MENU

Фото Владимира Бербенца Фото Владимира Бербенца

28.06.2014 • Культура

Не играли они в карты…

Название у выставки строгое, как сами староверы, передававшие из поколения в поколение и особенности своей веры, и предметы религиозного обихода.
Овыставке нам рассказала её организатор — заместитель директора музея Елена Луцковская

Сегодня мы снова отправляемся в музей — на выставку «Старообрядческие центры на Беломорском Севере

— Эта выставка юбилейная — пятая по данной теме. Первой была «Амбурские. По следам экспедиции» (2003). Прошло 12 лет, как мы изучаем эту тему. Накопился достаточный багаж для новой выставки.
— Елена Фёдоровна, почему вы занимаетесь этой темой?
— Одна из задач музея — изучение истории края, где расположен наш город. На территории, которая сейчас входит в МО Северодвинск и примыкает к нему, было пять старообрядческих скитов: Амбурский, Белозерский, Пертозерский, Кородский и Малокородский. Амбурский был самым аскетичным, наиболее известным (в том числе в обеих столицах Российской империи, где у него были покровители). Богомольцы со всей страны добирались до Архангельска, ехали пароходом до Рикасихи, а затем шли пешком
12 км по дороге с красноречивым названием «болото» по деревянным мосткам.
На выставке вы увидите портреты царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Гравюры с изображением Соловецкого монастыря, который тоже вошёл в историю раскола. Интереснейшие экспонаты из коллекции, подаренной музею семьёй Мамоновых. Например, старинные книги, которые поражают и своим видом (толщиной около
20 см!), и годами издания — 1581 (из типографии Ивана Фёдорова!), 1664.
— Когда входишь в зал, сразу видишь большую фотографию. Что это?
— На фото 1906 года, сделанном фотографом В.А. Плотниковым, — молельный дом в Амбурском скиту. А в 1907 году там построили новую моленную, которая сохранилась до сего дня.
— Нельзя не обратить внимания и на ломберный столик (конец XIX — начало XX века). Непонятно, зачем в поселении староверов стол для игры в карты?
— Я тоже удивлялась этому и спрашивала: «Так всё-таки играли на Амбур-ских в карты, коротали время за игрой долгими зимними вечерами?» Мой собеседник даже обиделся, ведь староверы — люди глубоко верующие, и ответил: «Нет. За таким столом мой отец раскладывал евангелие. Книга была во весь стол».
Нынешняя выставка готовилась несколько лет. Большинство предметов отреставрированы. Кроме предметов культа, мебели, книг, гравюр здесь представлены фотографии — старые и современные — жителей Амбурских, туристов, ходивших туда в походы в 70-х годах, а также издания, в которых можно найти информацию о скитах.
Выставка «Старообрядческие центры на Беломор-ском Севере» будет работать до сентября. А исследования жизни и быта беломорских староверов будут продолжены.

Comments are closed.

« »