Правосудие, дружественное детям

В Архангельском областном суде в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы и регионального соглашения о межведомственном сотрудничестве в развитии дружественного к детям правосудия прошла встреча рабочей группы представителей исполнительной и судебной власти, правоохранительных и надзорных органов, науки и образования, адвокатуры.

По количеству примирительных договоров по уголовным делам несовершеннолетних наша область на первом месте в России

Суд на основании материалов дел, поступивших из районных судов, проанализировал проблемы и тенденции развивающихся в регионе технологий восстановительного правосудия в отношении детей: применения досудебного сопровождения несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности (технология, позволяющая адаптировать подростков в обществе, в социальной среде и предупредить совершение ими повторных правонарушений), и программ примирения с участием посредников (медиаторов) по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Для изучения поступили 155 уголовных дел, рассмотренных в 2013 году применяющими эти технологии Котласским и Северодвинским городскими, Вельским, Исакогорским, Ломоносовским, Октябрьским и Соломбальским районными судами. Также суды направили предложения по развитию механизмов и форм дружественного к детям правосудия. Статистические данные и предложения направили прокуратура области, региональное следственное управление, УМВД России по Архангельской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители социальных центров.
В 2013 году осуществлялось досудебное сопровождение 229 подростков, привлекаемых к уголовной ответственности (125 — в Архангельске, 80 — в Северодвинске, 14 — в Котласе, 10 — в Вельском районе). Повторные преступления совершили 35 из них (или 15,3% от общего числа). Это почти в два раза меньше общего рецидива преступлений несовершеннолетних, составляющего 26,8%.
В социальные центры для несовершеннолетних — экспериментальные площадки, применяющие программы примирения по уголовным делам, — в 2013 году дознаватели, следователи и суды направили 149 заявок на проведение подобных процедур с участием посредников. Последние по этим заявкам провели 353 предварительные встречи со сторонами, заключив 70 примирительных договоров. Повторная преступность несовершеннолетних после этого также в два раза ниже общего рецидива преступности подростков.
Причины, по которым заключить примирительные договоры не удалось, — это самостоятельное решение сторонами вопросов о заглаживании вреда, отсутствие возможности в ограниченное время возместить материальный ущерб, явное нежелание встречи с другой стороной, неявка сторон на предварительную встречу или для заключения примирительного договора.
При всех позитивных изменениях последних лет в некоторых случаях в досудебном сопровождении есть определённый формализм, поскольку порой судам представляют однотипные по содержанию дневники социального сопровождения, не отражающие индивидуальные особенности, психологическое состояние конкретного подростка, а в судебные заседания иногда приходили сотрудники, лично не осуществлявшие социальное сопровождение и не имевшие собственного, основанного на общении с ребёнком, мнения об особенностях его поведения.
Изучение уголовных дел о впервые совершённых несовершеннолетними преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым возможно прекращение за примирением сторон, показало, что не все органы расследования и суды направляют в соответствующие учреждения заявки на проведение процедур примирения.
В некоторых случаях они не проводятся по причине негативного отношения к ним сторон. Тогда как очевидно положительное влияние диалога между обвиняемым и потерпевшим, направленного на проживание и переживание конфликтной ситуации, возникшей в результате преступления. Следует учитывать недостаточный уровень правовой грамотности населения и заинтересованность потерпевших зачастую только в материальном возмещении причинённого вреда, в некоторых случаях завышаемом (в особенности юридическими лицами, например торговыми сетями). Посредники отмечают случаи негативного влияния защитников несовершеннолетних, не заинтересованных в проведении процедур примирения.
По результатам анализа дел видно, что не всегда содержание примирительных договоров является полным и соответствующим целям проведения примирительных процедур. Только в нескольких случаях обвиняемые обязались выполнить другие действия, кроме возмещения материального ущерба, например восстановить повреждённые гаражные ворота (Вельский районный суд — Вельский центр помощи семье и детям «Скворушка»); сдать задолженности по учебным предметам в образовательном учреждении; встать на учёт в центре занятости населения и отдавать полученный доход родителям (Северодвинский городской суд — НКО «Доверие»); помочь отцу в ремонте квартиры (Соломбальский районный суд — Центр поддержки молодой семьи).
Но сама по себе процедура примирения с участием посредника имеет положительное воздействие как на обвиняемого (подозреваемого), узнающего непосредственно от лица, пострадавшего от его действий, о последствиях своих проступков, так и на потерпевшего, получающего возможность вне процессуальных рамок рассказать причинителю вреда о том, что повлёк его поступок, какие чувства испытывает жертва противоправного поведения.

На встрече заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области Елена Дунаева сообщила, что за текущий год рецидив преступности среди несовершеннолетних, в отношении которых не применялись технологии дружественного к детям правосудия, превысил 30%. При этом лишь 9% подростков, ставших участниками примирительных процедур при посредничестве медиаторов, повторно преступили закон. По данным Всероссийской ассоциации восстановительной медиации и общественного центра «Судебно-правовая реформа», наша область благодаря активному деятельному сотрудничеству всех структур и ведомств, органов власти, участвующих в судьбе ребёнка, преступившего закон, вышла на первое место в России по числу заключённых примирительных договоров. Открыты новые экспериментальные площадки в Котласском районе и Коряжме.
Представители мировой юстиции, адвокатуры, органов расследования, участвовавшие в совещании, отметили необходимость проведения обучающих семинаров по методам и формам восстановительного правосудия для представителей соответствующих ведомств, учреждений и организаций. Планируется перейти к подготовке специалистов по социальной работе и психологов, которые могли бы оказывать полноценную помощь при рассмотрении дел по жестокому обращению с детьми, способствуя профилактике социального сиротства и безнадзорности, реабилитации детей — жертв преступлений. На сегодня лишь один центр в области может оказывать помощь в таких случаях. В то время как налицо нарастание проблем, связанных с попустительским родительским отношением, жестоким обращением с детьми, насилием в семье, социальным сиротством.
С использованием материалов пресс-службы Архангельского областного суда

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей