MENU

26.06.2014 • Общество

Конструктор «убийцы авианосцев»

30 июня исполняется 100 лет со дня рождения академика, дважды Героя Советского Союза Владимира Николаевича ЧЕЛОМЕЯ, выдающегося советского конструктора ракетно-космической техники. Он родился за месяц до начала Первой мировой войны, начал карьеру во Вторую мировую, а ушёл из жизни в конец советской эпохи. Его последними словами во время телефонного разговора с женой были: «Я такое придумал, такое придумал…». А придумал Владимир Николаевич очень и очень многое

Дню памяти создателя ракетно-ядерного щита России посвящается

Человек и самолёт-снаряд
В.Н. Челомей был одним из создателей ракетно-ядерного щита Советского Союза. В фильме «Неизвестный конструктор» говорится, что в 1945 году в ОКБ под руководством Челомея был создан первый в стране самолёт-снаряд 10Х, которым можно было атаковать территорию фашистской Германии, и в частности Берлин. Однако из-за угрозы гибели мирного населения, по предложению Владимира Николаевича, руководство страны приняло решение самолёты-снаряды не применять. Но это не более чем красивая легенда — самолёт-снаряд 10Х после завершения лётных испытаний был принят на вооружение в 1947 году.
В годы «холодной войны» угроза нападения на нашу страну была реальной. С морских направлений угрожали базирующиеся на ударных авианосцах носители ядерного оружия, при этом действенной защиты не было. Именно тогда в конструкторском бюро Челомея были созданы комплексы крылатых ракет для надводных кораблей и подводных лодок, предназначенные для уничтожения надводных целей, в первую очередь авианосцев. При этом Владимир Николаевич предложил использовать раскрываемое в полёте крыло, что явилось прорывом в развитии ракетной техники. Создание этих ракетных комплексов было асимметричным ответом вероятному противнику и определило паритет на морских театрах военных действий при значительно меньших затратах на вооружение. Вот почему на заседании Совета обороны в 1969 году Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков оценил создание противокорабельных комплексов с крылатыми ракетами как наше национальное достижение.

Парк Нёнокского периода
И этот этап деятельности В.Н. Челомея можно смело назвать северодвинским. Нёнокский ракетный полигон изначально создавался для проведения испытаний этих ракетных комплексов, на Севмаше, тогда СМП, строились лодки — носители этого оружия. Владимир Николаевич практически безвыездно жил в Нёноксе, его сын учился в сельской школе. Летом 1962 года Челомей организовал на территории полигона выставку ракетного вооружения ВМФ и сам давал пояснения высшему руководству страны, прибывшему в Нёноксу специальным правительственным поездом. Здесь же Никита Сергеевич Хрущёв и сопровождающие его лица наблюдали показательные пуски крылатых ракет с наземного пускового стенда и надводного корабля. Тогда мишени были успешно поражены, как и в дальнейшем при испытании новых комплексов ракетного вооружения. До настоящего времени основной ударной силой ВМФ России являются атомные подводные крейсеры, вооруженные ракетным комплексом «Гранит», прозванные «убийцами авианосцев». Владимир Николаевич научил крылатые ракеты стартовать из-под воды, выбирать и поражать главную цель в ордере, обманывать средства ПВО вероятного противника и ещё очень многому. Да, вот такое он придумал!

Космос Челомея
С приходом новых технологий встала задача повышения боевой эффективности крылатых ракет большой дальности, и потому на повестке дня остро встал вопрос о получении картины театра военных действий на море, чтобы была возможность давать указания. КБ Челомея устремилось в космос. Впервые в мире была разработана и создана космическая система беспропускного обзора акватории Мирового океана. Это был комплекс разведывательных космических аппаратов различных типов.
О свершениях В.Н. Челомея можно говорить очень долго. Идеи Владимира Николаевича, подчас прорывные, легли в основу нашего оборонного могущества. Достаточно сказать, что в годы холодной войны самыми массовыми межконтинентальными баллистическими ракетами в ракетных войсках стратегического назначения были челомеевские «сотки» — УР-100. Надёжный космический грузовик «Протон» и сейчас выводит на орбиту различные объекты. Первый в мире маневрирующий на орбите космический аппарат. Первая в мире пилотируемая орбитальная станция длительного пребывания в космосе. Первый в мире космический истребитель.
Не все смелые идеи Владимира Николаевича были воплощены в металл. Этому мешали и конкуренция со стороны других генеральных конструкторов, и сложные отношения с руководителем комиссии ЦК КПСС по ВПК всемогущим Д.Ф. Устиновым. Специалисты утверждают, что если бы лунная программа была поручена КБ Челомея, то мы могли бы побывать на Луне раньше американцев.
И хотя жизнь В.Н. Челомея прервалась, но его творческие идеи и сейчас востребованы и претворяются в жизнь корабелами. Достойно сожаления то, что память об этом выдающемся конструкторе, патриоте и гражданине не увековечена в нашем городе.
Ведь он такое придумал!
Александр РЕМЕЗ (с. Ненокса)

Comments are closed.

« »