MENU

Экспонаты музея «Звёздочки» вызвали живой интерес профактивистов-авиаторов.
Фото Марса Биктимирова Экспонаты музея «Звёздочки» вызвали живой интерес профактивистов-авиаторов. Фото Марса Биктимирова

10.07.2014 • Общество

Один профсоюз и две делегации

На северодвинской верфи всегда готовы к дружескому диалогу с представителями профсоюзного движения. И не только в отрасли судостроения и судоремонта. Так, в конце июня профком «Звёздочки» встречал сразу две делегации

Опыт, которым поделился с коллегами из других городов России профком «Звёздочки»

Первая состояла из штатных работников профсоюзных организаций здравоохранения нашей страны. Они приехали в столицу Поморья на заседание центрального комитета своего объединения профсоюзов. На заводе их встретили радушно, рассказали о производственных и профсоюзных делах предприятия.
А буквально через несколько дней в стенах профкома завода за круглым столом собрались представители молодёжных советов Всероссийского профсоюза авиационных работников, чтобы поговорить об успехах и проблемах с профлидерами «Звёздочки». Порядка двадцати активистов из Красноярска, Уфы, Москвы, Волгограда и других городов страны внимательно слушали заместителей председателя профкома Ивана Коротких и Елену Макарову, смотрели видеопрезентации различных направлений деятельности гостеприимных хозяев.
По ходу беседы многие гости сделали пометки в деловых блокнотах о том, как можно в своих интересах использовать вводные инструктажи при приёме людей на работу, поощрять материальными бонусами работников, вступивших в профсоюз. И ещё как держать в курсе всех дел организации её членов, оперативно размещая нужную информацию в интернете, а также передавая её адресатам с помощью SMS-рассылки или электронной почты. Вызвал восхищение и даже белую зависть заезжих молодых профактивистов внушительный пакет льгот и гарантий для работников, который имеется на «Звёздочке». А создан он благодаря совместным многолетним усилиям профкома, профлидеров цехов, отделов и администрации предприятия. Заинтересовало множество мероприятий, которые традиционно служат социальному благополучию заводчан и их семей. Кстати, архангельские авиаторы в прошлом году командой принимали участие в одном из таких — Дне здоровья на стадионе «Беломорец». И остались очень довольны спортивным праздником.
Июньский визит коллег из профсоюза авиаторов украсили экскурсии в музей истории трудовой славы завода и на специализированное винтообрабатывающее производство. Впечатление от них оптимистичное: героические страницы прошлых достижений и современная производственная перспектива обеспечивают надёжность и стабильное повышение благосостояния работников центра судоремонта «Звездочка». Так что в завершение встречи кто-то из делегации гостей, выразив общее мнение, произнёс: «Нам до вас ещё далеко».
По словам Ивана Коротких, председателя молодёжного совета Межрегионального союза профсоюзов работников судоремонта и судостроения и представителя принимающей стороны, такой вывод радует и даёт повод гордиться. Но не стоит останавливаться на достигнутом.
Сегодня возросла роль молодёжи в профсоюзных организациях. И готовится смена активистов. Очень помогают областные молодёжные форумы. На послед-нем, который проходил на базе санатория «Беломорье», отлично проявила себя сборная команда ребят со «Звёздочки», Севмаша и «Арктики», заняв третье место. А инженеры конструкторского отдела центра судоремонта Ирина Федорова и Светлана Елисеева вернулись с него воодушевленные на воплощение в жизнь интересных идей. И взаимополезное общение в среде профсоюзных лидеров продолжается. Ответный визит делегации «Звёздочки» к архангельским авиаторам намечен на конец лета.
Ирина СМИРНОВА

Comments are closed.

« »