MENU
Светлана Морозова.
Фото Андрея Мирошникова Светлана Морозова. Фото Андрея Мирошникова

03.07.2014 • Политика

Чужого не надо, обойдёмся своим

Минувшая сессия горсовета протекала усыпляюще спокойно, пока не пришёл черёд обсуждать поправки в бюджет 2014 года и плановый период 2015—2016 годов. Наибольший всплеск эмоций вызвала поправка, предложенная депутатом Светланой Морозовой, — снять с муниципального комбината ритуальных услуг один миллион рублей в пользу ремонта закрытого по предписанию Роспотребнадзора спортзала школы №

Управление образования Северодвинска отказалось от миллиона рублей, предложенных депутатом Светланой Морозовой

Напомним, в таком же положении оказались спортзалы школы № 6 и гимназии № 8. Варианты выхода из ситуации неоднократно обсуждались в СМИ и на заседаниях постоянных депутатских комиссий, но оптимальное решение нужно было найти до парламентских каникул.
Светлана Анатольевна сочла, что комбинату миллион не очень-то и нужен. Во-первых, предприятие в течение двух последних лет работает с нарастающей прибылью, за счёт которой даже премируют работников. Во-вторых, эти деньги предназначались на разработку проекта нового кладбища, но до настоящего момента не освоены. И вряд ли им успеют дать толк до конца года. Поэтому лучше отдать их на спортзал.
Несмотря на пламенное выступление Светланы Морозовой с трибуны, эти и другие приведённые ею аргументы не убедили коллег. Депутаты горсовета приняли точку зрения начальника управления образования администрации Северодвинска Сергея Попы, сменившего у микрофона предыдущего оратора.
Сергей Григорьевич заявил:
— Несмотря на то, что управлению образования требуются средства, и гораздо большие, чем один миллион рублей, отнимать их у другого управления и не спрашивать мнения неправильно. Чтобы устранить проблему в школе № 22, у нас имеются средства экономии от двух аукционов: по кровлям Морской кадетской школы и Детско-юношеского центра. Это позволяет уже сегодня без решения сессии направить их на необходимые работы. Поручение на разработку технического задания аукционной документации дано. Кроме того, в ближайшее время пройдёт ещё ряд аукционов по кровлям. Мы ожидаем, что будет сэкономлено достаточно средств для ремонта спортзала, в том числе и в гимназии № 8.

Несмотря на пламенное выступление Светланы Морозовой, приведённые ею аргументы                                            о передаче денег в пользу ремонта спортзала школы № 22 не убедили коллег. Фото Андрея Мирошникова

Несмотря на пламенное выступление Светланы Морозовой, приведённые ею аргументы о передаче денег в пользу ремонта спортзала школы № 22 не убедили коллег.
Фото Андрея Мирошникова

Депутаты Ольга Варзунова и Алексей Новиков практически в унисон сказали, что раз начальник управления отказывается от такого подарка и обещает, что вернёт спортзал в строй своими силами, то и говорить больше не о чем. Остаётся дождаться нового учебного года и проверить его слова. Поправка Светланы Морозовой не прошла.
Зато депутаты добавили 1 758 тысяч рублей на ремонт школы № 6. Это предложение внёс спикер Владимир Мелёхин. Деньги взяты из общего объёма выплат фирме «Венас» по исполнительному листу. Сами коммерсанты не возражают.
Также на сессии Нина Андриевская обратила внимание, что не меньшая помощь требуется детским садам. И тут всплыла очень интересная деталь. По словам Нины Николаевны, школы за последние четыре года получали средства на ремонт в том числе и по областным программам. А у дошкольных учреждений такой возможности не было. О том, как они находят деньги, можно написать остросюжетный роман. Поэтому депутат призвала коллег в бюджете 2015 года учесть этот аспект и позаботиться о финансировании как школ, так и детсадов во взаимодействии с депутатами Архангельского областного собрания от Северодвинска.
Возвращаясь к поправкам в бюджет, стоит упомянуть, что также были утверждены следующие рокировки: 12 миллионов — на повышение заработной платы в учреждениях, подведомственных управлению культуры, в рамках выполнения указов президента и существующих дорожных карт. Чтобы полностью решить этот вопрос до конца года, надо найти ещё 11 миллионов. Где их взять, мэрия и депутаты решат осенью. Также 17 миллионов 710 тысяч рублей пойдут на платежи по договору о приобретении в муниципальную собственность дома на улице Юбилейной, 25, где проживают жильцы аварийных домов на проспекте Ленина, 3 и 5.
Ещё 5,5 миллиона администрация должна уплатить за коммунальные и эксплуатационные услуги по договору аренды этого здания.
1,3 млн. рублей планируется направить дополнительно на ямочный ремонт дорог, 300 тысяч — на изготовление и установку малых архитектурных форм на площади Д.Г. Пашаева и на воинском мемориале острова Ягры, 500 тысяч — на выкашивание травы вдоль городских дорог, 1 млн. 771 тыс. — на установку рядом со школами 71 уличного тренажёра, которые закуплены в результате экономии на аукционах по строительству универсальных игровых площадок (программа «Газпром — детям»). При этом областной бюджет вносит свою долю в размере 2 млн. 403 тыс. рублей.

Comments are closed.

« »