Хранитель времени

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/07/340_d891.jpg

О Нёноксе — моей малой родине, старинном поморском селе — разными авторами написано аж девятнадцать стихотворений! Об этом мне рассказала Лидия Ефимовна. Правда, она говорит, что сейчас удалилась от дел (так сложились жизненные обстоятельства), но я этому не верю. Бывших Хранителей не бывает. История нашего села, как бы высокопарно это ни прозвучало, стала делом её жизни. О Нёноксе Лидия Ефимовна может говорить часами.

Лидия Сергеева — смотритель филиала Северодвинского краеведческого музея в селе Нёнокса.

Сейчас она продолжает работать над «Книгой Памяти», которую надеется когда-нибудь опубликовать. В книге будут собраны сведения обо всех наших земляках, что воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
— В Северодвинском краеведческом музее я увидела увесистый том «Северодвинск. Нёнокса. Книга Памяти», — рассказывает Лидия Ефимовна. — Обрадовалась, раскрыла… И была разочарована. О ненокшанах не было почти никаких сведений. Вот и решила создать нашу, нёнокскую «Книгу Памяти». Сейчас вот надеюсь найти спонсоров — кто бы помог издать.
Почти всю свою взрослую жизнь Лидия Ефимовна провела в Северодвинске. Окончив иняз Архангельского пединститута, преподавала английский в школах, несколько лет работала старшей пионервожатой.А её отец, Ефим Васильевич Лаврентьев, до 1953 года был вторым заместителем председателя райисполкома в Пертоминске. После очередных административно-территориальных реформ (перекраивали карты районов) ему было предложено: ехать на учёбу в Высшую партийную школу или идти председателем в нёнокский колхоз. Ефим Васильевич выбрал второе.
В семье было пятеро детей. Выросли, выучились — и жизнь раскидала по разным местам. Например, младший брат Лидии Ефимовны — Владимир Ефимович Лаврентьев живёт в Санкт-Петербурге, работает одним из руководителей тамошних теплосетей, ему присвоено звание «Почётный энергетик России».
Лидия Ефимовна и её муж Александр Егорович, выйдя на пенсию, приобрели в Нёноксе дачный участок. Выстроили дом.
Не секрет, что многие из переехавших в своё время в города скучают по своей малой родине. По бескрайнему небу, не закрытому бетонными коробками многоэтажек. По чистому воздуху, в котором смешались не запахи асфальта и выхлопных газов, а аромат свежей травы и запах смолы от нагретых солнцем сосновых стволов. По чистому, не посыпанному никакой гадостью снегу.
Люди скучают, но редко возвращаются. Лидия Ефимовна — одна из тех, кто вернулся. Она сразу активно включилась в общественную жизнь нашего села. Начала работать в маленьком местном музее. Искала и находила документы и экспонаты — предметы нехитрого крестьянского быта.
Много людей приезжают к нам в Нёноксу 12 июля на День села и церковные праздники. Побывают в церкви, осмотрят остатки старинных солеварен, прогуляются до моря и, естественно, посетят местный музей. И вот зашла туда на экскурсию женщина, которая, по её словам, в Нёноксе не была уже двадцать пять лет. Семья уехала, дом продали… Знакомясь с музеем, остановилась она возле одного экспоната — старинной деревянной люльки. Раньше в каждой семье были такие люльки, не похожие на теперешние детские кровати; их ещё совсем недавно можно было отыскать во многих деревенских домах на повети или чердаке. Люльки подвешивались к потолку или имели специальные ноги-полозья, как у кресла-качалки. Мамы раскачивали в них малышей, напевая песенки.
На табличке было указано, какой семье принадлежала люлька. Женщина прочитала её и расплакалась.
Оказалось, это люлька из их старого дома (видимо, новые хозяева решили передать раритет музею) и её, маленькую, баюкали-качали в ней.
История Нёноксы насчитывает более 600 лет (первое упоминание относится к 1397 году), поэтому не удивляет интерес историков к нашему селу. На усолье Нёнокса с остатками старинных солеварен в 2009, 2011 и 2012 годах работала археологическая экспедиция под руководством специалиста из Москвы. Лидия Ефимовна радовалась, что археологи привлекают в качестве рабочих местную молодёжь — и ребята знакомятся с историей лицом к лицу, а не в виртуальном виде. Только вот уже два года раскопки не проводятся. Причина банальная — отсутствие финансирования.
Лидия Ефимовна тщательно собирает все печатные упоминания о нашем селе — книги, газеты. В её личной библиотеке имеются, например, книги — обе с дарственными надписями авторов — Ю.М. Шульмана «История посада Нёнокса» и Г.Ф. Ешкова «Дорога на полигон» (Геннадий Фролович ранее служил в здешних местах, и в его воспоминаниях много страниц посвящено нашему селу).
Моя семья благодарна Лидии Ефимовне за то, что ей удалось отыскать следы нашего родственника по материнской линии — Аркадия Алексеевича Лебакова, лётчика-истребителя, погибшего в Заполярье. Лидия Ефимовна связалась с Мурманским поисковым отрядом и потом все полученные документы отослала нам. Огромное спасибо ей за это!
Говорят, народы как люди. Один из знаков приближения смерти — исчезновение памяти. Что-то вроде старческого слабоумия в масштабах нации. Поэтому поблагодарим людей, сберегающих память. Хранителей времени…

Сергей ДЕКОПОЛЬЦЕВ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей