MENU
Михаил Будниченко (слева), Дмитрий Рогозин (справа), Юрий Борисов.
Фото Владимира Бербенца Михаил Будниченко (слева), Дмитрий Рогозин (справа), Юрий Борисов. Фото Владимира Бербенца

30.07.2014 • Первая полоса, Судостроение

«Князь Олег», «Хабаровск» и «Красноярск»

О начале строительства трёх атомных подводных крейсеров «Красноярск», «Князь Олег» и «Хабаровск» генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко доложил в режиме видеоконференции Владимиру Путину

На Севмаше заложены новейшие подводные лодки, призванные стать основой современного флота

— Уважаемый Владимир Владимирович, сегодня на Севмаше в полном соответствии с утверждённой Вами государственной программой вооружений и в соответствии с графиками, утверждёнными Министерством обороны, заложены три новых атомных подводных крейсера. «Князь Олег» — это пятый «Борей», стратегическая лодка «Хабаровск» и ещё один «Ясень», модернизированный проект 885М. Все работы выполнены в строгом соответствии с конструкторской документацией и приняты военным представительством 1059
Министерства обороны.
— Ну что ж, пожелаю успехов корабелам. Удачи! — ответил президент Путин.
Торжественность и значение события невозможно переоценить. Во-первых, церемония прошла в День ВМФ. Во-вторых, впервые за 75-летнюю историю Севмаша заложено несколько лодок одновременно. В закладке субмарин приняли участие зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, президент ОСК Алексей Рахманов, заместитель главнокомандующего ВМФ Виктор Бурсук, руководители конструкторских бюро Игорь Вильнит («Рубин») и Владимир Дорофеев («Малахит»), губернатор Архангельской области Игорь Орлов и другие официальные лица.

Подписание акта закладки АПЛ. Фото Владимира Бербенца

Подписание акта закладки АПЛ.
Фото Владимира Бербенца

Как сообщает пресс-служба Севмаша, «Князь Олег» стал пятым кораблём проекта «Борей», заложенным на северодвинской верфи. Его братья «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» уже несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах. Ракетоносец «Красноярск» — четвёртый корабль проекта «Ясень-М». А головная лодка «Северодвинск» к концу текущего года завершит опытную эксплуатацию.
Новые ракетоносцы называют средоточием уникальных отечественных технологий в области вооружения, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок.
Ожидается, что новые корабли будут переданы Военно-морскому флоту через пять лет.
— В России идёт обновление всей группировки атомного стратегического подводного флота страны, обновление ядерного щита России. Для нас очень важно, чтобы работа российских судостроителей вошла в нормальный режим. На Севмаше и «Звёздочке» для этого есть всё: человеческий, производственный потенциал. В кратчайшие сроки мы должны оснастить флот современной надёжной мощной боевой техникой, — сказал Дмитрий Рогозин.

Фото Владимира Бербенца

Фото Владимира Бербенца

В свою очередь замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что в рамках рассчитанной до 2020 года программы вооружений должно быть построено восемь стратегических «Бореев» и семь многоцелевых АПЛ типа «Ясень».
Есть чем гордиться, когда в День ВМФ Северодвинск и его судостроительные предприятия не раз звучали в выпусках новостей федеральных телеканалов. Сюжеты о празднике Военно-морского флота России в разных базах и гаванях неизменно сопровождались репортажами о закладке в нашем городе новых подводных крейсеров и выводе из эллинга морского транспорта вооружений «Академик Ковалёв».
Более того, комментаторы, рассказывая о посещении Владимиром Путиным Североморска, не просто называли замершие в парадном строю корабли, которые с поздравлениями обошёл на катере президент, но и озвучивали места их строительства. А поскольку подводные силы Северного флота были представлены в том числе и ракетным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий», то на всю страну ещё раз прогремел Севмаш.

Comments are closed.

« »