU

Западный берег Белого моря, Республика Карелия. В местечке Новая Залавруга найдены таинственные петроглифы. Чем не новые идеи для мифов?
Фото из архива Е. Курзенёвой Западный берег Белого моря, Республика Карелия. В местечке Новая Залавруга найдены таинственные петроглифы. Чем не новые идеи для мифов? Фото из архива Е. Курзенёвой

05.08.2014 • Общество

Скучно жить без мифов и тайн

За визитами на Север высоких персон остаются малозаметными другие гости нашего края. А между тем их посещения могут быть по-своему примечательными, хотя и не столь значимыми, как, скажем, прилёт вице-премьера на закладку субмарин

Если Гипербореи не было, её стоило выдумать

Архангельскую область навестил руководитель организации «Космопоиск» Вадим Чернобров — человек, много лет ищущий следы пребывания инопланетных гостей, изучающий аномальные зоны, исследующий загадочные артефакты. Неутомимый охотник на НЛО побывал в «местах силы» — на Солзе и у Куртяевского источника, а затем отправился на юг области. Говорят, там обнаружили загадочные круги на полях…
Север России — настоящий кладезь тайн. Одна Гиперборея чего стоит! Многие, в том числе Вадим Чернобров, искали её на Кольском полуострове. И как будто нашли развалины… Впрочем, специалисты-скептики видят здесь не более чем игру природы. Некогда куски гальки, «обработанные» речными водами, принимали за орудия первобытных людей — эолиты. Ошибка учёных со временем раскрылась… А потом обнаружили и настоящие орудия — рубила, каменные ножи и топоры. Дилетант Генрих Шлиман раскопал Трою, основываясь на гомеровской «Илиаде», то есть исключительно на мифологии.
Вот и нам верить в то, что была на нашей земле великая и мудрая древняя цивилизация, очень хочется. Может, это всего лишь миф, но без мифов жить скучно, одна треска да тоска. А вдруг косяки трески плавают над руинами древних городов, лежащих на шельфе? Много тысяч лет назад, когда уровень моря был гораздо ниже, наша Двина тянулась далеко на север. Там, где проходило древнее русло, ныне — горло Белого моря. А ещё севернее — старое устье. Быть может, там стоял когда-то город, предшественник Архангельска?
Такую идею высказал искатель неведомого Вадим Чернобров, отвечая на вопрос автора этих строк. Может, и вправду не только углеводороды таятся под толщами вод и морского дна? Пока никаких убедительных доказательств существования северной працивилизации не обнаружено. Но заезжие искатели не опускают руки. А местные энтузиасты готовы не просто поверить в непознанное, но и объявить его региональным брендом, как это уже сделали в Мурманской области. И едут в Хибинские горы и Ловозерские тундры желающие полюбоваться на «руины» или предаться медитации среди камней.
А у нас есть соловецкие лабиринты, которым несколько тысячелетий. Тоже след древней цивилизации, пусть не великой, но реально существовавшей на берегах полярных морей. В Архангельске начали понимать притягательную силу этого символа. Сначала художник Вячеслав Ларионов соорудил копию каменного «вавилона» на берегу Северной Двины. Правда, «благодарные» горожане сегодня превратили лабиринт в место для жарки шашлыков и распития водки и постепенно растащили часть валунов. Зато ещё один лабиринт вырос на одной из центральных магистралей города — улице Воскресенской.
В деревне Шеломя, как полагают некоторые историки, останавливался Ермак перед походом в Сибирь. Правда ли это, пока в точности не доказано. Однако народная топонимика этих мест — весомый аргумент в поддержку архангельских историков и местных патриотов-краеведов: Ермакова лестница, Ермаков колодец, Ермаков ручей… И ныне в д. Шеломя проводятся дни Ермака.
Миф? Может, и миф. Только вспомним: благодаря мифу о «Третьем Риме» Русское государство поднялось и стало великой евразийской державой. Миф о короле Артуре и рыцарях Круглого стола помог Англии выживать и побеждать в годины исторических потрясений. Кельтские мифы смогли возродить из забытья и безвременья ирландскую нацию и культуру. Миф о «новой Атлантиде» стал основой менталитета американской нации. Миф о кольце Нибелунгов помог немцам ощутить себя единым народом. Самым же успешным мифом последнего столетия следует, пожалуй, признать воссоздание среди ближневосточных пустынь Израиля после почти двухтысячелетнего небытия.
А оглянитесь вокруг: Карелию невозможно представить без Калевалы, Республику Коми — без легенд о Биармии. Вот и нашему краю нужен миф, способный вдохновить людей на то, чтобы обустроить жизнь на своей земле, а не «валить» туда, где сытнее и богаче. Что станет основой архангельского мифа? Гиперборея, валунные лабиринты, чудь заволочская, походы ушкуйников, освоение Арктики поморами, путь «встречь солнцу» в Сибирь?
Мне думается, что таких столпов регионального мировоззрения будет несколько, и в них правда станет переплетаться с преданиями и сказками — как пелось когда-то: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Comments are closed.

« »