MENU
Новый станок необычен и непривычен. Тем интереснее его изучать.
Фото Олега Перова Новый станок необычен и непривычен. Тем интереснее его изучать. Фото Олега Перова

29.07.2014 • Судостроение

Со станками на корабль

О новой технике нам рассказали начальник бюро технического отдела цеха 50 Анжелика Зимина и начальник бюро технического отдела цеха 55 Роман Квашнин

На предприятие поступили зарубежные мобильные фрезерные расточные станки фирмы «Claimax»

Севмаш участвует в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011—2020 г.», которая предусматривает техническое перевооружение производства в целях обеспечения строительства кораблей новых поколений. Именно благодаря этой программе предприятие за счёт федеральных средств закупило станки, — поясняет Анжелика Зимина.
Контракты на поставку оборудования были заключены в апреле прошлого года. Первые станки поступили в марте нынешнего.
— На оборудовании завершены пусконаладочные работы, проведены испытания станков. Для обучения специалистов Севмаша работе на станках фирмы «Claimax» в цехе 50 выделена специальная площадка. Здесь необходимую подготовку прошли судовые слесари-монтажники и инженеры-технологи как 50-го, так и 55-го цехов. Знания получили десятки специалистов. В том числе и слесари-ремонтники, которым предстоит выполнять техническое обслуживание станков. Весь персонал аттестован.
— Как мы уже говорили, станки мобильные. И будут применяться при строительстве основных заказов предприятия — для механической обработки элементов конструкций, — продолжает Анжелика Ивановна. — Собирать станки предстоит непосредственно на корабле.
«Claimax» выглядят необычно, что обусловлено их специфичностью. Оборудование поступило с ЗИПом. В комплекте есть всё самое необходимое, в том числе и режущий инструмент, отмечает Анжелика Зимина.
— Ожидаем поступление станков из 50-го и оформление акта ввода в эксплуатацию оборудования службой механика нашего цеха, — говорит Роман Квашнин. — После этого станки «Claimax» будут использоваться на строящихся заказах. Работа для них уже есть.
Прежнее подобное технологическое оборудование, имеющееся на предприятии, физически и морально устарело. Поэтому современные станки поступили на производство весьма кстати.
Как нам сказала Анжелика Зимина, на Севмаш по федеральной целевой программе ожидается поставка ещё нескольких мобильных фрезерных станков.
Олег ГАЛКИН

Comments are closed.

« »