MENU

А.Б. Холодов  (слева)  и О.Д. Пашаев с книгой о восьмом директоре Севмаша.
Фото Владимира Бербенца А.Б. Холодов (слева) и О.Д. Пашаев с книгой о восьмом директоре Севмаша. Фото Владимира Бербенца

23.07.2014 • Общество

Беря эпоху на абордаж

Тут стиснуть зубы и спрятать нервы,
Как будто снова шагаешь в бой,
Лишь потому, что ты просто первый,
И все товарищи — за тобой!

День рождения восьмого директора Севмаша Давида Пашаева отмечен выходом книги о нём

И за тобою — не просто люди,
Цеха, железа невпроворот,
А пониманье того, что будет
Или не будет в России флот!
А за тобою — любимый город
На побережье студёных вод.
И этот город до боли дорог,
Как дорог этот тебе завод.
И боевые атомоходы,
И сбережённый тобой Севмаш
Прошли по жизни твоей сквозь годы,
Беря эпоху на абордаж!
За всё заплачено самой высшей,
Судьбой назначенною ценой.
Геройской лентой твой подвиг вышит
Перед народом, перед страной!..
Он силой воли и интеллекта
Переломил непослушный век:
Всё потому, что он был Директор
И настоящий был человек!

Эти строки стихотворения «Директор», написанного Виктором Голубцовым, звучали под сводами Дома инженерно-технических работников вечером пятницы. На календаре 18 июля — канун дня рождения Давида Гусейновича Пашаева. 19 июля ему бы исполнилось 74 года. А ещё одним поводом для встречи, собравшей множество коллег, друзей и близких бывшего директора Севмаша, стал выход в свет новой книги под редакцией Александра Холодова «Эпоха Давида Пашаева».
Безусловно, Давид Пашаев — человек-эпоха. Он восьмой по хронологии, но первый по месту в истории кораблестроения страны директор Севмаша. Герой России, выдающийся организатор производства, профессионал высочайшего класса, из тех, кто делает Россию сильнее, потому что интересы оборонки страны всегда стояли для него на первом месте.
В трудные экономические времена он сделал всё, чтобы не прервался отлаженный технологический процесс на предприятии. И при всём своём видении перспектив машиностро-ительной отрасли Давид Гусейнович чутко относился к людям своего завода. Он свято верил в их силу и возможности.
Несомненно, всё это достойно того, чтобы постоянно возвращаться к личности Пашаева. Нам, современникам, нужно относиться к таким деятелям, как Давид Гусейнович, как к классикам, чью жизнь необходимо увековечивать в памяти.
И радостно, что есть люди, которые неутомимо продолжают такую работу.
Новая книга — ещё один кирпичик в фундамент истории о Давиде Пашаеве, человеке государственном. Первое, что бросается в глаза при прочтении книги — её многоголосие. Авторы — профессиональные журналисты, коллеги, друзья и родные Давида Гусейновича — из глубины души представляют до этого нигде не опубликованные воспоминания о Пашаеве.
Разные строки, разные голоса рисуют особую картину прошедшего. В унисон с яркими строками звучат богатые иллюстрации: фотографии из архива самого Пашаева, его друзей и из архива предприятия. Интересны вкрапления документов — они поднимают материалы на новый уровень достоверности.
В целом это всеохватная история и человека, и предприятия, чьи жизни переплелись и были неразрывны. И листая глянец книги, понимаешь: он был такой разный, Пашаев, но такой наш. Северодвинский.

Comments are closed.

« »