MENU
Фото  из архива Елены Филимоновой Фото из архива Елены Филимоновой

31.07.2014 • Первая полоса, Спорт

Только смелым покоряется Босфор!

Прийти в большой спорт с нуля во взрослом возрасте? Многие покрутили бы пальцем у виска и похихикали за спиной. Вот и знакомые Елены Филимоновой не сразу поверили в её мечту стать настоящим пловцом и переплыть не что-нибудь, а Босфор в далёкой Турции. А зря: Лена всем доказала, куда приводят мечты и сила характера!

Северодвинка Елена Филимонова доказала: если захотеть — возможно всё

На днях северодвинка вернулась с престижного Межконтинентального заплыва через пролив Босфор.
— На старте у меня был шок: воду до этого даже не удалось потрогать, — вспоминает Лена. — Три раза останавливалась, чтобы поправить очки — в них стала набираться вода. И чтобы понять, куда вообще плыть, где ориентиры? Вода холодная, на финише — просто лёд. И течение сильное: кажется, будто плывёшь на месте…
Но Лена помнила о главном наставлении тренера: береги плечи. На адреналине можно начать грести неверно и получить травму. А ещё о том, что перед соревнованием надо обязательно «заправиться» овсяной кашей.
Путь из Азии в Европу вместе с ней преодолевали почти две тысячи пловцов из Америки, Японии, Китая, Италии, Германии, Турции и, конечно же, России. Многие финишировали с ощущением радости, а Лена — с ощущением того, что надо срочно ещё что-то переплыть.
— Мне этого показалось мало. Только через час поймала волну, темп!
Тем не менее среди 408 женщин она стала 43-й — в своей возрастной группе показала девятый результат. Преодолев расстояние примерно в семь километров за час и полминуты, она дала фору 1064 мужчинам из 1256! И не сошла с дистанции, как некоторые участники заплыва.
— Это очень приличные результаты. Я и не знал, что у нас в городе есть такие волевые девушки! — признался руководитель горспорткомитета Сергей Видлога.
И это действительно так. Елена Филимонова выросла без родителей, её воспитал дедушка. Недавно она окончила Севмашвтуз по редкой специальности «Морские и нефтегазовые платформы». Профессиональной же технике плавания училась всего полгода — до этого, как сама говорит, лишь в бассейне булькалась.
Всё началось с самостоятельного изучения этого направления спорта в интернете. Найти тренера оказалось непросто: все отказывались от Лены, потому что занимаются в основном с детьми. А тут готовить к серьёзному заплыву с нуля
25-летнего любителя! Наставник — Сергей Евстафеев — нашёлся в Архангель-ске, куда девушке приходилось ездить несколько раз в неделю, вставая в полшестого утра. Но природные данные и желание сделали своё: Лена быстро освоилась. Старалась плавать каждый день, кроме воскресенья, иногда не по разу. Последние две недели, когда бассейны в Северодвинске закрыли, надела гидрокостюм и тренировалась в Белом море и озёрах.
Первое серьёзное для неё соревнование состоялось в декабре. Вместе с пловцами клуба «Пингвин» Лена попробовала силы в суточном заплыве в Котласе, который наша команда выиграла. Потом были местные соревнования, а в июне северодвинка участвовала в Кубке чемпионов в Москве. В заплыве на одну милю она взяла четвёртое место в своей возрастной группе. Пловцы из столичных клубов, в частности призёр чемпионатов мира Евгений Безрученко, поделился с ней программой тренировок и подсказал, как переплыть Босфор. И он ей покорился!
— Плавание помогает мне справляться с жизненными трудностями, заряжает энергией и позитивом, — признаётся Лена, которая привела в бассейн уже не одного друга.
А ещё дарит азарт: северодвинка знает, куда поплывёт дальше. В августе в Котласе состоится заплыв на 12 и 25 километров, и пока что она настроена на большую дистанцию. А ещё Лена хочет получить третий спортивный разряд по плаванию и переплыть Гибралтар.
Но это уже в следующем году. А пока в планах устроиться на работу, ходить в бассейн, заниматься вязанием любимого ирландского кружева, учить английский язык и продолжать радовать деда и своих друзей новыми победами.

Comments are closed.

« »