Любить по-русски

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/07/712_d1069.jpg

Сегодня День семьи, любви и верности — всероссийский праздник, который многие считают альтернативой европейскому Дню святого Валентина. У праздника, учрежденного всего шесть лет назад, есть свои покровители — Пётр и Феврония Муромские, считающиеся образцом супружеской верности и любви, и даже символ — милые ромашки. Интересно, что сейчас народные устои крепкой семьи и брака стараются перенимать всё больше наших современников. Хотя это для нынешнего поколения очень непросто...

Кто продолжает традиции Петра и Февронии Муромских

Румянься ликом, лаской гляди
Как вам, например, такие заповеди хорошей жены: «Утром вставай затемно и осторожно, чтоб муж не слыхал. А с вечера и одежда, и обувка у него должны сиять чистотой. Он проснётся, а у тебя вкусно на столе всё уготовлено. Не заставляй его лазить в чашки и черепушки самому за едой, позорно это для бабы… И запомни — первая тарелка мужу, а потом детям! Дом в чистоте и опрятности содержи, но, когда муж придёт, блюди себя и наряжайся пред ним, румянься ликом, лаской гляди…». Ну разве современной эмансипированной женщине по нраву придутся такие советы?! Где же тут равенство полов, а забота в первую очередь о детях?
— На самом деле в заповедях наших прабабушек заключена огромная житейская мудрость, позволяющая супругам понимать и уважать друг друга, — рассказывает Елена Сынкова, руководитель мастерской народного творчества «Ладушки» и фольклорно-этнографической студии «Нёнокоцкая ключёвка» в ДЮЦе. — Мужчина сильный, он ведёт, но только тогда, когда вторая половинка верит в его силу. Лучше всего взаимоотношения в семье раскрываются в народном танце. Например, разучиваем мы на наших занятиях кадриль. Перед нами семейная пара. Как же тяжело женщине хотя бы в танце идти за мужчиной! Она же привыкла всё делать сама, руководить в семье. И вот мы переучиваемся несколько дней. Правильно так: мужчина задаёт движение, а барышня кружится вокруг него, позволяя себя вести. Ведь и в семье муж берёт себе жену, и та идёт по жизни за ним без разговоров и указаний, что ему делать.
При этом сильный пол несёт ответственность, куда они идут и зачем. Проходит несколько занятий — и мы видим, как женщина меняется. Учится отдавать часть полномочий мужу, освобождаясь для женских забот. Постепенно в семьях меняются отношения, появляется взаимное доверие. Даже у тех, кто был на грани развода.

Учи жену без детей
Ничего удивительного в этом нет: народные традиции опираются на православное понимание семьи, где главное — смирение своей гордыни и забота о ближнем. Раньше были свои устои и насчёт воспитания детей.
Женщина должна была заботиться о детях и поддерживать авторитет отца у детей. Отношения при маленьких членах семьи нельзя было выяснять в принципе! Как говаривали на Севере, «Учи жену без детей, а детей без людей». Большое значение воспитанию внуков уделяли бабушки и дедушки, зачастую передавая им семейное ремесло. С определённого возраста мальчики приобщались к мужским делам — учились у отца и старших братьев плотницкому делу, рыбацким премудростям. Девочка больше времени проводила с мамой, училась рукоделию и уходу за младшими.
Известно, что семьи на Руси были большие да крепкие. Рост рождаемости позволил в 1899 году Генеральному штабу Российской империи составить прогноз, согласно которому к началу XXI века на нашей территории должно было проживать более 450 млн человек! (сайт pravoslavie.ru). Но трагический XX век спутал все карты. Войны и революции, гонения на веру и репрессии, а затем тяжёлые 90-е годы привели к опустошению русской земли. Сейчас нас осталось около 142 млн человек, и, как говорят специалисты по демографии, уже никогда не будет столько, сколько раньше.
Может, поэтому люди сегодня с таким интересом открывают для себя народные традиции, возвращаясь к истокам. Только в студиях Елены Сынковой занимаются около 50 семей, есть ещё немало других фольклорных коллективов в Северодвинске. В крупных городах тоже отмечается мода на народное, и это касается не только ярких внешних атрибутов (например, многие женщины начинают носить длинные пышные юбки и сарафаны, чувствуя себя в них более комфортно, чем в привычных брюках), но и постижения смысла. Жители городов ездят в фольклорно-этнографические экспедиции, занимаются в мастерских народных кукол, шьют национальную одежду, отмечают праздники и посещают семинары по изучению традиций. А то в наш век потребления и высоких скоростей мы стали забывать, что значит — любить по-русски.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей