Коммерческая независимость Севмаша

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/07/1304_d1069.jpg

Введённые странами Запада в связи с тревожными событиями на Украине санкции против России коснулись нескольких оборонных предприятий нашей страны. В итоге для военно-промышленного комплекса весьма актуальным стал переход на полное обеспечение отечественной продукцией. На это, в частности, нацеливает руководство государства. А зависит ли Севмаш при выполнении гособоронзаказа от поставок из-за рубежа? В интервью радио «Эхо Москвы» заместитель генерального директора Севмаша по коммерческим вопросам Дмитрий КРУЧЕНКОВ так ответил на этот и другие вопросы.

Выполняя гособоронзаказ, Севмаш строит большие серии атомных подводных лодок, — рассказывает Дмитрий Александрович. — Так вот, создавая стратегические ракетоносцы проекта «Борей», мы полностью свободны от иностранных государств, включая и республики ближнего зарубежья. На «Князе Владимире» и по-следующих кораблях серии будут установлены системы, комплексы, аппаратура и комплектующие исключительно российских производителей. Это положительный факт.
С серией многоцелевых подлодок проекта «Ясень» до последнего времени было по-иному. У Севмаша есть давние партнёры на Украине (в Николаеве и Запорожье) и в Молдавии. Для выполнения постановления правительства об импортозамещении была сформулирована задача в минимальные сроки найти новых поставщиков; буквально за три месяца мы провели масштабную работу. В результате продукция заводов из Николаева и Кишинёва будет выпускаться в Нижнем Новгороде — изделия для АПЛ «Казань» будут приходить уже оттуда. Электрооборудование, поступавшее к нам из Запорожья, начал изготавливать Санкт-Петербург. Вообще многие российские предприятия готовы участвовать в выполнении гособоронзаказа. И это радует.
— В Советском Союзе была надёжная система производственной кооперации. Её удалось изменить?
— В советский период в создании атомных субмарин участвовала практически вся страна: Украина, Азербайджан, Казахстан… В 1995—1996 годах руководство страны распорядилось создавать новые производственные цепочки, искать поставщиков в России. Примечательно, что тогда импортозамещение удалось провести в кратчайшие сроки. Севмаш уже в конце 90-х перешёл на поставки металла из Череповца и с Ижорских заводов, нашлись отечественные изготовители различных комплексов, аппаратуры, электроники, арматуры. Один пример. Российский завод «Теплоприбор» всего за два года освоил производство необходимых нам устройств; сегодня они установлены на «Северо-двинске» и «Владимире Мономахе».
К слову сказать, в 90-е и Севмаш успешно осваивал изготовление оборудования для подлодок. В первую очередь, изделия машиностроительной части, корабельную арматуру. Наши устройства показали себя с самой лучшей стороны.
— Дмитрий Александрович, есть ли конкуренция среди заводов-поставщиков?
— Сегодня государство вкладывает огромные ресурсы для техперевооружения и модернизации производства; в рамках федеральных целевых программ закупается много современной техники. Для строительства атомных подлодок применяется, в большей степени, оборудование специализированное, к его качеству предъявляются повышенные требования. Проект-ные институты и конструкторские бюро согласовывают все техусловия с заводами-изготовителями, поэтому потенциальных поставщиков немного. Среди них Калужский турбинный завод, ОКБМ машиностроения из Нижнего Новгорода, питерские «Аврора» и «Океанприбор». У них огромный опыт, традиции сотрудничества с Севмашем. Здесь вкладывают приличные средства в развитие и усовершенствование производства, поэтому продукция соответствует заложенным проектантами требованиям.
Тем не менее, конкуренция есть: часть оборудования, комплектующих, поступающих на Севмаш, делают заводы, прошедшие через сито тендеров. Практически все материалы, используемые при строительстве атомных подлодок, закупаются с применением конкурсных процедур.
— Поговорим об исполнительской дисциплине производителей судового оборудования и комплектующих. Выдерживают ли они контрактные сроки поставок?
— В основном выдерживают. Но периодически сроки переносятся. В большей степени происходит это по одной причине — отголоски 90-х годов: в основном из-за нехватки специалистов, и не только квалифицированных. Понимая их трудности, обеспечиваем помощь со своей стороны.
Олег КОРОТКОВ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей